最新更新日:2024/11/15
本日:count up17
昨日:116
総数:771140
〜“Love&Beauty”があふれる学校〜 自分を大切に,まわりに感謝する気持ちをもち,美しい環境で,美しい心の持ち主になろう!自分がやってみたいこと,挑戦したいことに取り組んで今の自分を超えよう    

6月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
くろロールパン・牛乳・ハンバーグのケチャップソース・粉ふきいも・グリーンポタージュ

 グリンピースのポタージュには、グリンピースのペーストとクリームコーンが入っていました。今が旬のグリンピースは、さやえんどうを収穫せずにずっと置いておき、豆が大きくなってから収穫して豆の部分だけを取り出したものです。今日のポタージュや、煮物などのいろどりで大活躍の野菜です。

6月21日(金) 定期テスト2日目(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
定期テスト2日目です。
頑張っています。

6月20日(木)1学期定期テスト1日目(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
定期テスト1日目でした。みんな真剣に取り組んでいます。
自分のベストを尽くし、明日も頑張りましょう。

6月20日(木) 現職教育(DXを学ぶ)

 リーディングDXスクール事業の公開学習会に多くの職員が参加しました。他県などの指定校の実践事例や変容から、多くのことを学ぶいい機会となりました。本校でも、少しずつ業務・事業のDX化を進めていっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・めばるの塩こうじ漬・ねりごま和え・みそ汁・メロン

 今日は「まごわやさしい」献立の日です。今日の豆製品の1つに、みそ汁に入っている生揚げがあります。生揚げは厚揚げともいいます。硬めの木綿どうふを高温の油で揚げたものが生揚げです。そのままのとうふと比べて、香ばしさが加わり、見た目も食感も変化します。味がしみ込みやすいので、今日のような汁物の他に、関東煮や煮みそなどの煮物にすると、おいしい食材です。

6月20日(木)定期テスト 〜校長室より〜

1学期の定期テストが始まりました。

今まで自分が取り組んできた学習の成果をはかります。

最後までがんばっていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(木) 定期テスト1日目(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生にとって初めての定期テスト。朝、登校後の教室の中には
テストに向けて、最終確認に集中する生徒たちの姿が。テストが始まると、成果を出そうと全力で挑んでいます。がんばれ青学年!

6月19日(水) テストに向けて(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
テストが明日に迫ってきました。
ラストスパートです!

6月19日(水) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・愛知のキャベツメンチカツ・愛知のだいずツナサラダ・うきうきかきたま汁

 今日は愛知を食べる学校給食の日です。メンチカツには愛知県産のキャベツ、ツナサラダには愛知県産の大豆、うきうきかきたま汁には一宮市浮野地区の卵が入っています。地域でとれたものを、その地域で食べる・消費することを地産地消といいます。

6月19日(水)示範授業〜校長室より〜

画像1 画像1
市内の少経験者の先生を対象とした示範授業(数学)を本校の職員が1年2組で行いました。

他校の先生と本校職員の学びの場となりました。

子どもたちへの良い授業が展開されていくことを願います。


6月18日(火) 教育相談(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
進路のことを含めて、担任の先生と相談の時間を過ごしました。

今できることは、テストに向けて全力で頑張ること!
ですね!
体調がよくない人も何人かいるようです。
睡眠はしっかりとるようにしましょう!

6月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・春巻・切り干し大根と豚肉のキムチ炒め煮・トックスープ・ヨーグルト

 今日の「切り干し大根と豚肉のキムチ炒め煮」は、尾西第二中学校の生徒が小学6年生の時に考えてくれた応募献立です。一宮市の切り干しだいこんを使い、たまねぎやにらなど野菜たっぷりのメニューを考えてくれました。みんながおいしく食べられるように、辛すぎない味付けになっています。応募献立は、ほぼ完食でした。

6月18日(火)もうすぐ定期テスト〜校長室より〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
落ち着いて テストに向けて 頑張っています。

時間を大切に学習に取り組みましょう!

6月17日(月) 二中タイム(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の二中タイムは、定期テストに向けて自習をしました。
問題集に取り組んだり、教科書を読んだりと対策をとることができました。
テストまで残りわずかです。体調を整えて臨みましょう。

6月17日(月) 本日の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 定期テストが近づいてきて、朝から意欲的に学習に励んでいます。放課中も友達同士で勉強している生徒が多かったです。少し疲れぎみの生徒もいましたが、元気に下校です。
 家庭学習も頑張ってくださいね。

6月17日(月)1週間の始まり〜校長室より〜

画像1 画像1
1週間の始まりです。

今週は、定期テストをひかえ、一段と学習意欲が高まっています。

また、テストに向けて、日頃から健康面の自己管理をしっかりとしておくことは、大切ですね。

今週も素敵な1週間となりますように💖

6月17日(月) 今日の給食

画像1 画像1
麦ご飯・牛乳・あじフライ・和風マカロニサラダ・ご汁

 あじはスーパーには1年中出回っている魚ですが、初夏から夏にかけてよくとれる今が旬の魚です。「味」がよいから「あじ」と名付けられたとも言われているほどおいしく、古くから日本で親しまれてきた魚です。煮ても焼いてもおいしいあじですが、今日は衣をつけて油で揚げたあじフライです。

6月14日(金)  修学旅行帰着式(3年生)

画像1 画像1
朝、練武館にて修学旅行の帰着式を行いました。
行事で学んだことを日常生活に活かしていきましょう。

6月14日(金) 質問教室(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
質問教室や各クラスのキャンペーンの呼びかけです。
学期に一度の定期テストに向けて、頑張っています。
週末も頑張れ、赤学年!

6月14日(金) 給食試食会(PTA活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、給食試食会が行われました。まず、栄養教諭から、給食に関する話がありました。その後、各教室での給食準備の様子を参観して頂き、実際に給食を体験してもらいました。献立は、きしめん,ちくわのいそべ揚げ,おひたし,牛乳でした。
 最後には、栄養教諭に給食についての質問をするなど、給食にとても関心がある様子でした。
 参加していただいた皆様、お忙しい中、ありがとうございました。今後とも、よろしくお願いいたします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

1年生

2年生

3年生

学校評価アンケート

給食だより

保健だより

相談室だより

生徒会だより

その他

予定表

一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012
愛知県一宮市明地字油屋前30番地
TEL:0586-28-8767
FAX:0586-68-2186