最新更新日:2024/11/15 |
5月22日(水) ひらがなのれんしゅう(1年生)長さ、位置など、お手本を見て、正しく書けるように練習をしました。 5月22日(水) 同じぶぶんをもつかん字(2年生)教科書の絵の中のかん字を見て、同じぶぶんをさがしました。 5月21日(火) 観察カード(2年生)観察カードに今日のようすをかきました。 5月21日(火) くるくるクランク作成中!(6年生)5月21日(火) ふりかえりスクールライフノートの「学びのてんき」を利用しています。 1時間の授業をふりかえり、次の授業、学習につなげていきます。 5月21日(火) 今日の給食「麦ご飯・牛乳・138丼の具・138みそ汁・ココアパウダー」です。 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138丼の具に使われている「卵、切干しだいこん」と138みそ汁に使われている「だいこん、なす」は一宮市産の食材です。一宮市内では、なすのハウス栽培が盛んで季節をとわずに長い期間、収穫されます。地元の恵みを味 わって食べましょう。 5月21日(火) はき出した息(6年生)吸う空気とはき出した息とのちがいを、石灰水や気体測定器を使って確かめました。 5月21日(火) 書写の時間(4年生)「点画のせっし方と間かく」に気を付けて「日記」の文字の練習をしました。 5月21日(火) ふりかえり(1年生)テストの答え方、書き方などを確かめながら進めています。 5月21日(火) 調理実習(6年生)青菜をゆでる実習をしました。 5月21日(火) 休養日(5年生)5月21日(火) 音声計算(3年生)昨日の自分をこえようとがんばって取り組んでいます。 地道に取り組むことで確かな力となります。 5月21日(火) くりかえし(2年生)ドリルを使って、くりかえし練習をしました。 5月20日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・さわらの照り焼き・ひじきのささみ和え・すまし汁」 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。 5月20日(月) ありがとうございました天候が心配されましたが、キャンプファイヤーをキャンドルファイヤー変更しただけで、予定した活動を行うことができました。 「みんなでつくろう 楽しいキャンプ」 スローガンに向けて、協力して活動し楽しい思い出を作ることができたようです。 これからの学校生活に生かしてほしいと思います。 保護者の皆様、当日に至るまでの健康管理、送迎など、ご協力がなければ成り立ちませんでした。本当にありがとうございました。今後も本校の教育活動へのご理解、ご協力をよろしくお願いします。 5月20日(月) 野外教育活動 帰着式(5年生)5月20日(月) 楽しい思い出いっぱい【野外教育活動】(わかくさ)砂の造形、キャンドルサービス、砂時計の創作活動など、楽しい思い出がいっぱいできました。 5月20日(月) 野外教育活動 学校へ(5年生)5月20日(月)野外教育活動 退所式(5年生)みんなで楽しいキャンプをつくることができました。 5月20日(月) 野外教育活動 昼食(5年生) |
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