7/3 1年生 てきぱき準備!7/3 4年生 オンライン集会7/3 5年生 水泳
泳ぎの練習や検定を頑張りました。今日は天気も良く、子どもたちも気持ちよさそうに泳いでいました。
7/3 5年生 食育
朝ご飯の大切さや献立の作り方について勉強しました。
7/3 今日の給食今日の白いんげんまめとコーンのクリームスープには、白いんげんまめが入っています。白いんげんまめは、真っ白な花を咲かせ、種皮も美しい白色で小粒のまめです。今日はペースト状にしたものを使い、さらっとしたスープに仕上げました。味わって食べましょう。 7/2 あすなろ お楽しみ会もぐりっこ、宝探しなどをみんなでしました。 その後一人ひとり、輪くぐりや顔付け、ふしうきやけのび、ビート板を使ってのバタ足などにチャレンジしました。高学年はもちろん、希望者は深いほうのプールにも行ってみましたよ。 お楽しみの自由時間では、思い思いに遊びました。 とても楽しかったですね。 7/2 4年生 1人1鉢運動6/28 4年生 図工の学習7/2 3年生 PTAの方による読み聞かせ7/2 6年生 食育指導バランスよく食べて、1日元気に過ごせるようにしましょう。 7/2 2年生 道徳
道徳では、生き物について学習しました。飼っている生き物について話し合い、どんな住処を用意したらよいのか考えました。生活科とも関連して考えることができました。
7/2 あすなろ 読み聞かせ今回で3回連続同じ方で、子ども達もなじんできたようです。 今日も楽しい時間をありがとうございました。 7/2 あすなろ 草取りヒマワリが大きくなって、みんなの背の高さほどになってきました。2メートルを超えるといいですね。 サツマイモもぐんぐん伸びてきました。ナスやトマト、枝豆も育っています。ピーマンは少し元気がなさそうですが、これからに期待します。 何よりも、雑草の元気さにはびっくりしました。 7/2 あすなろ ホウセンカの花茎に沿って真ん中に咲いているのが面白いですね。 7/2 今日の給食ほきは、たらの仲間で、日本から遠く離れたオーストラリアやニュージーランドの海で獲れます。深い海に生息する深海魚で、大きな目に、細長く先細った形をしています。くせのない味なので、いろいろな料理に使われています。今日は衣をつけたほきと大豆を油で揚げ、甘だれで和えました。魚が苦手な人も食べやすい献立です。 7/1 不審者対応避難訓練不審者が校内に侵入した際、教師・児童がともに安全な行動がとれるよう避難のしかたについて確認しました。 7/1 5年生 避難訓練
不審者が侵入した際の訓練をしました。教室の窓を閉めたり、机の下にもぐり静かに身を潜めたりと、てきぱき行動出来ました。
7/1 今日の給食みそ汁には、水分に加えて塩分も含まれており、汗で失われるミネラルも補給できるため、熱中症予防に効果的です。また、みそ汁は野菜などの具から汁に溶け出した栄養素をまるごと摂ることができます。今日はかぼちゃを入れたみそ汁です。 7/1 5年生 クラブ活動
ドッチビークラブの様子です。フリスビーを投げたり、撮ったり楽しく活動しています。
6/28 6年生 食育
栄養教諭による食育の授業がありました。朝食を振り返り、バランスの良い朝食とその重要性について考えました。
|
本日:9 昨日:81 総数:629975 ★新しいトップページは こちらから
|