最新更新日:2024/11/16 | |
本日:283
昨日:276 総数:839996 |
6月21日(金)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・きしめん ・きしめんじる ・ぎゅうにゅう ・えびいりあかもくかきあげ ・がまごおりみかんゼリー (今日の給食放送より) 今日は「きしめん」が登場です。きしめんは愛知県の郷土料理ですね。平べったい太めの麺がとくちょうです。たくさんの具材も入って食べ応えもたっぷりです。おかずは「あかもく」という海藻が入ったかき揚げです。あかもくは中部国際空港の近くの海でとれる愛知の食材です。デザートには蒲郡でとれたみかんを使ったゼリーが登場です。 6月20日(木)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・ハヤシライス ・ミニオムレツ ・ひじきのマリネ (今日の給食放送より) 今日は野菜のおかずに「ひじきのマリネ」が登場です。 暑くなってきた季節には、サラダでさっぱりと食べるひじきもおいしいですね。 ひじきには日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分がたくさん含まれています。 カルシウムは骨の材料になって体を強く大きくしてくれます。 鉄分は血液の材料になって、体中に酸素を運んでくれます。 いいこといっぱいのひじきです。ぜひ、しっかり食べましょう。 6月19日(水)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・めひかりフライ ・やさいのいぬやまちゃあえ ・あいちのめぐみじる (今日の給食放送より) 毎月19日は「食育の日」として、いろいろなテーマを取り入れた献立を紹介しています。 今日は「愛知をたべる学校給食の日」として、愛知県や犬山市でとれた食材を使った献立が登場しています。 愛知県は汁物に入っているチンゲン菜やみつば、うずらのたまごの生産量は多いです。 また「めひかりのフライ」に使用しているめひかりの名前の由来は、海の中で目が光っていることからめひかりと呼ばれ、おもに三河湾でとれます。 他にも1階給食室前で紹介しているので、ぜひ見てください。 中庭に浮かぶ花ひっそりとした 実はメダカがたくさんいる中庭の池です。 見てみてくださいね。 リコーダー講習会少しずつ きれいな音が出るようになってきました。 今日は、プロの方に来ていただき、リコーダーのふき方を教えていただきました。 息の入れ方などを学び、色々なリコーダーを見せていただき、演奏もしていただきました。 ポケットに入るくらい小さいリコーダーから、人より大きいものまで見せていただきました。 内海先生が持ってきてくださった楽器は 大きくてすごく低く太い音がしました。 最後、二人で「あるこう」を演奏してくださり、それに合わせて歌う姿が ほほえましかったです。 最後の代表者の挨拶も 堂々としていました。 こんな機会があってよかったですね。 租税教室税金って「とられる」「損してる」っていうイメージが強かった子たちも、学習の後は、税金によって守られている日本を知ることができました。 税金が正しくみんなのために わたしたちのために使われているから、日本は過ごしやすいのですね。 税務署の皆様。お忙しい中ありがとうございました。 落ち着いた授業
普段の積み重ね。
6年生の授業は 落ち着いていて、全員が授業に向かい合っています。 毎日の積み重ねが大切ですね。 普段からできているってすごいです。 頑張っています 授業安全について考える姿 ダンスに取り組む姿 今、やるべき事を考えて取り組む姿がいいですね。 落ち着いた授業全員が分かるように、丁寧に丁寧に 説明する先生を まっすぐ見て、一生懸命考えています。 じっくり考える時間、そして、発表する時間、全ての時間が大切ですね。 学校訪問 たくさんのお客さん勉強は積み重ね。 どんどん 積み重ねていって成長していきましょう。 学校訪問 たくさんのお客さんみんなが 前向きに授業にとりくんでいる姿をたくさんほめられました。 これからも やる気で授業にのぞみましょう。 リコーダー講習会を行いました今日は、リコーダーのプロで活躍されている桐畑先生に来ていただいて、正しい姿勢や持ち方、タンギングのこつを教えていただきました。実際に自分たちも演奏してみると、きれいな音色を出すことができていると褒めていただきました。他にもいろいろな形のリコーダーを見せてもらったり、音を聞かせてもらったりと貴重な体験をさせていただきました。 これからも頑張って練習をしていきましょう。 【やるぞ どうぞ がんばるぞ!】 図工 絵の具を使ったよ!【やるぞ どうぞ がんばるぞ!】 通学路たんけん発表会に向けて理科の授業【やるぞ どうぞ がんばるぞ!】 アサガオが咲いたよ!6月17日(月)本日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・けんちんしのだのにもの ・わふうポテトサラダ ・ふだまじる (今日の給食放送より) 今日は「食育の日献立」です。今月は5年生の家庭科で学習した、さまざまな調理法を使った料理が登場しています。「和風ポテトサラダ」は皮をむき、芽を取ったじゃがいもを大きな釜でゆでて作ります。「けんちんしのだの煮物」や「ふだまじる」は、煮て作ります。調理法にはほかにも揚げる、和える、炒めるなどがありますね。どんな調理法でどんな料理ができているか見つけてみてください。 ゴミ拾いしてます!実際に上坂公園に行ってみると… 結構落ちてるみたいです。 みんな、びっくりしながらたくさん拾いました、 【栽培委員会】花壇にお花を植えました
13日(木)のなかよしタイムのとき、栽培委員会のみなさんが、ブルーサルビアやジニア、ニチニチソウなど、たくさんのお花を花壇に植え、学校を彩りました。とても手際よく作業を進めてくれました。
ありがとうございます。 すてきな姿 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |