最新更新日:2024/11/05 | |
本日:4
昨日:276 総数:751416 |
あじさい読書週間に向けて
ブックママの活動が始まっています。今年も東っ子のために、いろいろと企画してくださっています。今日は、あじさい読書週間に向けての準備をしていました。ありがとうございます。楽しみにしています!
完成が楽しみです
5年生の図工です。コマどりアニメーションの仕組みを使って、面白い動きを考えています。どんな作品ができあがるのでしょうか。
全国学力学習状況調査の実施
6年生は全国学力学習状況調査が行われました。問題文を読み解き、頭を悩ませながら集中して取り組んでいました。
令和6年度学校行事計画給食の様子
今日のメニューはシチューでした。栄養満点の給食を食べて、元気に生活していきましょうね。今日で3日目の給食、準備も早くなってきましたね。
4年生体育の授業の様子
4年生の体育の授業では、準備運動のやり方などを確認しました。みんなで声を出して、元気よく活動することができました。
古川先生によるお話会
本日も3年生のクラスでお話会が行われました。真剣にお話を聞くことができましたね。
校外学習オリエンテーション 【4年生】
春の校外学習についてのオリエンテーションを行いました。
目的や気をつけることについて確認しました。 子どもたちも校外学習に意欲的な姿見られたので、当日が楽しみです。 下校前のひととき
間もなく下校時間になります。今日も、4月の割には日差しが強く、気温も高くなっています。
学校で1日過ごすようになり、体調管理のためには水分補給も大切になってきます。下校時まで水分を保てるよう、明日からは少し多めに準備してこられるといいですね。 花のつくり vol.2【5年生・理科】
アブラナの花のつくりを学んだ後、今日の課題は「咲き終わった花は、どのように実へとかわるのだろうか」です。
花のどの部分が実になったのか、また、なぜそのように予想したか、自分の考えを自分の言葉でノートにまとめたあとで、周りの友だちと考えを交流しました。 4月17日 今日の給食・ミルクロールパン ・アスパラとマカロニのクリーム煮 ・ジャーマンポテト ・牛乳 クリームが濃厚でした。パンにつけて食べてもおいしいですね。 花のつくり【5年生・理科】
5年生になって、最初の理科の授業は「花のつくり」について勉強しました。
アブラナの花は、どんなつくりをしているのだろうかという課題を設定し、実際にアブラナの花を分解して、がく、花びら、おしべ、めしべに分けて観察し、気づいたことをノートにまとめました。 図工の授業【4年生】
4年生になって、はじめての図工の授業がありました。
最初は「コロコロガーレ」を制作します。これまでに作られた作品に触れ、どんな工夫や仕掛けがされているかを知り、自分はどんな作品を作りたいか、設計図を書きました。 図書館オリエンテーション 4年生
司書の松浦先生から本の分類番号について教えていただきました。
ミッションクリアを目指して、班で協力して探すことができました。 給食の様子
給食2日目、今日はカレーライスです。どのクラスも和やかに会食することができています。たくさんの素敵な表情も見られました。明日の給食も楽しみですね。
本日の給食・麦ごはん ・ポークカレー ・ツナサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 今日は人気メニューのひとつでもあるカレーライスでした。やや肌寒い1日になりましたが、心も体も温めてくれました。 古川先生によるお話会
今年度最初のお話会が行われました。3年生からスタートです。今年度は各教室にて、クラスごとに行っていきます。今までよりも近くでお話を聞くことができますね。明日からも続きます。楽しみにしていてください。
藤棚
校庭の西側に卒業記念樹として植えられた藤棚があります。今年も、紫の花が開花しました。
給食開始
待ちに待った給食が始まりました。新しい学年になり、最初の給食ということで、各学級で給食のきまりや配膳時の動きを確認して、準備に取りかかっていました。おいしい給食を食べて、みんなうれしそうでした。明日の献立は何かな。毎日楽しみですね。
4月15日 今日の給食・赤飯 ・ホキの揚げ煮 ・ほうれん草のおひたし ・桜かまぼこ入りすまし汁 ・いちごゼリー ・牛乳 今年度初めての給食です。1年生の入学をお祝いするメニューでした。すまし汁は、桜のかまぼこが入っていて彩りもよく春を感じました。 |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |