最新更新日:2024/11/16 | |
本日:2
昨日:67 総数:781169 |
5月30日 まちたんけんに行きました(2年生)
1時間目に山栄食品工業に行きました。会議室であいさつした後、話を聞きました。たくさんの話をメモするのはむずかしかったけど、「大事なことだけ書いてね」とポイントを話していただき、子どもたちは安心してメモをとることができました。北方にはやさしい方がいることを知ることもできました。
商品を袋詰めしている様子を見学した後は、機械を使って段ボールに紐を巻く様子を見せていただきました。 帰りには、お土産をいただきました。子どもたちには、「一生懸命つくったものであること」「担当の方がアレルギーのある子の心配をしていたこと」「家の人に今日の探検のことを話して渡すこと」など話しました。 5月30日 アゲハとモンシロチョウ誕生(3年生)
今日は蝶が2種類誕生しました。みんなうれしそうに見ていました。
5月30日 道徳研究授業(6年生)5月30日 今日の給食新たけのこは、春を感じさせる食材の一つです。たけのこは竹の若い芽で、とても成長が早く、芽が出て10日ほどで青々とした竹になります。土の中から芽が少しだけ出た頃に掘り出すとやわらかくておいしいたけのこが食べられます。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 5月29日 ストップ温暖化教室(4年生)5月29日 音楽療法(わかくさ)5月29日 血液の流れを感じてみよう(6年生)5月29日 子ども作品展(6年生)
描く場所の形・色合いをよく見て描いています。
5月29日 ぐんぐんそだっています(2年生)
連休明けに植えた野菜が大きくなってきました。生活科の授業では、育てたい野菜を決めて観察しています。
植えた後に小鳥?に葉を食べられたピーマンの苗から新しい葉が出てきました。植物のたくましさを感じました。 掃除の時間には、担当の児童が草取りをしてお世話をしています。 5月29日 ヤゴ救出作戦(3年生)5月29日 算数の時間(5年生)5月29日 今日の給食春の山では、雪解けとともに若々しい新芽が芽吹き、多くの種類の山菜がとれます。春の山菜の代表的な種類は「ふきのとう、タラの芽、うど、わらび、ぜんまい、こごみ」などがあります。今日の給食では、山菜ソフトめんの汁の具に、ぜんまい、わらびを使用しています。 今日は山菜を味わいながら、おいしくいただきました! 5月29日 やっと遊べる!5月28日 帰りの会 (4年生)5月28日 アゲハ1号(3年生)
今朝色が黒くなっていたさなぎが、1時間目が終わったら羽化していました。アゲハ1号誕生です。アゲハは色がきれいです。
5月28日 今日の給食今日の「すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐」は千秋小学校の児童が考えた献立です。だいこんおろしに一宮市産のねぎを加え、しょうゆと三温糖などで調味した「たれ」を、焼いた豆腐にかけていただきます。今日は「正しいはしづかいの日」。正しいはしづかいを意識して食べましょう。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 5月27日 モンシロチョウとさなぎ(3年生)
モンシロチョウ4号と5号が誕生しました。アゲハはさなぎが増えましたが、まだ羽化しません。
5月27日 英語の授業(4年生)5月27日 ひらがな学習(1年生)5月27日 授業の様子 わかくさ |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|