野菜収穫! パート2
大きくなりました。
たくさん取れたよ。 みんなにっこりです。 野菜収穫!大きなナスやピーマン。順番に持ち帰ります。 今日の給食今日の給食は、ご飯、牛乳、イワシのピリ辛ソースがけ、小松菜ともやしのおひたし、豚汁でした。 イワシは昔から日本人に親しみのある魚で、食用だけでなく、飼料や肥料としても利用されてきました。産卵前に栄養を蓄え脂がのっている今頃がちょうど旬で、この時期にちなんで「入梅イワシ」とも呼ばれることがあるそうです。給食のイワシは、ピリ辛で少し酸味のあるタレがよく絡んでいて、子どもたちも喜んで食べていました。 今日もごちそうさまでした。 |
|