最新更新日:2024/11/16 | |
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5月30日 今日の給食新たけのこは、春を感じさせる食材の一つです。たけのこは竹の若い芽で、とても成長が早く、芽が出て10日ほどで青々とした竹になります。土の中から芽が少しだけ出た頃に掘り出すとやわらかくておいしいたけのこが食べられます。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 5月29日 ストップ温暖化教室(4年生)5月29日 音楽療法(わかくさ)5月29日 血液の流れを感じてみよう(6年生)5月29日 子ども作品展(6年生)
描く場所の形・色合いをよく見て描いています。
5月29日 ぐんぐんそだっています(2年生)
連休明けに植えた野菜が大きくなってきました。生活科の授業では、育てたい野菜を決めて観察しています。
植えた後に小鳥?に葉を食べられたピーマンの苗から新しい葉が出てきました。植物のたくましさを感じました。 掃除の時間には、担当の児童が草取りをしてお世話をしています。 5月29日 ヤゴ救出作戦(3年生)5月29日 算数の時間(5年生)5月29日 今日の給食春の山では、雪解けとともに若々しい新芽が芽吹き、多くの種類の山菜がとれます。春の山菜の代表的な種類は「ふきのとう、タラの芽、うど、わらび、ぜんまい、こごみ」などがあります。今日の給食では、山菜ソフトめんの汁の具に、ぜんまい、わらびを使用しています。 今日は山菜を味わいながら、おいしくいただきました! 5月29日 やっと遊べる!5月28日 帰りの会 (4年生)5月28日 アゲハ1号(3年生)
今朝色が黒くなっていたさなぎが、1時間目が終わったら羽化していました。アゲハ1号誕生です。アゲハは色がきれいです。
5月28日 今日の給食今日の「すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐」は千秋小学校の児童が考えた献立です。だいこんおろしに一宮市産のねぎを加え、しょうゆと三温糖などで調味した「たれ」を、焼いた豆腐にかけていただきます。今日は「正しいはしづかいの日」。正しいはしづかいを意識して食べましょう。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 5月27日 モンシロチョウとさなぎ(3年生)
モンシロチョウ4号と5号が誕生しました。アゲハはさなぎが増えましたが、まだ羽化しません。
5月27日 英語の授業(4年生)5月27日 ひらがな学習(1年生)5月27日 授業の様子 わかくさ5月27日 今日の給食沢煮椀は、千切りに切った野菜や豚肉など、たくさんの材料を使って作った汁物です。「さわ」には「たくさん」という意味があることから、この名がついたそうです。給食では、豚肉のほかに、こんにゃく、だいこん、にんじん、ごぼう、葉ねぎなど、たくさんの食材を使って仕上げています。 今日の給食もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 5月27日 算数の授業(6年生)5月27日 雨の日は… |
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