最新更新日:2024/11/29 | |
本日:99
昨日:117 総数:782244 |
7月10日 今日の給食「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん(冬瓜)汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われます。日々の食事で、だしのうま味や香りを感じてみましょう。 今日もだしのうま味を味わって、おいしく、いただきます。 7月9日 つなぐんぐん(4年生)7月9日 音楽の時間(5年生)7月9日 ミニ避難訓練(5年生)7月9日 風景画を描く7月9日 最後の水泳(6年生)
小学校最後の水泳の授業でした。最後ということで、どの児童も懸命に記録を伸ばそうと努力する姿が見られました。25m泳げるようになった子もたくさんいました。お疲れさまでした!
6年生は着衣泳を行います。持ち物等について、6月号の学年便りでご案内していますので、ご準備をお願いします。お手数をおかけしますが、ご協力よろしくお願いします。 7月9日 はさみのアート(2年生)
白い紙を思いのままにどんどん切りました。切った紙を見たり、黒い画用紙の上に並べたりして何にみえるか考えました。すてきな作品が仕上がりました。
7月9日 ストレスマップ(その2)7月9日 避難訓練(休み時間に)
休み時間の避難訓練がありました。曇空でしたが、久しぶりに外で遊ぶ子がいました。校内では、委員会活動や図書館に行っている子もいます。それぞれの場所での動きを確認しました。放送が入ったら、北方っ子のみんなは静かに放送に聞き入ります。地震の避難の放送が入り素早く身を隠したので写真はぶれました。みんなの命が大切です。
7月9日 ストレスマップ7月9日 ストレスマップを作ろう
4年生では、ストレスを学期に1回学習します。ストレスには、+のストレスと−のストレスがあることを知りました。次に自分の気持ちをからだのイラストに塗り、どこで感じるかを確認します。苦しみやつらいことをがまんすると痛みとして感じるところを赤く塗りました。こんな時、私たちは、ストレス解決法を使い、ストレスを和らげています。みんな真剣でした。
7月9日 みんなのために7月9日 生活 1学期のアルバムづくり(わかくさ)7月9日 プール3回目(3年生)
今日は曇り空でしたが、最後のプールに入りました。教室から戻った直後に雨が強く降り、ギリギリセーフでした。今年は水泳の日はあいにくの空模様で計画通りには入れませんでしたが、皆楽しそうでした。
7月9日 今日の給食レモンゼリー和えのレモンゼリーには、広島県産レモンの果汁が使われています。広島県は、レモンの生産量が全国1位です。晴れの日が多い温かな気候で、雨や雪の日が少なく、乾燥しやすい地域である広島県は、レモンの生育に適しています。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 7月9日 運動場では…暑さの続く中、北方小で一番成長しているヒマワリに、黄色い部分ができてきました。夏本番です! 7月8日 クラスレク(6年生)
今日は準備してきたクラスレクを行いました。クイズやゲームで盛り上がりました。実行委員さん、準備ありがとうございました。
7月8日 今日の給食夏が旬のトマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘みが引き出されて、ぐんとうま味が増します。これは、グルタミン酸という、うま味成分の働きによるものです。今日の給食のスープにも、トマトのうま味が溶け込んでいます。 今日も味わって、おいしく「いただきま〜す!」 7月8日 鉄棒(6年生)7月7日 2024 ミズベデカンパイ開催!会場内にはいくつかのキッチンカーも来ていました。また、持ち寄った食べ物や飲み物で和やかに会話を楽しんだり、バンドの心地よい演奏を楽しんだりしました。一宮市長も来場し、午後7時7分7秒に集まったみなさんで「かんぱ〜い!」と声をそろえて乾杯しました。8時には花火もあがり、夏の夜のひとときを楽しく過ごす時間となりました。企画運営に携われた地域の皆様、ありがとうございました。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|