最新更新日:2024/12/26 |
7月18日(木) もう1日写真は、1年生の給食の様子です。大きく成長した1学期でした。 7月18日(木) 今日の給食「ご飯・牛乳・ほきと大豆の甘がらめ・ちゃんこ汁」です。 ほきは、たらの仲間で、日本から遠く離れたオーストラリアやニュージーランドの海で獲れます。深い海に生息する深海魚で、大きな目に、細長く先細った形をしています。くせのない味なので、いろいろな料理に使われています。今日は衣をつけたほきと大豆を油で揚げて、甘だれで和えました。魚が苦手な人も食べやすい献立です。 7月18日(木) あしたは終業式(1年生)
今日は夏休みに向けてchromebookの使い方をおさらいしたり、クラスレクをして級友と楽しい思い出を作りました。
7月18日(木) 中止にしました7月18日(木) 1学期のうちに(4年生)1学期の学習した漢字は、2学期が始まるまでにはしっかりと身に付けたいですね。 7月18日(木) 最後の水泳(2年生)ふし浮きに挑戦しています。 7月18日(木) 漢字の広場(6年生)今までに学習した漢字を使って作文をしました。 集中して取り組む6年生の学習態度は、素晴らしいです。 7月18日(木)バスケットボール(5年生)ゲームを行いました。各チーム、作戦を立て勝利を目指してがんばっています。 7月17日(水) 明日は注意!天気予報によると、明日は、もっと高温になるということです。(暑さ指数も) 授業日としては、明日が、最後となります。締めくくるためにも、体調管理をしっかり行い元気に登校してください。熱中症だけでなく、感染症も増えているということですので水分補給とともに手洗いも忘れずにしましょう。 7 月17 日(水) 大掃除しました7月17日(水) 本をしょうかいしよう(2年生)メモをもとにわかりやすく伝えるための文章を書きました。 7月17日(水) 今日の給食「ご飯・牛乳・肉じゃが・キャベツ入りつくね」です。 今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、肉じゃがの具材を「はさむ」、味付けのりでごはんを「くるむ」、口まで「運ぶ」など正しいはしづかいを意識して食べましょう。 7月17日(水) 日本の米づくり(5年生)農家を支えるJAの役割について学びました。 7月17日(水) 世界遺産を調べよう(6年生)学習した平泉など、日本にある世界遺産を調べました。 7月17日(水) 暗算で(3年生)2けたの数のひき算を暗算で行う練習をしました。速く、正確にできるよう練習問題にチャレンジしました。 7月17日(水) 夏休みに向けて(1年生)1学期にに学んだことを定着させたいと思います。 7月17日(水) 小数の計算(4年生)いろいろな問題をひっ算で解きます。位に気を付けて計算することを確認しました。 7月16日(火) 上手になりました!(わかくさ)ほうき・雑巾がけなど手際がよくなり、自分の分担を上手にできるようになりました。 7月16日(火) 今日の給食「ご飯・牛乳・照り焼き丼の具(照り焼きチキン・ボイルキャベツ・マヨネーズ風調味料)・かみなり汁」です。 今日の照り焼きチキン丼の具は、とり肉にしょうがとしょうゆで下味を付けて、しょうゆ、砂糖、みりんで作った照り焼きのたれをかけました。ごはんに、甘辛い照り焼きチキンとボイルキャベツをのせて、お好みでマヨネーズ風調味料をかけて食べましょう。 7月16日(火) あと1週間です振り返りを中心に授業を進めています。授業で「できたこと」「できなかったこと」を振り返り、次の時間につなげていくように取り組んでいます。少しでもその成果が得られるとよいです。 |
|