6/13 1年生 ペア活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生のペアの子に絵本の読み聞かせをたくさんしてもらいました。優しく丁寧に読んでくれたので、1年生はとても嬉しそうでした。後半は、レクを行いました。6年生のみなさんありがとうございました。

6/13 今日の給食「ただしいはしづかいの日」

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、関東煮、厚焼き卵、ひじきのツナ和えでした。
 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。関東煮の具を「はさむ」「つまむ」、厚焼き卵を「切る」、それらを口に「運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。

6/12 1年生 プール2

最後に自由時間もありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6/12 1年生 はじめてのプール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はじめてプールに入りました。体に水をかけたり、歩いたり、もぐったりといろいろな活動を行いました。

6/12 あすなろ3年 理科

画像1 画像1
 ホウセンカの観察をしました。草丈や葉の形などをよく見ることができました。茎が赤くなっているものとなっていないものがあるので、赤くなった子が「枯れそうだ。」と心配していました。大丈夫ですよ。元気に育っています。

6/12 6年生 体育「ソフトバレーボール」

ソフトバレーボールを行いました。
チームで声を掛け合いながら、楽しく行うことができました。
授業の最後に、チームでしっかり振り返りも行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/12 2年生 ペア読書2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ペア学年の4年生が、読み聞かせをしてくれました。楽しい絵本を2年生のために一生懸命読んでくれました。2年生も興味津々で聞いていて、お話の世界に浸っていました。

6/12 あすなろ ペア読書をしました!

画像1 画像1
本日、4年生の児童が2年生の児童に対して読み聞かせをしてくれました。分かりやすく簡単な本を選んでくれ、さすがだと思いました。これからも仲良くして下さい。

6/12 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、けんちん汁、やさいふりかけでした。
 コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、大正時代は、ビーフステーキよりも高価だったそうです。

6/12 2年生 ペア読書

 今日は、ペアの4年生に読み聞かせをしてもらいました。4年生は、2年生のために、一生懸命読んでくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/11 3年生 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の授業で取り組んでいる「リコーダーをふく自分」の作品も完成に近づいてきました。画用紙いっぱいに自分を表現した素敵な作品ばかりで完成がとても楽しみです。

6/11 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、しらたまうどん、牛乳、カレーうどん(汁)、キャベツ入りつくねでした。
 カレーうどんには、油揚げが使われています。油揚げは、薄く切った豆腐を油で揚げたもので、薄揚げと呼ばれることもあります。揚げるとふくらむので、油揚げを作るための豆腐は、最初から豆乳の濃度を薄くして作っています。

6/11 6年生 英語「Unit 3」

「I went〜.」で答えるミニゲームを行いました。
楽しいゲームで、盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/11 1年生 食育

給食指導の先生に、食育についての話を聞きました。「だしを味わう日」「まごわやさしい」など献立表に載っている言葉の意味を教えてもらいました。献立表を見てみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/11 1年生 間引きをしたよ!

朝顔の間引きをしました。どんどん大きくなっています。これからの成長が楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/11 あすなろ3年 図工交流

画像1 画像1
 リコーダーの絵が完成しました。2時間、集中して仕上げました。縞模様を入れて、今日着てきた服そっくりに描きました。絵を飾るのが楽しみです。

6/11 1年生 朝顔の間引きをしたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の授業で朝顔の間引きを行いました。本日、間引きした朝顔を持ち帰りますので、たくさん水をあげて育ててみてください。

6/11 教育相談

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日より、児童一人ひとりと面談を始めました。1年生は、小学校になって初めての面談です。
 困ったことがあったら、すぐに先生に相談しましょう。

6/10 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、てりどり、とうがん汁でした。
 とうがんは、夏に収穫して冬まで貯蔵できる野菜です。愛知県では、「早生とうがん」が伝統野菜として知られていますが、現在では、昭和45年に沖縄から伝わった「琉球とうがん」が主流になっています。全国的にも琉球とうがんが多く流通しています。

6/10 1年生 形を写して絵をかこう!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の授業で、つみきの形を写して絵を描きました。キリンや消防車、お城など見ごたえのある作品が出来上がりました。

本日:count up5
昨日:88
総数:617980


★新しいトップページは
こちらから
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/8 個人懇談会
7/9 個人懇談会
7/10 個人懇談会

PTA年間行事予定

学校評価

その他

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

あすなろだより

千秋小ガイドブック

学校経営方針

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266