宮城小通信N0.206月28日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() がんもどきのそぼろ煮は、がんもどき、鶏肉、人参、椎茸、しょうが、グリーンピースが入り、仕上げに片栗粉の餡がかかった優しい味です。 じゃがいもと小松菜の味噌汁は、じゃがいも、小松菜、えのきだけ、油揚げが入っています。小松菜の色と食感、じゃがいもの甘みがよく出ています。 味付け海苔の袋に、新一万円札の肖像になる渋沢栄一さんがプリントされていました。タイムリーで面白いので写真を載せました。 通学路合同点検(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 参加者全員で、宮城小学校から徒歩で坂を上り、歩道の狭さや草木が伸びて歩道にかかっている様子を確認しました。横断歩道付近では、見通しの悪さやカーブ、カラー舗装の傷み具合などを点検しました。 歩道にかかる草木の伸びについては、行政センターが地権者と相談し、早急に解決を図るということでした。歩道を広げ、車の速度を落とすようにすることも考えられる等の意見も出されました。 通学路合同点検(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 合同点検箇所は、高倉字下ノ沢の宮城中学校に向かう県道65号のトンネル付近と高倉字下井戸神地内の歩道と横断歩道付近です。 県道65号のトンネル付近では、見通しに課題があるので、横断歩道の強調やカーブミラーの設置等について意見が出されました。 救命救急法講習会(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 救命救急法講習会(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、プール開放と日常生活の危機管理として、郡山消防署中田分署の方を講師としてお招きして「救命救急法講習会」を行いました。 署員の方から胸部圧迫(心臓マッサージ)一次救命措置の大切を教えていただいてから、一人一人実技研修を行いました。 6年生授業参観「算数」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつはは、二人で学習を進めていますが、今日はお家の人とペアで学習です。教えてもらったり教えたり、力を合わせて楽しく学習することができて良かったです。 5年生授業参観「社会科」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3・4年生授業参観「総合的な学習の時間」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 郡山市の発展に大きな役割を果たした「安積疏水」について、資料をもとに調べたり確認したりすることができました。郷土を学ぶ体験学習が、待ち遠しくなりました。 あおば学級授業参観![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生授業参観「道徳」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 道徳の学習では、素直にのびのびと生活できるにはどうすればよいか、役割演技をしたり話し合ったりして考えました。 PTA教養講座・食育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめに参加者が協力して配膳し、子どもたちと同じ給食(キムタクご飯、バンバンジーサラダ、春雨スープ、冷凍みかん、牛乳)を試食しました。 試食後に、給食担当教員から給食の歴史や役割、子どもと食事などについてお話がありました。 参加したお母さん方からは「給食が美味しくて、子どもたちがうらやましい。」「年々メニューが豊富になっている。」等の感想がありました。 6月27日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() キムタクご飯は、豚肉、キムチ、たくあん、にんにくが入ったボリューム満点なご飯です。全校の子どもたちが大好きなメニューです。去年は、リクエスト献立に上がりました。 棒棒鶏(バンバンジー)サラダは、鶏肉、もやし、きゅうりが入っています。 春雨スープ、鶏肉、人参、小松菜、しいたけ、ねぎなど具沢山のスープに春雨が入っています。 現代の子どもたちは、わさびの辛味には弱いようですが、韓流のキムチや唐辛子系の辛味には強い傾向があります。 6月27日(木)朝の風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校してきた子どもたちは、昨日の帰りと見違えるようになった七夕飾りを見て、とても喜んでいました。 七夕飾り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちが思い思いに飾りをつけ、ボランティアのお母さんが仕上げをしてくれました。明日の朝、子どもたちは喜ぶことだと思います。 宮城小通信N0.19
宮城小通信N0.19をUPしました。
今回は、明日の授業参観に関する日程と内容、語り部の練習の様子、5・6年生宿泊学習事前打ち合わせ、宮城中学校授業参観の様子などについてお知らせしています。 ☞宮城小通信N0.19 6月26日(水)今日の給食![]() ![]() 回鍋肉(ホイコーロー)は、豚肉、キャベツ、モヤシを甘めの味噌で炒めています。豚肉とキャベツの相性抜群で、ご飯が進みます。 中華卵スープは、鶏肉、卵、人参、ネギ、トウモロコシ、ネギ、椎茸が入った美味しいスープです。仕上げの卵はふわふわなのが最高です。 回鍋肉と似ている料理に野菜炒めがあります。回鍋肉は、下ゆでした豚バラ肉とキャベツをはじめとする数種類の野菜を炒め合わせ、甜麺醤という甘口の味噌を使ったタレで味付けした料理のことです。もともと回鍋肉とは、茹でた豚肉を又鍋に入れて炒めると言う2度鍋に入れ調理するという調理法が名称の由来です。 6月25日(火)今日の給食![]() ![]() バンズパンにハンバーグとボイル野菜を挟めば、ボリューム満点のハンバーガーです。甘めのソースが美味しさを引き出しています。 ミネストローネは、トマトベースのスープに人参、じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、パセリなどの野菜の旨味が溶け込み、ショートパスタのコンキリエにもよく絡んで絶品の美味しさです。 ミネストローネ (minestrone) は、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。 イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく家庭料理です。材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどが用いられます。パスタ(ショートパスタやカペッリーニを短く折ったもの)や米を入れることもあります。 1・2年生生活科![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の子どもたちもタブレットを使って写真を撮ったり記録をしたりすることが、とてもじょうずになりました。2年生も記録やメモはお手の物です。 6月25日(火)朝の風景![]() ![]() ![]() ![]() |
|