最新更新日:2024/12/27 | |
本日:57
昨日:68 総数:774967 |
6月6日(木) 修学旅行事前指導(3年生)当日の日程の確認や持ち物など確認をしました。 早めの準備を心がけて、忘れ物などをしないように気をつけてください。 6月6日(木) 情報モラル教室(1年生)中学校に入学してから2ヶ月、今までよりも多くの人間関係ができつつ時期だとあると思います。SNSでの関係も増えてくる中、自分も相手も大切にするために、今日の学びを大切にしていきましょう。パンフレットをいただいています。ぜひご家庭でも、話題にしていただければと思います。 6月6日(木) 今日の給食今日は歯と口の健康週間三日目です。今日のメニューはかつおと鶏肉のレモンじょうゆです。かつおは漢字で書くと、「魚」編に「堅い」と書いて、「鰹」と呼びます。また今日は旬を味わう日でもあります。かつおは今が旬の魚です。かつおの旬は一年の中で二回あり、一度目は今の時期の「初鰹」、二度目は秋の「戻り鰹」です。よくかむことで、食べ物の味がよく味わえるだけでなく、食べすぎの予防にもつながります。1口で30回かむことを目指しましょう! 6月6日(木) 情報モラル講演会(PTA活動)
6時間目に1年生が「情報モラル講演会」に参加しました。今回はPTAの研修委員会の取り組みの一つとして,PTA役員の皆さんに参加を呼びかけ,8名の役員の皆さんに取り組みの様子を見ていただくとともに,一緒に情報モラルについて学んでいただきました。
本日はお忙しい中,講演会への参加ありがとうございました。今後とも,本校のPTA活動へのご理解・ご協力のほど,よろしくお願いします。 6月6日(木)教育実習生 社会研究授業〜校長室より〜大学から先生も参観にお越しいただきました。 実習期間は、明日で終わりますが、実習で学んだことをこれからの人生に役立ててもらいたいものです。 6月5日(水) 今日の給食今日は歯と口の健康週間二日目です。今日のかみかみメニューの1つは五穀ご飯です。見た目が赤飯と少し似ていますが、赤飯とは違います。五穀ご飯は名前の通り、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米の五種類の穀物が入っています。白飯よりもよく噛むことが必要なご飯です。自然に噛む回数が多くなるご飯なので、家庭でも試してみてください。 6月5日(水)3年生の放課の様子6月5日(水) 単元確認テスト(1年生)6月5日(水)教育実習生 数学の研究授業〜校長室より〜文字式の導入でした。子どもたちは、様々な答えへの導き方を考え、式を立てていました。 実習生の大学の教授も参観に来られていました。 残り少ない実習の日々で少しでも学びを深めてもらいたいものです。 6月4日(火)3年生の一日(3年生)6月4日(火) 道徳授業の様子(2年生)6月4日(火)教育実習生 道徳研究授業 〜校長室より〜テーマは 「歩きスマホ」 身近な話題なだけに、ペア・グループでの話し合いが活発でしたね。 6月4日(火) 今日の給食今日から10日までの一週間は歯と口の健康週間です。給食では、よくかむことを意識する「かみかみ献立」が毎日登場します。今日のかみかみメニューは、いかとたこのかみかみ揚げです。よくかむことで口の中の唾液腺が刺激され、唾液が出てきます。唾液は色々な役割がありますが、その一つに虫歯予防があります。虫歯が進行すると食事をすることも難しくなります。健康な歯で食事を楽しむためにもよくかんで食べることを意識しましょう。 6月3日(月) 委員会(3年生)前期生徒総会を活かし、二中のために行動していきましょう。 6月3日(月) 今日の給食今日のスタミナ汁には、豚肉とにんにくが入っていました。豚肉には、人間の体の中で、エネルギーを作るときに必要な栄養素であるビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1 は体の中で、炭水化物を私たちが活動するもととなるエネルギーに変える時の手助けをしてくれます。にんにくには、このビタミンB1の働きを助けるアリシンという成分も含まれます。具も汁も残さず食べて、しっかりスタミナをつけることができました。 6月3日(月) 授業のようす(1年生)1組…英語 2組…保健体育 3組…数学 先週末に単元テストが実施された教科では、テスト返却とその見直しなどが行われていました。今週末からはいよいよ定期テスト週間です。今のうちに単元ごとの基礎基本をしっかりと積み重ねて、定期テストに備えていきましょう! 6月3日(月) 社会科(歴史)の授業(2年生)6月3日(月)教育実習生授業〜校長室より〜二中スタイルの道徳を学ばれ、子どもたちとの話し合いの授業が展開されていました。 5月31日(金)英語の単元テストの様子 (2年生)5月31日(金) 単元確認テスト(1年生) |
一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012 愛知県一宮市明地字油屋前30番地 TEL:0586-28-8767 FAX:0586-68-2186 |