6/24 4年生 資源回収

総合の学習の一環として資源回収をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/24 4年生 資源回収

 車に詰め込んで運んだら、手で持って運んだりと資源回収の大変さを体感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/24 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、とり肉のチリソースがけ、わかめスープでした。
 チリソースといえば、えびのチリソースを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、とり肉にもよく合います。今日の給食では、トマトケチャップの甘味をいかし、辛さひかえめに仕上げたチリソースをとり肉のから揚げにかけました。

6/21 3年生 食育のお話

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の時間は、大学生の方に食育のお話をしてもらいました。食事の栄養バランスについてスライドを使いながら説明がありました。これからも、よりよい食生活が送れるとよいですね。

6/21 2年生 野菜の収穫

 生活科で育てた野菜を収穫しました。ピーマン、ナス、オクラ、枝豆、きゅうり、ミニトマトが実りました。これからどんどん収穫して持ち帰ります。ご家庭で調理してお召し上がりください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21 6年生 英語「My Weekend」

 週末に何をしたのかを聞き合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/21 2年生 「わっかでへんしん」

 図工では、「わっかでへんしん」という工作に取り組んでいます。画用紙を輪っかにして、自分を装飾しました。みんな楽しく変身することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21 6年生 租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は市役所の方が講師の租税教室がありました。税金は何に使われているのか、税金がなかったらどうなってしまうのかについて学ぶことができました。また、1億円の重さももって体験することができました。

6/21 4年生 都道府県かるた

画像1 画像1
 都道府県かるたをしています。4月当初に比べて覚えた都道府県が増えてきたので、「とれる札が増えた」と楽しみながら取り組んでいます。

6/21 今日の給食「愛知を食べる学校給食の日」

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、めひかりフライ・2個、切干しだいこんのごま酢和え、愛知の恵み汁、愛知のみかんゼリーでした。
 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食のめひかり、切干しだいこん、ぶた肉、豆腐、たまねぎ、なす、みつば、みかんゼリーは愛知県産です。愛知県ではたくさんの食材が生産されています。地元の恵みに感謝して食べましょう。

6/20 あすなろ3年 水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は曇りで、先週より涼しく、水が少し冷たく感じましたが、しっかり準備運動をして入りました。
 頭を水中にしっかり入れ、けのびやバタ足など、泳ぎにつながる動きを、繰り返し練習しました。身体の力を抜いて、まっすぐな姿勢を保って浮くことができるように練習していきましょう。

6/20 3年生 水泳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週から水泳の授業が始まりました。今日は「けのび」の練習をしたり、「25メートルに挑戦」したりしました。最後の自由時間は、水泳が苦手な子も大好きな子もみんな笑顔で楽しんでいました。

6/20 1年生 ねんどを変身させよう!

 初めてのねんどの授業でした。形を作ったり、ちぎったり、転がしたりといろいろな形に変身させました。来週はごちそうを作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 1年生 粘土体操をしたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の授業で粘土を使いました。小学校で粘土を使うのは初めてだったので、粘土体操を行いました。後半は、「夏」というテーマで作品作りを行いました。来週は、ご馳走会を開く予定なので楽しみにしていてください。

6/20 4年生 食育指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 栄養教諭から、食育指導を受けました。今回は、かむことの大切さについて教わりました。

6/20 6年生 国語

 新しい学習になり、グループでの話し合い活動を取り入れながら進めています。グループで活発な話し合いができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 6年生 体育「プール」

 水泳の授業も3回目となり、だんだんと泳力がついてきました。
 より長い距離を目指して泳いだり、クロールができる子は平泳ぎの練習もしたりしています。得意な子は周りの子に教えてあげながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、スライスパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースがけ、ボイルキャベツ、夏野菜のクリームスープ、いちごジャムでした。
 今日の夏野菜のクリームスープに入っているズッキーニは、夏が旬の野菜です。見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。加熱するとなすのような食感になり、甘味が増します。よく見かける緑色のものの他に、黄色いものや花が付いたものもあります。

6月19日 4年生 テストがんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 テストを頑張りました。水分補給をおこないながら、熱中症にも気をつけています。

6/19 2年生 生活科 ミニトマトの実がなった!

 毎日水やりをして、大切に育てているミニトマト、たくさんの実が鈴なりになっています。早いものはもう赤く色づいています。これからどんどん収穫できそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日:count up11
昨日:34
総数:628544


★新しいトップページは
こちらから
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/17 通学団会
大掃除
7/18 月曜授業
給食終了
7/19 終業式
7/22 世代間交流「夏休みラジオ体操」〔〜28日(日)まで〕
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266