5月30日(木)朝の風景(1)子どもたちは、今日も元気に登校しています。日課の植物の観察と水やりは忘れずにできています。 子どもたちの服装も夏らしくなってきました。 宮城小のつばめ5.29なかなか5羽全部を確認できず心配していましたが、今日は確認できました。 ひなの体は親と同じくらいになってきました。それでも、大きな口を開けて親鳥から餌をもらっています。雛の口の開け方から必死さが伝わってきます。 あおば学級さつまいも苗植え苗を斜めに(船底植え)植え、たっぷりと水やりをして、最後にタブレットで記録をしました。 これから、お世話をして秋に大きくなったら、美味しく食べたいと思います。 5月29日(水)今日の給食豚キムチは、豚肉、キムチ、ニラ、人参、玉ねぎが入ったピリ辛です。キムチと豚肉はよく合い、ご飯がすすむ味です。 春雨スープは、春雨、鶏肉、小松菜、人参、椎茸が入った具沢山のスープです。 子どもたちは、朝から給食の豚キムチを楽しみにしています。豚キムチは、すっかり子どもたちに馴染みました。 豚キムチという言葉は今では一般的ですが、豚キムチが広く知られるようになったのは、今から21年前にエースコック株式会社が販売したスーパーカップ1.5倍 ブタキムラーメン、「スーパーカップ 1.5倍 豚キムチラーメンのTVCMからです。「ブタキム!ブタキム!」のフレーズが、当時の子どもたちに大人気で、豚キムチが一気に広まりました。 ジャガイモの花いくつかの種類のじゃがいもを植えているので、よく見ると花の様子が少し違います。改めてよく見ると、きれいな花なのに驚きます。 プールに水を入れています。今後、暖かい日が続けば水温も上がり、学習に適したものになります。 5月29日(水)朝の風景登校してきた子どもたちは、自分が育てている朝顔や野菜の鉢、プランターに駆け寄り、育ち具合を確かめています。生長が目に見えると、世話にも熱が入ります。 音楽鑑賞教室(5)目の前で、プロ演奏を聴き、さらに校歌も歌うことができたという素晴らしい学びができました。 サロンオーケストラ・エイトの皆さんと子どもたちとの記念撮影からも、充実した時間を過ごすことができたのが感じとれると思います。 音楽鑑賞教室(4)3名の代表の子どもは、教えていただいたように手を動かし指揮をしました。 子どもたちの感想は、「指揮の仕方で演奏が変わるということが分かり、プロの演奏家はすごいということも分かった・。」と、言っていました。 音楽鑑賞教室(3)はじめに、「し」の字を書くように手を動かすという指揮の基本を教えていただき、指揮者の手の動きで、演奏が変わることも見せていただきました。 音楽鑑賞教室(2)ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス、クラリネット、ピッコロなど、普段目にすることが少ない楽器を目の前で説明、演奏していただくという、とても贅沢なものでした。 音楽鑑賞教室(1)今日、演奏を披露してくださったのは、Salon Orchestora ∞という8人編成のミニオーケストラです。 子どもたちは、音楽室でSalon Orchestora ∞のメンバーをどきどきしながら迎えました。 5月28日(火)今日の給食クラムチャウダーは、あさり、鶏肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも、パセリをホワイトソースで仕上げています。 ひじきのサラダは、ひじき、ツナ、人参、キュウリ、もやしが入ったサラダで、ひじきを美味しくいただくのに最適です。 デザートの河内晩柑は、酸味と甘みのバランスがよくジューシーでした。 河内晩柑は、昭和10年に熊本県飽託郡河内村で、偶然発見された自生種で、ザボン(ブンタン)の系列と考えられていたが、近年のゲノム解析により弓削瓢柑の変種である説が最有力となりました。河内晩柑は、その外観や味から和製グレープフルーツとも呼ばれています。 宮城小のつばめ5.27巣が窮屈になってきたせいか、巣からはみ出している雛も見られます。雛鳥の大きさは、親鳥に近づいてきました。それでも、黄色いくちばしを精一杯開いて、餌をねだる姿は子どもです。 5・6年生プール清掃昨日のPTA奉仕作業できれいになりましたが、仕上げとしてていねいに清掃を行いました。 6月6日にはプール開きが待っています。自分たちもきれいにしたプールで泳ぐのがとても楽しみです。 5月27日(月)今日の給食豚肉の生姜焼きは、ロース肉を生姜醤油で味付けし柔らかく焼き上げていて、ご飯にぴったりです。 辛子和えは、茹でた小松菜、人参、もやしにかまぼこを加え、辛子醤油で和えています。低学年の子どもにも食べやすいようマイルドな辛味になっています。 えのきだけの味噌汁は、えのきだけ、大根、ネギ、人参、油揚げが入った具沢山の味噌汁です。 えのきたけにはビタミンB群が多く含まれており、抗がん作用が期待できるレンチナンが他のきのこよりも豊富に含まれています。その他にもビタミンB1やビタミンB2、ナイアシンなどのビタミン類に加え、カリウム、鉄、マグネシウム、亜鉛などのミネラルも含まれている栄養満点な食材です。さらに、100gあたりのエネルギーは22㎉ととても低カロリー。食物繊維も豊富でダイエット中にもピッタリな食材です。 えのきたけはシャキシャキとした歯ごたえと加熱すると少しぬめりが出ることが特徴。加熱しすぎると食感や風味が損なわれるので、調理は手早く仕上げることが美味しく食べるポイントです。 PTA奉仕作業(3)昨年度のプール終了時にブルーシートでプールを覆い落ち葉を防ぐようにしました。その効果もあり、プールに沈んでいた落ち葉の量は激減しました。 それでも、細かい落ち葉や砂を全部きれいにするには時間がかかりました。後半は、除草活動を終えた人も応援に入り、きれいなプールにすることができました。 今後水を張り、6月6日にプール開きを行い、本格的な水泳学習を始めます。 PTA奉仕作業に際しましては、早朝よりたくさんの方々のご協力をいただき、学校の環境整備ができました。心より御礼申し上げます。 PTA奉仕作業(2)海老根小学校の材料をつくる楮畑は、お父さん方にお願いしました。草刈り機の威力は絶大で、こちらもみるみるうちにきれいになっていきました。 PTA奉仕作業(1)昨年度から、保護者の皆様に加え、地域の方のお力をお借りして環境美化に努めております。 今年度からは、新型コロナ以降初めて子どもたちの参加もお願いし、下は5歳から上は80歳までと、幅広い方のご協力をいただきました。 当日は、少しひんやりする絶好の作業日和の中、除草、草刈りが始まりました。 宮城小通信N0.12 |
|