6/26 今日の給食「旬を味わう日」

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、あじの梅おろしがけ、オクラのネバネバ和え、新たまねぎのみそ汁、すいかです。
 今日は「旬を味わう日」です。野菜や魚などには、おいしくて栄養豊富な旬の時期があ ります。今日の「あじの梅おろしがけ」は、旬の魚のあじに、旬の梅を使ったおろしだれがかけてあります。今日の給食では他にも「オクラ、すいか」が旬の食べ物です。

6/26 6年生 一人一鉢運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1人、1鉢ずつ、お花を植えました。もう6年生にもなると、手慣れた様子で進めていました。
 これから水やりも頑張っていきましょう!

6/25 3年生 釘を使った作品づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
 釘を使って大きな作品や、板どうしを動かすことのできる作品を作っています。釘を何本か打つことで、それを動物の毛などに見立てた作品もあります。完成が楽しみですね。

6/24 3年生 小筆での毛筆の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 作品に入れる名前の書き方を確認し、小筆を使って書く練習をしました。穂先を中心に使って書き、それに合わせて墨の量を調整して書くことを意識して練習しています。

6/25 あすなろ 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は図工で「トントンどんどんくぎうって」に取り組んでいます。今日は、自分で考えて、どんどん組み立てました。絵の具を塗って、完成させます。

6/26 2年生 生活科「生きものなかよしだいさくせん」

 学校にいる生き物を探して、生き物のことを調べます。生き物がいそうな場所を予想して探しに行きました。みごとにチョウ、バッタ、ダンゴムシを捕まえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 1年生 なかよし集会

 6年生のお兄さん・お姉さんとクイズをしました。学校のクイズに正解できたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 2年生 英語学習

 今日は、英語の授業を行いました。英語であいさつしたり、踊ったりしました。今日のテーマは色です。どんな色が好きか聞いたり答えたりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 1年生 なかよしペア集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、なかよしペア集会がありました。6年生のペアの子と一緒にクイズに挑戦しました。たくさん正解できたようで、とてもうれしそうでした。

6/25 4年生 新聞づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会の学習で調べたことやわかったことを新聞にまとめています。今回はごみの処理についての新聞をまとめました。

6/25 4年生 タイピング

画像1 画像1
 火曜日は全校一斉にタイピング練習をしています。

6/25 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン(汁)、揚げギョーザ3個でした。
 ラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日のしょうゆラーメンには、食感の違う数種類の食材が使われています。それぞれの違いを味わいながら、かむことを意識して食べてください。

6/24 あすなろ 食育指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、給食後に栄養教諭より食育指導をしていただきました。「よく噛む」ことが体によいということをイラストをもとに説明してもらい、子どもたちは「そうなんだ!今日の夜ご飯から気をつけてみよう!」と話していました。ご家庭でも、「よく噛む」ことを意識できるよう声かけをしていただけると、より学びが深まるかと思います。ご協力よろしくお願いします。

6/24 1年生 朝顔の葉が大きくなったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、生活科の授業で朝顔の観察をしました。毎日の水やりを頑張ったこともあり、ぐんぐん成長しています。子どもたちの手の平と同じくらいまで葉が大きくなりました。

6/24 4年生 美化委員

 各教室のリサイクルボックスを回収して資源をまとめてくれています。
画像1 画像1

6/24 4年生 資源回収

総合の学習の一環として資源回収をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/24 4年生 資源回収

 車に詰め込んで運んだら、手で持って運んだりと資源回収の大変さを体感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/24 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、とり肉のチリソースがけ、わかめスープでした。
 チリソースといえば、えびのチリソースを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、とり肉にもよく合います。今日の給食では、トマトケチャップの甘味をいかし、辛さひかえめに仕上げたチリソースをとり肉のから揚げにかけました。

6/21 3年生 食育のお話

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の時間は、大学生の方に食育のお話をしてもらいました。食事の栄養バランスについてスライドを使いながら説明がありました。これからも、よりよい食生活が送れるとよいですね。

6/21 2年生 野菜の収穫

 生活科で育てた野菜を収穫しました。ピーマン、ナス、オクラ、枝豆、きゅうり、ミニトマトが実りました。これからどんどん収穫して持ち帰ります。ご家庭で調理してお召し上がりください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日:count up9
昨日:81
総数:629975


★新しいトップページは
こちらから
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/11 着衣泳
野外教育活動説明会5年
7/12 着衣泳予備日
7/17 通学団会
大掃除
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266