最新更新日:2024/11/18 | |
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5月21日 ホタルの成虫5月20日 1・2年生 通学路探検
今日の1・2時間目は、1・2年生合同で、「通学路探検」に行きました。
毎日、安全に生活するための工夫が、通学路にはいっぱいありました。 「交通事故」に会わないための工夫には、信号機やガードレール、カーブミラー、グリーンベルトなどがありました。 「不審者」への対応のために、子ども110番のお家を確認しました。 「地震や災害からの避難」のためには、学校に備蓄倉庫がありました。たくさんのマットや毛布、発電機や簡易トイレなども見学しました。 私たちが安全に生活するための町の工夫を、1・2年生一緒に、たくさん見つけることができ、いい勉強になりました。 5月20日 3年生 理科も頑張っています「先生、今日も朝花壇を見てきました」と報告してくれる子がいます。芽が出て大きくなるのが楽しみです。 5月20日 あさひ 暑くなってきたけど2年生は国語で「たんぽぽのちえ」の学習していました。4年生は体育の交流授業で「ティーボール」をやっていました。 だんだん、高温・湿気などで過ごしづらくなっていきますので、体調を崩さないように気をつけて生活しましょう。 5月22日 現職教育5月20日 今日の給食牛乳・麦ご飯・焼肉やさい炒め・フライドポテト・チンゲンサイのスープ 〇 献立メモ みなさんは、給食を食べる時や、家での食事の時に姿勢に気を付けていますか?背筋を伸ばして机とおなかの間をにぎりこぶし1つ分が入るくらいあけて、まっすぐ座ります。こうすると、おかずをこぼしにくく、消化よく食べることができます。食事の時に意識して食べましょう。 5月20日 ホタルの成虫5月18日 ホタルの成虫5月18日 3・4年生 成長しています金曜日は、さなぎから出たてであまり動きませんでした。 月曜日までそのままではお腹が減るので、自然に返しました。 また、4年生が栽培中のヒョウタンの発芽第1号が現れました。 月曜日にはもっと芽がでているかもしれません。 5月18日 第1回資源回収・除草作業。資源回収では、校区内から集まってくる資源を係の方が手際よく分別してくださいました。 除草作業でも、短時間にもかかわらず、たくさんの草を抜き、集めることができました。 暑さが増す中、参加してくださったPTA会員の皆様、ありがとうございました。これからも、本校のPTA活動にご協力をお願いします。 5月17日 4年生 聞き取りメモのくふう
国語では、「聞き取りメモのくふう」の学習をしています。今日は、3人の先生の話を聞き取ってメモをとり、その話をグループの子に伝えるという活動をしました。真剣に話を聞いてメモを取ったり、メモを見ながら一生懸命伝えようと努力する姿が見られました。また、Chromebookを使って、自分の発表を動画で撮り、見直せるようにしました。自分の発表を振り返り、これからに生かしていってほしいと思います。
5月17日 2年生 英語今日は、挨拶の仕方を勉強しました。二人組になって、挨拶を交わした後、名前カードを交換します。「Here you are」「Thank you」など、これから使えそうな挨拶をたくさん覚えました。 5月17日 2年生 あいさつ運動
今日の朝は、2年生があいさつ運動に取り組みました。
黄色のたすきをかけて、大きな声で「おはようございます」とみんなに呼びかけます。朝から気持ちのよいあいさつが、学校中に響いていました。 5月17日 4年生 ホタルが羽化しました!5月17日 1年生 学校探検 先生編
今日の2時間目は、学校探検「がっこうに いるひとと なかよくなろう」をしました。
校長先生や教頭先生、保健室の先生や学校事務さん、栄養士の先生や図書司書の先生、支援員の先生などに、グループでインタビューをしました。 自作の名刺を渡して、「どんなお仕事をしていますか。」と学校で色々なお仕事をしている人たちにお話を聞きました。 お仕事だけではなく、先生方の好きな物もインタビューすることができました。 「失礼します。」「失礼しました。」のあいさつもしっかりして、みんながんばったね。 5月17日 6年生 デジタル教科書の活用が始まりました。5月17日 あさひ がんばっています4年生は、算数で問題文を図にしてみたり、たし算の筆算の計算をしたりと真剣にやっていました。 野菜も植えました。これから、毎日水やりをして収穫できるのが楽しみですね。 5月17日 3年生 楽しい習字そして、今日は誕生日の子がいたので牛乳で乾杯をしました。おいしい給食をみんなでたくさん食べました。 5月17日 ホタルが成虫になりました5月17日 今日の給食牛乳・ご飯・いかフライ・うきうき切り干し卵炒め・一宮のみそ汁 〇 献立メモ 今日は一宮を食べる学校給食の日です。私達の地元の食材を多く使って給食を作りました。 ウキウキ切り干し卵炒めは「切り干しだいこん」一宮の浮野地区でとれた「卵」一宮のみそ汁には「だいこん」「なす」一宮のお豆腐屋さんで作った「豆腐」を使いました。地元の食材を味わう事ができました。 |
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