5/15 3年生 トンボのお話5/15 6年生 図工5/15 1年生 クロームブックを使って
クロームブックを使って学習しました。楽しく復習を行うことができました。
5/15 5年生 音楽
音楽でリコーダーのテストをしました。指遣いに気をつけながら演奏することが出来ました。
5/15 今日の給食トマトには、こんぶと同じグルタミン酸といううま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで、味に深みやコクが加わり、料理がよりおいしくなります。今日の給食は、トマトをたくさん使ったトマト煮です。味わって食べましょう。 5/14 2年生 宝運び鬼
体育の鬼遊びでは、「宝運び鬼」を行いました。攻めと守りに分かれて、相手のスキをついて突破し、宝を運びました。守りでは、相手のしっぽを捕ることができました。
5/14 1年生 さつまいもを植えたよ!
さつまいもの苗を植えました。秋に何個採れるか、楽しみですね!
5/14 1年生 さつま芋の苗を植えたよ!5/14 1年生 タイピング練習
タイピング練習に取り組みました。初めてでしたが、少しずつできるようになってきて、ビックリしました。
5/14 インゲンマメの発芽実験を行っています あすなろ5/14 3年生 今日の授業の様子火曜のミニ学習では、タイピング練習で上の級に到達できるように練習しています。 5/14 今日の給食けんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの野菜と豆腐をごま油でいため、しょうゆで味付けした汁物です。神奈川県鎌倉市にある建長寺の僧が作った精進料理の汁もの「建長寺汁」から「建長汁」と変わり、それがなまってけんちん汁と呼ばれるようになったという説があります。 5/14 4年生 理科
ひょうたんの子葉を観察しています。葉の表だけでなく、裏からも観察して、葉の特徴を学んでいます。
5/13 1年生 初めてのクロームブック
初めてクロームブックを使いました。今日はログインの仕方とお絵かきをやってみました。明日はタイピング練習を行います。お楽しみに!
5/13 1年生 栄養指導5/13 4年生 理科
植えていた種から子葉がでてきたので、観察をしています。
5/13 6年生 家庭科「調理実習」
調理実習で「いろどりいため」を作りました。野菜を包丁を使って切り、フライパンを使って炒めました。
上手に調理できました。 5/13 今日の給食「だしを味わう日」今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。 5/10 3年生 国語「春風をたどって」のまとめの交流5/10 2年生 野菜の苗を植えたよ
生活科では、野菜の苗を植えました。まず全員ミニトマトの苗を植えました。その後、畑に移動してオクラ、ピーマン、枝豆、ナス、きゅうり、ミニトマトを植えました。これから大事に育てていきたいと思います。
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