宮城小通信N0.173・4年生水泳学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午後になると一段と気温が上がり、プールに入るととても気持ちよく感じます。 子どもたちは、それぞれの目標に向かって一生懸命に練習に取り組んでいます。 6月19日(水)今日の給食![]() ![]() 鮭の香味焼きは、鮭の切り身にネギ、ショウガ、味噌のたれをかけ、風味豊かに焼き上げています。 ひじきの炒め煮は、ひじき、油揚げ、大豆、人参、さやいんげんが入った健康的な炒め物です。 南蛮汁は、鶏肉、生揚げ、ねぎ、ゴボウ、大根、人参などが入った味噌味の汁ものです。鶏肉の代わりに豚肉が入ると豚汁になります。 1・2年生水泳学習(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャレンジした子どもたちは、水中でじょうずに体の力を抜き潜りながら輪をくぐることができました。 1・2年生水泳学習(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生水泳学習(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水泳学習の基礎になる、水中を歩く、潜る、体を浮かせる等を楽しく学んでいます。 6月19日(水)朝の風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝の宮城小の校庭は、昨日の雨が嘘のような絶好のコンディションでした。子どもたちは、先生と一緒に朝の校庭を走っています。 3・4年生ブラッドリー先生と英語の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、数を尋ねる「How many」の意味と使い方を学ぶことがねらいでした。 子どもたちに身近なフルーツを題材に、ゲームを取り入れながら「How many」について楽しく学びました。 5年生ブラッドリー先生と英語の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習内容は、Unit3 Can you play ○○○○? Yes,Ican No.Ican'tをつかうことです。 英語のスピーチを聞き取ったり、例文をもとに自分の得意なスポーツや興味のあることを話したり、少しずつ学習が難しくなっています。それでも、ブラッドリー先生と楽しく学習を進めています。 昼休みの自主練習![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(火)今日の給食![]() ![]() オランダ料理の「グロテンスープ」は、豚と鶏のあいびき肉でつくったバレティエス(オランダ風ミートボール)、人参、パプリカ、さやいんげん、じゃがいも、玉ねぎなどが入った具沢山のスープです。 フルーツヨーグルト和えは、ミカン、黄桃、パイナップル、バナナをヨーグルトで和えた子どもたちに人気のメニューです。 6年生ブラッドリー先生と英語の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の内容は、「週末の過ごし方を紹介してお互いの生活をよく知ろう」で、使う構文は、I usually get up at 6 a.m. I sometaimesu play tennis at 9:30a.m.などです。 自分の週末の過ごし方を英語で書いて、友だちや先生に発表しました。 1・2年生ブラッドリー先生と英語の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ブラッドリー先生教えてもらいながら色と動物を英語で話せるようにがんばりました。後半は、ビンゴゲームをしながら楽しく学びました。 6月18日(火)朝の風景(2)![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、汗だくになりながら走っていました。 6月18日(火)朝の風景(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、色とりどりの傘を差し登校しています。 3・4年生理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天候にも恵まれ順調に生長してきたため、さらに生長を促すため支柱を立てました。 子どもたちが育てている植物は、キュウリ、トマト、スナップエンドウ、オクラなど実のなるものです。大きく育ちたくさん収穫できるよう世話を頑張ります。さつまいもも元気にそだっています。 6月17日(月)今日の給食![]() ![]() 鰺フライは、衣はかりっと揚がり中はふっくらで骨の心配をすることがなく安心していただけます。 千草和えは、小松菜、人参、もやし、竹輪、卵焼きを丁寧に細長く切りそろえ、甘めのたれでいただきます。 ワカメと豆腐の味噌汁は、ワカメ、豆腐の他にじゃがいも、玉ねぎ、えのきだけも入った具沢山で美味しく元気が出るお味噌汁です。 千草とは、たくさんの野菜という意味があり、いろいろな材料をたくさん取り合わせたものにつけられる名称です。 千草和えは、多種類の材料を和えたもの。ほかにも千草焼き、千草蒸し、千草がゆなどがあります。地域によって旬の野菜を使って作るため、きまりはありません。好きな野菜を組み合わせてオリジナル千草和えをつくってみませんか。 3・4・5・6年生水泳学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それぞれの目標に向かいコース別に練習を進めます。少人数の良さを生かし、何回も繰り返し練習したり先生に丁寧に教えてもらったりできます。 1・2年生水泳学習(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日も楽しくたくさん運動することができました。 1・2年生水泳学習(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|