最新更新日:2024/11/16 | |
本日:126
昨日:276 総数:839839 |
落ち着いた授業
普段の積み重ね。
6年生の授業は 落ち着いていて、全員が授業に向かい合っています。 毎日の積み重ねが大切ですね。 普段からできているってすごいです。 頑張っています 授業安全について考える姿 ダンスに取り組む姿 今、やるべき事を考えて取り組む姿がいいですね。 落ち着いた授業全員が分かるように、丁寧に丁寧に 説明する先生を まっすぐ見て、一生懸命考えています。 じっくり考える時間、そして、発表する時間、全ての時間が大切ですね。 学校訪問 たくさんのお客さん勉強は積み重ね。 どんどん 積み重ねていって成長していきましょう。 学校訪問 たくさんのお客さんみんなが 前向きに授業にとりくんでいる姿をたくさんほめられました。 これからも やる気で授業にのぞみましょう。 リコーダー講習会を行いました今日は、リコーダーのプロで活躍されている桐畑先生に来ていただいて、正しい姿勢や持ち方、タンギングのこつを教えていただきました。実際に自分たちも演奏してみると、きれいな音色を出すことができていると褒めていただきました。他にもいろいろな形のリコーダーを見せてもらったり、音を聞かせてもらったりと貴重な体験をさせていただきました。 これからも頑張って練習をしていきましょう。 【やるぞ どうぞ がんばるぞ!】 図工 絵の具を使ったよ!【やるぞ どうぞ がんばるぞ!】 通学路たんけん発表会に向けて理科の授業【やるぞ どうぞ がんばるぞ!】 アサガオが咲いたよ!6月17日(月)本日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・けんちんしのだのにもの ・わふうポテトサラダ ・ふだまじる (今日の給食放送より) 今日は「食育の日献立」です。今月は5年生の家庭科で学習した、さまざまな調理法を使った料理が登場しています。「和風ポテトサラダ」は皮をむき、芽を取ったじゃがいもを大きな釜でゆでて作ります。「けんちんしのだの煮物」や「ふだまじる」は、煮て作ります。調理法にはほかにも揚げる、和える、炒めるなどがありますね。どんな調理法でどんな料理ができているか見つけてみてください。 ゴミ拾いしてます!実際に上坂公園に行ってみると… 結構落ちてるみたいです。 みんな、びっくりしながらたくさん拾いました、 【栽培委員会】花壇にお花を植えました
13日(木)のなかよしタイムのとき、栽培委員会のみなさんが、ブルーサルビアやジニア、ニチニチソウなど、たくさんのお花を花壇に植え、学校を彩りました。とても手際よく作業を進めてくれました。
ありがとうございます。 すてきな姿【やるぞ どうぞ がんばるぞ!】研究授業ゴミ問題を自分たちの問題と捉え、出来ること、してもらいたいことなど、具体的に考えています。 人の意見を聞くと、深くなりますね。 社会の授業自分ができることを見つけるのはとても楽しいですね。 6月13日(木)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・わふうコロッケ ・キャベツのおかかあえ ・とんじる (今日の給食放送より) みなさんは今日の豚汁にも入っている「こんにゃく」がどうやって作られるか知っていますか。こんにゃくは「こんにゃくいも」と言われるいもを切って乾燥させた後、細かい粉にします。そこへお湯を入れてよく混ぜて、のりのような状態にします。そこへこんにゃくを固めるもとを入れてよく練ります。型に流し込んで形を整えたら、みなさんがよく知っているこんにゃくの形になります。作り方を調べてみるとおもしろいですね。 放送委員みんなが楽しみにしています。 なんと今日は、ラジオ風リクエストコーナー。 とても、生き生きとした声で、みんなが思わず聞きたくなるような話し方。 どんな放送がいいのか考えて、提案して行く姿がいいですね。 授業風景集中力。 人から学ぶ姿。 毎日の授業が大切です。 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |