最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食と来週の給食(7月12日)ラタトゥイユソースには、ズッキーニ、なす、黄ピーマン、トマトといった今が旬の野菜 を使いました。黄ピーマンとトマトには、カロテノイドという成分が含まれていて、抗酸化作用があります。脂質の酸化を防ぐので、食べると体にとても良いですよ。 来週の給食は何かな??↓↓↓ お楽しみに!!! くすのき 心の成長 (7月12日)6年・1学期もあとわずか(7月12日)
1学期もあと5日となりました。暑さは和らぎましたが、蒸し暑さが残っています。その中でも元気いっぱい頑張りました!
給食ももりもり食べて、空っぽになりました!夏バテしないようにたくさん給食も食べてほしいと思います。 明日からは3連休になります。病気にかかったり、交通事故や水の事故にならないように気をつけて、素敵な3日間を過ごしていただければ幸いです。 4年生・ピカピカ掃除 1組(7月12日)4年・ビー玉の大冒険 2組(7月12日)みんな試行錯誤して、アイデアあふれるコースを作っていました。 5年・みんなの力を合わせるためにはどうすればよいのか (7月12日)4年・新聞のわり付けを考えました 3組 (7月12日)今日は、一人一人の記事をどのように配置するかを考える「わり付け」という作業と、記事をつくるために取材をしました。 素敵な新聞が完成することが楽しみです。 4年・電気の勉強 1組(7月11日)4年・都道府県のとくちょう 3組(7月11日)班ごとに特色を調べ、立派な掲示物ができましたね。 5年・見方・考え方を深めよう (7月11日)4年・なにができるかな?算数 2組(7月11日)2つの輪をくっつけて、はさみで切ってみると・・・?思わぬ形に大変身! 家でもぜひ、やってみてください。 くすのき どこの郷土料理? (7月11日)見た目や味を楽しみながら食べることができました。 4年・英語の授業 1組(7月10日)今日の給食と明日の給食(7月10日)はしを正しくもつ意識をして食事をしていれば、それが自然と習慣になっていきます。いきなり完璧にする必要はないので、毎日意識してはしを使いましょう。 夏になると、暑くてなかなか食欲がわきませんよね。少しでも口当たりよく食べられるように、今日の和え物には、青じそと梅を使ってさっぱり仕上げました。しっかり食べて、暑さに負けない体を作っていきましょう。 明日の給食は何かな???↓↓↓ お楽しみに!!! 4年・KAG作戦 2組(7月10日)としてみんなで案を考えました。 明日から頑張りましょうね。 くすのき 1学期のまとめ (7月10日)いつもきれいにしてくれているので、そんなにごみはでませんでした。 良い状態で1学期を終えられるといいですね。 4年・社会科で学んだことを新聞に 3組 (7月10日)文や絵でわかりやすいようにして、こだわった作品づくりをしています。 くすのき 学習のまとめ (7月9日)くすのき・くすのき体育の様子(7月9日)また、明日からの懇談会もよろしくお願いいたします。 今日の給食と明日の給食(7月9日)「まごわやさしい」献立は、栄養バランスがとてもよいです。その理由は、これら7種類の食品には1〜6群の食品がすべて含まれているからです。苦手なものを残すと、それが持っている栄養がとれず、せっかくのバランスのよい食事が、バランスのとれていないことになってしまいます。一口は、挑戦してみましょう。 明日の給食は何かな???↓↓↓ お楽しみに!! |