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7.4 どこまで泳げるかな(1年生)7.4 できることを(6年生)
1学期のまとめの時期になりました。どの子もできる問題を増やそうとがんばっています。
7.4 今日の給食ご飯 牛乳 中華そぼろ丼の具 ビーフンスープ セレクトデザート(A:シークヮーサータルト B:メロンクリームソーダ風ゼリー) <給食献立あれこれ> ビーフンは、はるさめと見た目が似ていますが、原材料が違います。はるさめは、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られますが、ビーフンは米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親 しまれてきました。今日は、スープでいただきます。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Tさん 小おかずがごはんと一緒に食べたらおいしかった。セレクトデザートのメロンクリームソーダ風ゼリーが冷たくておいしかった。大おかずはちょうどよい温かさで飲みやすかった。 7.3 オンライン交流会(3年生)7.5 特別支援学校と交流会(1年生)
今日は一宮特別支援学校さんとの交流の日でした。事前に自己紹介の掲示物を交換したり、歌の練習をしました。
1組は「ひらいたひらいた」、2組は「かたつむり」の歌を元気よく歌い、支援学校のお友達の自己紹介を上手に聞いたり、いっしょにクイズやじゃんけん大会をしたりしました。次の交流会で会えるのが楽しみになりましたね。 7.3 あさがおの押し花作ったよ。 (1年生)お花を使って、「押し花」に挑戦してみました。 色や大きさの違いを楽しみながら活動できました。 7.3 楽しく(6年生)
特別支援学校の6年生の子ども達とMeetで交流をしました。司会の子たちが内容を考え、みんなで楽しく交流することができました。2学期も楽しみですね。
7.2 最後のプール検定(6年生)
今日が4回目の最後のプールの授業となりました。
泳力検定では、ほとんどの児童が最初の授業と比べて長い距離を泳ぐことができました。本当によく頑張りました。 7.3 今日の給食ご飯 牛乳 えだまめコロッケ オクラのおかか和え 七夕汁 <給食献立あれこれ> 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養素が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われる旬の食材は「えだまめ」と「オクラ」です。また、今日は七夕にちなんで、星形のかまぼこや、天の川に見立てた魚めんが入った「七夕汁」です。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Kさん 今日の七夕汁は、具材がたくさん入っていておいしかったです。枝豆コロッケは、えだまめがたくさんはいっていて味が枝豆の方が強くてとてもおいしかったです。オクラのおかか和えは味がしっかりしていておいしかったです。 7.2 好きな曜日は?(4年生)7.2 今日の給食クロスロールパン 牛乳 フランクフルトのトマトソースがけ 白いんげんまめとコーンのクリームスープ <給食献立あれこれ> 今日の白いんげんまめとコーンのクリームスープには、白いんげんまめが入っています。白いんげんまめは、真っ白な花を咲かせ、種皮も美しい白色で小粒のまめです。今日はペースト状にしたものを使い、さらっとしたスープに仕上げました。味わって食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Oさん パンと大きいおかずをつけて食べたらおいしかった。小さいおかずの味は、ふつうのフランクフルトより少し味が薄かった。大きいおかずはたくさん具が入っていておいしかった。 7.2 すくすくと成長7.2 体を伸ばして浮く(1年生)7.2 好きな曜日は?(4年生)7.2 一針に心を込めて(5年生)7.2 わかるように説明(2年生)7.2 学んだことを生かす(1年生)7.2 作品の良いところ(3年生)7.2 顕微鏡を使って(6年生)7.1朝の集会
朝の集会では、6月に行ったあいさつ運動で児童のみなさんの声がとても大きくなったことや、読書週間中の読書にがんばって取り組んでいたことなど、校長先生より話がありました。
また、メディアコントロールの取り組みについての話がありました。児童のみなさんの「家族との会話がうれしかった」「家での生活が楽しかった」などの感想があったことを伝えました。 さまざまな取り組みを通して、児童のみなさんが大きく成長していることを感じました。 |
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