最新更新日:2024/12/27 | |
本日:60
昨日:99 総数:1045117 |
6月13日(木)訪問アドバイザー研修今日は、英語科の授業を参観していただきました。 オールイングリッシュの学習でしたが、生徒の反応はよく、授業者もテンポよく活動量の多い授業展開でした。 授業後すぐにアドバイザーの先生から助言していただけます。先生方も授業を進化させていきます。 6月13日(木)課題図書が入りました。本屋で購入できますが、学校で借りて読んでみてはどうでしょうか。 また、課題図書以外にも中学生のこの時期に読んでほしい本を司書さんがそろえて準備をしています。図書館に足を運んでほしいと思います。 6月13日(木)対策プリントを活用して習ったことが定着しているか、問題を解いて弱点を知るために役立ててみましょう。 分からない問題は、友達や先生に聞いて1問でも多く正解できるようがんばりましょう。 6月13日(木)曇りのち晴れの天気WBGT(暑さ指数)は8時の段階で23.9度ですが、午後からは高くなることが予想されます。 田植えは2クラスずつの入れ替え制です。開始前にはしっかり水分をとり、体調がすぐれないときは無理をしないよう声かけをして始めたいと思います。 田植えの様子はICC(一宮ケーブルテレビ)で放映される予定です。 6月12日(水)田植えの準備 【2年生】ハサミを使って1人が植える量に分けました。 雨の心配はなさそうです。暑さ対策をして臨みましょう。 6月12日(水) 進路学習会【2年生】私立や公立高校の入試内容や、評定と当日試験の比率などたくさんの情報を知ることができました。また、日頃の課題やポートフォリオの提出、実技試験に臨む姿勢なども示されました。それらの内容を一生懸命メモをとる姿が見られました。 すでに2年生の実績を問う高校があります。今日は期末試験の範囲発表があり、緊張感をもって19日(水)から始まる試験に臨んでほしいと思います。 がんばれ2年生! 6月12日(水) プール清掃の様子以前中学校は、生徒やボランティアの生徒、保護者でプール掃除をしていましたが、業者委託になり、ありがたさを感じます。 「浮く」「水に顔をつけられる」「口から息を吸って鼻から出す」この基本の動作から、水の抵抗を減らし、少ないエネルギーで前に進む技術を身につけていきましょう。 6月12日(水) 授業の様子 【2年生】投手、打者、守備をローテーションしながら、ねらったボールを打つ練習をしています。 こつは、ボールをしっかり見ること。腕だけでなく、腰の回転を使うため、ボールを引き付けて打つことが考えられます。 グループで効率よく打撃練習ができました。 6月12日(水) 田植えの前日事前に先生や農協の職員の方があぜの除草や代掻き等の準備をしていただきました。 明日も暑さが心配されます。帽子、タオル、多めの水分を持参してください。 6月12日(水)今日の給食今日のかきたま汁には、しろしょうゆという愛知県特産のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前のとおり色が薄く、ほんのりと甘い味わいで独特の香りがあります。 6月12日(水) 6月の月目標月の目標は、「整理整頓」です。 日頃より、整理整頓することができれば、物を探す時間が減ります。 また、物を大切にする心も養われます。 ご家庭でも机のまわりなど確認してみてください。 6月12日(水) 平常テストの様子【1年生】4教科のテスト勉強の仕方が少しつかめたでしょうか。 今日は、期末テストの範囲発表になります。切り替えて来週の5教科のテストに臨みましょう。 6月12日(水) 平常テストの様子【2年生】知識が深まることで、作品を鑑賞するときの見方も変わりますね。 6月12日(水) 平常テストの様子【3年生】6月12日(水)蒸し暑くなりました。睡眠、朝食、多めの水分を持参するなど、ご協力よろしくお願いします。 平常テストは本日で終了です。返却後の見直しが大切ですね。 6月11日(火)今日の給食大豆は姿を変え、もやし、きな粉、納豆などいろいろな食品になります。今日の絹厚揚げの肉みそがけに使われている絹厚揚げや赤みそも大豆から作られています。大豆製品は和食に欠かせない食品です。 6月10日(月)今日の給食今日は「旬を味わう日」です。野菜や魚などには、おいしくて栄養豊富な旬の時期があります。 今日の「あじの梅おろしがけ」は、旬の魚のあじに、旬の梅を使ったおろしだれがかけてあります。今日の給食では他にも「オクラ、すいか」が旬の食べ物です。 6月10日(月)学校集会 校長講話より6月13日(木)に2年生が中心となり田植えが行われます。 今日は、お米にまつわる話と伝統を引き継ぐことの2点について話をします。 ・お米には7つの神様が宿っていること。(農家(人)、太陽、雲、風、土、水、虫) ・いねは「いのちのね」と呼ばれるように人の生活に欠かせないもの。 ・お米はインドから中国を経由して日本に渡り、私たちの生活に定着していること。 ・朝から、脳をはたらかせるにはお米(糖質)が大切であり、朝食を抜くことは脳にエネルギーがない状態で授業を受けることになること。 ・朝食を抜くことはかえって太りやすくなること。 (現3年生の田植え、稲刈り、脱穀、袋詰め作業、大鏡餅贈呈式の写真を見ながら) この伝統をぜひ、2年生が引継ぎ、1年生へとつないでほしいと思います。 6月10日(月) 生徒集会 【3年生】また、校長先生からは、稲作のお話がありました。今週、2年生が田植えを行います。3年生は昨年の話になりますね。1年間とても早いです。葉栗中の伝統を大切にしていきましょう! 6月10日(月)「教え合い活動」について 【生徒会執行部】テストは個人での取り組みですが、教え合うことで、学級全体として力をつけることができます。そのために、守ってほしいルールが発表されました。 がんばれ葉中生! 自己ベストを発揮してほしいと思います。 |
|