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5.15 初めてのクロームブック(1年生)ログインの仕方など、使い方を丁寧に教えていただきました。 操作によって画面が切り替わると、「わ〜!」と嬉しそうな声が聞こえました。 来週もまた使ってみます。新しい操作方法をどんどん覚えていきましょう。♪ 5.15 今日の給食わかめご飯 牛乳 だいこんの甘辛煮 キャベツ入りつくね <給食献立あれこれ> だいこんは部位によって適する料理が異なります。葉に近い部分は、水分が多く甘味が強いので、おろしなど生で食べるのに向いています。中心部分は辛味と甘味のバランスが良く、煮物に向いています。下の部分は水分が少なく辛味が強いので、漬 物やみそ汁に向いています。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Aさん だいこんのあまから煮はいろどりよく味と具材がいっぱい入っていてやわらかいので、食べやすく、だいこんが他の野菜よりもいっぱい入っていておいしかったです。 5.14 歯みがき(4年生)しっかり磨けているかな? 5.14 いよいよ(6年生)
運動会練習が始まりました。今日は、徒競走のときに並ぶ位置やダンスの位置など確認しました。5・6年生で協力してがんばりましょう。
5.14 運動会に向けて(低学年)5.14 学び合う姿(6年生)5.14 インタビュー(5年生)5.14 ゆで野菜をつくったよ(5年生)5.14 今日の給食クロワッサン 牛乳 ミートボールのトマト煮 みかんゼリー和え <給食献立あれこれ> トマトには、こんぶと同じグルタミン酸といううま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで、味に深みやコクが加わり、料理がよりおいしくなります。今日の給食は、トマトをたくさん使ったトマト煮です。味わって食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Wさん クロワッサンはふわふわで、外の皮にはしっかり味があってとてもおいしかったです。ミートボールのトマト煮は、ちょうどよい温かさでとても食べやすかったです。みかんゼリーあえは、みかんのほかにも色とりどりのフルーツで見た目もとてもきれいでした。 5.14 足かけ回り(3年生)5.14 cmであらわすと(2年生)5.14 7はいくつといくつ?(1年生)5.14 耳鼻科健診5.13 運動会に向けての全体練習
初めて、運動会にむけての全体練習をしました。1年生は他の学年と一緒に練習するので、とても緊張していました。葉栗小学校の全員で、しっかり取り組んでいきましょう。
5.13 上手に(6年生)
上手に演奏できるようにがんばっています。楽譜をよく見て、難しいところも上手に演奏できるように練習していました。
5.13 今日の給食ご飯 牛乳 白身魚の黒酢がけ 豆乳みそ汁 <給食献立あれこれ> 黒酢は、原料に使う米を精米する前の「玄米」を使って作られています。玄米のエネルギーは白米とほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は長い時間をかけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Tさん 白身魚にかかっていた黒酢がおいしかった。豆乳が苦手だったが、今日のみそ汁はおいしかった。具がたくさん入っていて嬉しかった。牛乳はいつもより冷たくておいしかった。 5.10 粘土を使って作ったよ。(1年生)ケーキ、ドーナツ、お寿司などおいしそうなメニューが並びます。 子ども達は「見て見て!」と嬉しそうに、作った作品を見せ合いながら楽しんでいました。 次回は、できた作品を紙皿や紙コップなどに入れて、「ごちそうパーティー」をしましょう! 5.10 バランスを考えて(6年生)
栄養教諭の先生に栄養素について教えてもらいました。給食の献立や食事についての話を聞き、バランスよく食事をすることの大切さを教えてもらいました。
5.10 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 春巻き <給食献立あれこれ> 今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、種となる豆を水にひたし、暗い場所で発芽させたものです。豆の状態では、ほんのわずかしか含まれていないビタミンCが、もやしにはたくさん含まれています。また、シャキシャキとした食感がおいしい野菜です。 <給食委員会児童の感想> 〇5年 Kさん> 塩ラーメンは、味がしっかりしていておいしかったです。春巻きは具がたくさんあってとてもおいしかったです。牛乳も冷たくて飲みやすい温度でよかったです。またラーメンなどを出してほしいです。 5.9 愛知県のようす(4年生) |
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