最新更新日:2024/07/01 | |
本日:48
昨日:74 総数:424735 |
5月21日 2年1組 算数「くりさがりのじゅつ」を使って新しい問題を解きました! 次回はたくさん問題を解いて、引き算のひっ算をマスターしよう!! 図工 のぞいてみると
完成した作品をみんなで紹介し合いました。
友達の良いところを褒めあう様子が多く見られました。 ゆでいも作り
家庭科でじゃがいもをゆでました。
火加減、ゆで加減が大切。 竹串で確かめながら調理しました。 5月20日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの香味焼き ・浦上そぼろ ・こまつなのみそ汁 今日は、授業中に給食室から魚を焼くいいにおいがしましたね。 今週末は運動会です。練習もラストスパートですね。朝ごはんをしっかり食べて登校するようにしましょう!食事をとることで、水分と塩分を補給することができます。 5月17日(金)の給食 ☆すその頂飯・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チキン南蛮 ・ノンエッグタルタルソース ・キヌア入り大豆の磯煮 ・だいこんのみそ汁 今日は、運動会に向けてのメニュー、すその頂飯です。スポーツ選手の食事をサポートするために開発されたメニューを、学校給食用にアレンジしました。 大豆の磯煮に入っていた小さな粒は、裾野市産のキヌアです。小さな粒にたくさんの栄養がつまっています。おいしく食べて運動会に向けて体調を整えましょう! 5月16日(木)の給食・背割りロールパン ・焼きフランク ・ぎゅうにゅう ・ツナソテー ・グリンピースポタージュ 今日は、パンに焼きフランクをはさんで、ホットドックにして食べました。 ポタージュの緑色の正体はグリンピースです。豆のままだと苦手でも、ポタージュにすると食べやすくなりますね。 5月15日(水)の給食 ☆ふるさと給食の日・ごはん ・ぎゅうにゅう ・黒はんぺんのお茶フライ ・ほうれんそうのおかか炒め ・豚汁 今日はふるさと給食の日のこんだてでした。今回は、焼津特産の黒はんぺん!お茶を使ったフライにしました。サクッと揚がっていておいしかったですね。 青菜をゆでました2
みんなおいしく作ることができました。
盛り付けも上手でした。 青菜をゆでました
2回目の調理実習です。
初めて包丁を使って調理をしました。 みんなドキドキしながらも、楽しんでいました。 楽しんで学習しています。
1組は社会で静岡県の特産物調べ、2組は算数でわり算のきまりを学習しました。友達と相談したりアドバイスをもらったりしながら、課題に取り組んでいました。
難しい!新しい漢字を学習しています。 目をつぶっても書けるでしょうか?難しい字でも、頑張っています! がんばっています!ソーラン節の練習です。もっとかっこよく魅せるには、どうすればいいのか、ポイントを考えて練習しました。 1・6年ペア活動
今年初めてのペア活動でした!
6年生は、1年生とペアカードを交換した後に、一緒に「貨物列車」をやりました! 優しいお兄さん・お姉さんの姿が微笑ましいです。 調理実習 スクランブルエッグ
「卵のそぼろになった!」とかき混ぜる速さで、固まり方が違うことを実感しながら、楽しく、おいしく作っていました。
家庭科2
5年3組はじゃがいもを茹でました!
2年生 国語 はたらく人に話を聞こう その2
ふだんなかなか話せない先生方に質問できて、嬉しそうでした!
2年生 国語 はたらく人に話を聞こう
学校で働く先生方にインタビューをしました。
どのグループからも出た質問が、 「みんなが下校した後、どんなしごとをしていますか?」 でした。見えないところが気になるようでした。 また、先生になった理由や、仕事への思いを聞けました。 どきどきしながら話しかける2年生でしたが、丁寧な言葉づかいで、質問できました。 このあと、インタビューして分かったことをみんなに伝えます。 家庭科
2回目の調理実習では、青菜をゆでました。
グループで協力して取り組むことができました。 お茶摘み
行くまでの道中も元気いっぱい!
不二聖心女子学院のお姉さんたちにクイズを出してもらい、 大盛り上がりの子供たちでした! お茶摘み
総合の学習で、お茶摘み体験を行いました。
不二聖心女子学院のお姉さんたちに、優しく教えてもらいながら、 お茶摘みにCHALLENGEしました。 気持ちの良い風の吹く、素敵な場所でした。 |
|