|
6.24 今日の給食ご飯 牛乳 ポテトコロッケ けんちん汁 野菜ふりかけ <給食献立あれこれ> コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、大正時代は、ビーフステーキよりも高価だったそうです。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Iさん やさいふりかけがかかったご飯とポテトコロッケを一緒に食べたらとてもおいしかったし、けんちん汁は優しい味がしてとてもおいしかったです。しかもにんじんやごぼうなどのいろいろな野菜が入っていておいしかったです。 6.21 はさみをつかって(1年生)6.21 今日の給食ご飯 牛乳 ミンチカツ かきたま汁 <給食献立あれこれ> 今日のかきたま汁には、しろしょうゆという愛知県特産のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前のとおり色が薄く、ほんのりと甘い味わいで独特の香りがあります。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Oさん 主食のご飯はいつも通りおいしく、ミンチカツはお肉がたくさん入っており、ごはんと一緒に食べるととてもおいしかったです。大きいおかずのかきたま汁にはたくさん卵が入っていてとてもあまくて柔らかくてすべておいしかったです。 6.21 今週も(6年生)
授業や委員会など、友達と協力して今週もがんばっていました。授業では、ペアの子に聞いてもらいながら音声計算の記録がのびるようにがんばっています。
6.20 今日の給食わかめご飯 牛乳 肉じゃが ごぼう入りつくね <給食献立あれこれ> ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物や汁物、サラダなどさまざまな調理法で味わうことができます。日本に伝わったのは古く、最初は薬のように使われていましたが、しだいに料理に使われるようになりました。ごぼうは日本以外の国ではあまり食べられていません。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Iさん ごぼういりつくねはとてもやわらかくて食べやすく、甘めのたれがつくねととても合っていて、おいしかった。にくじゃがはあまめの汁が具材一つ一つに味がしみているし、優しい味がしてとてもおいしかった。 6.20 どのように動くのかな?(6年生)
くるくるクランクでは、友達の作品を実際に動かしてみて楽しく鑑賞することができました。いろいろな発見をすることができましたね。
6.19 水辺の生き物6.19 どんな違いがあるかな(4年生)6.19 ミニトマトのかんさつ(2年生)6.19 今日の給食スライスパン 牛乳 ハンバーグのケチャップソースがけがけ ボイルキャベツ 夏野菜のクリームスープ いちごジャム <給食献立あれこれ> 今日の夏野菜のクリームスープに入っているズッキーニは、夏が旬の野菜です。見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。加熱するとなすのような食感になり、甘味が増します。よく見かける緑色のものの他に、黄色いものや花が付いたものもあります。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Yさん 今日のハンバーグがすごくやわらかくておいしかったです。スライスパンといちごジャムがすごく合っていて、クリームスープがさらに合いました。クラスで人気でした。 6.19 給食試食会26.19 プールがはじまりました(6年生)
本日1・2時間目にプールの授業を行いました。天気にも恵まれ、プール日和となりました。1年ぶりということもあり、水慣れから始め、泳力チェックを行いました。今後の練習で力をつけて、たくさん泳げるようになりましょう。
6.18 給食試食会16.18 今日の給食ご飯 牛乳 あじの梅おろしがけ オクラのネバネバ和え 新たまねぎのみそ汁 すいか <給食献立あれこれ> 今日は「旬を味わう日」です。野菜や魚などには、おいしくて栄養豊富な旬の時期があります。今日の「あじの梅おろしがけ」は、旬の魚のあじに、旬の梅を使ったおろしだれがかけてあります。今日の給食では他にも「オクラ、すいか」が旬の食べ物です。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Yさん 小さいおかずのあじは、ごはんによく合った。大きいおかずの新玉ねぎが甘くておいしかった。またにんじんなどがとてもやわらかかった。緑や茶色などのいろいろな色があり、色とりどりで色あざやかでした。 6.18 続くように(6年生)
チームで声をかけ合いながら協力して取り組んでいます。ラリーが続くようにがんばっていました。
6.15 引き渡し下校訓練6.15 災害に備えて6.15 学校公開16.15 学校公開26.15 学校公開3 |
新しいトップページは こちらから |