最新更新日:2024/11/29 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:2
昨日:25 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
5/15 授業の様子(4年生)
今日の社会の時間は、愛知県の産業についてまとめました。愛知県のどこで、どんなものが作られているのかなどを白地図にまとめました。
体力テスト後で疲れがたまっている中、とても集中して頑張って取り組む様子が見られました。 5/15 今日の給食ご飯・牛乳・肉だんごの黒酢がらめ・えびワンタンスープ・オレンジ 献立メモ 今日は、季節の果物「オレンジ」です。 今日のオレンジはアメリカ産の物です。アメリカのオレンジを育てる地域は、日本の冬に比べて気温が高く気候が温かいです。そのため、オレンジを育てるにはぴったりの環境でおいしいオレンジが育ちます。今がちょうど収穫時期になるので、おいしくいただきました。 5/14 ペア活動(1年生)5/14 大好きな遊具の絵(2年生)自分の好きな遊びの絵をかいています。 先生のお話をよく聞いて一生懸命がんばっています。 5/14 朝の会(1年生)5/14 チョウを育てよう(3年生)5/14 今日の給食ご飯・牛乳・とろ〜り たまねぎみそソースのさばステーキ・ひじきのいために・だしを味わう若たけじる 献立メモ 今日は、だしを味わう日です。 かつおぶし、こんぶでとっただしで作った若竹汁の美味しさを味わってください。 「とろ〜り たまねぎみそソースのさばステーキ」は、木曽川東小学校の児童が考えた応募献立です。愛知県の有名なたまねぎを使ったトロトロのソースがさばにかかっています。魚が苦手な人でもおいしく食べられるように、すきな人が多い甘めのみそだれをかけた献立を考えてくれました。 5/13 図工の授業の様子(4年生)水の量を調節しながら、色塗りを楽しむ姿が見られました。 色とりどりの風船で、教室が彩られました。 5/13 6はいくつといくつ(1年生)このゲームを通して、「6は、2と4」や「6は、3と3」が身につくことを狙っています。 5/13 今日の給食ソフト麺・牛乳・ミートソース・アスパラサラダ 献立メモ 今日のサラダはアスパラガスが入っています。みなさん、アスパラガスは、根・くき・葉のうち、どこを食べる野菜かわかりますか?答えはくきです。 アスパラガスは春先に土から目を出して、空に向かってぐんぐん伸びます。元気な時は、1日で10センチも伸びるそうです。 5/10 はなのみち(1年生)5/10 チャイムがなれば、(1年生)5/10 水やりスタート(2年生)みんな張り切って朝の準備をし、水やりの時間を確保していました。 5/10 ボールでまとあて(1年生)5/10 給食の準備(1年生)5/10 キャンプに向けて(5年生)
今日はキャンプに向けて学年全体で集まり、歌やダンス、レクリエーションの練習を行いました。今回が初めての練習だったため、まだうまくいかない部分もたくさんありましたが、本番に向けて頑張っていきたいと思います。
5/10 体力テストに向けて (4年生)体力テスト当日に、いい記録が出せるよう一生懸命頑張りました。 本番が楽しみです。 5/10 図工の時間(4年生)思い思いの風船ができあがり、子どもたちも満足そうでした。 5/10 今日の給食ご飯・牛乳・さわらの塩こうじ焼き・きんぴらごぼう・ちゃんこ汁 献立メモ 「さわら」は春が旬の魚です。「さわら」は成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」と言います。白身が多く、柔らかい身が特徴です。 出世魚は縁起が良い魚とされており、お祝いの料理に使われることがあります。 5/9 理科の時間(6年生) |