5/15 3年生 トンボのお話

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 今日の1限目に講師の先生からトンボの話を聞きました。3限目は学校のプールにいたヤゴについての話を聞いたあと、ヤゴをいただきました。家に持ち帰ったヤゴの観察を続け、トンボになったらみんなに教えてくださいね。

5/15 6年生 図工

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 前回Chromebookでとった写真を見ながら、学校の好きな場所の絵を描き始めました。どの子も集中して取り組めています。

5/15 1年生 クロームブックを使って

 クロームブックを使って学習しました。楽しく復習を行うことができました。
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5/15 5年生 音楽

 音楽でリコーダーのテストをしました。指遣いに気をつけながら演奏することが出来ました。
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5/15 今日の給食

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 今日の給食は、クロワッサン、牛乳、ミートボールのトマト煮、みかんゼリー和えでした。
 トマトには、こんぶと同じグルタミン酸といううま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで、味に深みやコクが加わり、料理がよりおいしくなります。今日の給食は、トマトをたくさん使ったトマト煮です。味わって食べましょう。

5/14 2年生 宝運び鬼

 体育の鬼遊びでは、「宝運び鬼」を行いました。攻めと守りに分かれて、相手のスキをついて突破し、宝を運びました。守りでは、相手のしっぽを捕ることができました。
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5/14 1年生 さつまいもを植えたよ!

 さつまいもの苗を植えました。秋に何個採れるか、楽しみですね!
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5/14 1年生 さつま芋の苗を植えたよ!

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 今日は、生活科で育てるさつま芋の苗を植えました。手で土をほり、苗を横にねかせ、土かけました。水やりまで一生懸命できました。

5/14 1年生 タイピング練習

 タイピング練習に取り組みました。初めてでしたが、少しずつできるようになってきて、ビックリしました。
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5/14 インゲンマメの発芽実験を行っています あすなろ

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 5年生の理科の学習で、インゲンマメの種子の発芽条件を調べる実験・観察が始まりました。水を与えたインゲンマメの様子がだんだんと変わってきました。これからの変化が楽しみです。

5/14 3年生 今日の授業の様子

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 図画工作では、自分がリコーダーを演奏しているときの様子を、自分の指の形から書いていきます。
 火曜のミニ学習では、タイピング練習で上の級に到達できるように練習しています。

5/14 今日の給食

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 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、みそカツ・2個、けんちん汁でした。
 けんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの野菜と豆腐をごま油でいため、しょうゆで味付けした汁物です。神奈川県鎌倉市にある建長寺の僧が作った精進料理の汁もの「建長寺汁」から「建長汁」と変わり、それがなまってけんちん汁と呼ばれるようになったという説があります。

5/14 4年生 理科

 ひょうたんの子葉を観察しています。葉の表だけでなく、裏からも観察して、葉の特徴を学んでいます。
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5/13 1年生 初めてのクロームブック

 初めてクロームブックを使いました。今日はログインの仕方とお絵かきをやってみました。明日はタイピング練習を行います。お楽しみに!
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5/13 1年生 栄養指導

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 給食の準備がだんだんと速くできるようになってきました。今日の給食中に、栄養教諭から朝ごはんの大切さを教えてもらいました。これから暑くなる時期でもあります。朝ごはんをしっかり食べて、元気に学校生活をおくれるようにしましょう。

5/13 4年生 理科

 植えていた種から子葉がでてきたので、観察をしています。
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5/13 6年生 家庭科「調理実習」

 調理実習で「いろどりいため」を作りました。野菜を包丁を使って切り、フライパンを使って炒めました。
 上手に調理できました。
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5/13 今日の給食「だしを味わう日」

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、ひじきのささみ和え、すまし汁でした。
 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。

5/10 3年生 国語「春風をたどって」のまとめの交流

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 物語がどんなお話だったかをグループの友達と伝え合いました。自分の考えのもとになったところが、物語の本文のどこに当たるのかも紹介することができました。

5/10 2年生 野菜の苗を植えたよ

 生活科では、野菜の苗を植えました。まず全員ミニトマトの苗を植えました。その後、畑に移動してオクラ、ピーマン、枝豆、ナス、きゅうり、ミニトマトを植えました。これから大事に育てていきたいと思います。
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