今日の給食今日の給食は、麦ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、胡麻和え、にらとじゃがいもの味噌汁でした。 にらは冬から春が旬の野菜です。免疫機能を維持してくれるビタミンAとC、スタミナアップが期待されるアリシン、高血圧やむくみを予防してくれるカリウムなどの栄養が含まれている、大変体に良い野菜です。最近蒸し暑くてバテ気味なので、にらの味噌汁でみんなパワーアップできたことでしょう。 今日もごちそうさまでした。 野菜収穫! パート2
大きくなりました。
たくさん取れたよ。 みんなにっこりです。 野菜収穫!大きなナスやピーマン。順番に持ち帰ります。 今日の給食今日の給食は、ご飯、牛乳、イワシのピリ辛ソースがけ、小松菜ともやしのおひたし、豚汁でした。 イワシは昔から日本人に親しみのある魚で、食用だけでなく、飼料や肥料としても利用されてきました。産卵前に栄養を蓄え脂がのっている今頃がちょうど旬で、この時期にちなんで「入梅イワシ」とも呼ばれることがあるそうです。給食のイワシは、ピリ辛で少し酸味のあるタレがよく絡んでいて、子どもたちも喜んで食べていました。 今日もごちそうさまでした。 |
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