最新更新日:2024/11/18 | |
本日:52
昨日:34 総数:781253 |
4月18日 朝の会(わかくさ)
朝の会の様子です。一人ずつがんばりたいことを発表していました。今日は今年初めての授業参観です。おうちの人にがんばっているところを見てもらいましょうね。
4月17日 学校の代表として(6年生)4月17日 体育の授業(3年生)
「いろいろな動きつくり」の学習で、フラフープを使ってペアで転がしたり投げたりしました。相手にとってもらえるようにまっすぐにするのが難しかったです。
4月17日 今日の給食たまねぎは生のままだと辛味(からみ)がありますが、加熱することで甘味(あまみ)が強くなります。今日のオニオンスープには、たまねぎをじっくりいためたオニオンソテーが入っています。たまねぎの甘味とうまみを味わってくださいね。 よ〜くかんで、今日もおいしくいただきます! 4月16日 ペア活動(3年)1年間、いろいろな場所で一緒に活動していくペアです。 今日が最初の活動、名刺交換。次は校外学習です。 1年間、よろしくお願いします。 4月16日 理科の観察(3年生)植物と動物を探し、より詳しく見るために虫眼鏡も使いました。 大きさや色、形などで特徴を調べていきます。 4月16日 理科の実験(6年生)4月16日 ペア学年名刺交換(3年生)
5年生のペアのお兄さんお姉さんと、名刺を交換して自己紹介をしました。昨年度も組んだので、偶然今年もペアになった子もいました。来週の校外学習で、一緒に歩いたり遊んだりします。1年間よろしくお願いします。
4月16日 音楽はたのしいな(2年生)4月16日 学級委員任命式(3年生)
15日に任命式がありました。前期学級委員として半年間頑張ってほしいです。学級の皆は、学級委員に協力して、全員で助け合ってよいクラスをつくっていきましょう。
4月16日 わくわくさんすう(1年生)4月16日 今日の給食今日は入学と進級をお祝いする献立です。お祝い料理といえば「赤飯(せきはん)」です。昔から赤い色には悪いものを取り除く力があるとされています。もともとは「赤米」を神様にお供えする風習があったことから赤飯がつくられるようになったそうです。 よくかんで、今日もおいしくいただきます! 4月15日 アブラナの花と実(5年生)咲き終わりそうな花やでき始めた実を観察し、花から実への変化を調べました。 4月15日 表彰伝達(交通安全優良校)始業式の日、校長先生から4つのお願いの話がありました。その一つが「命を大切に」です。昨年度、交通ルールを守り、安全に登下校した北方っ子のみなさん。よくがんばりましたね。そして、この功績は付き添いをしてくれる保護者の皆様、時間を惜しまず登校指導してくださる見守り隊やお巡りさん・地域の皆様、毎日声をかけてくれるご家族の皆様のおかげです。本当にありがとうございます。令和6年度も、「命を大切に」この一年が過ごせることを期待しています! 4月15日 任命式(6年生)4月15日 国語の授業(3年生)
「わたしの最高の一日」の学習で、こういう一日だったら最高だなぁという一日を想像して、日記を書きました。その後友達を書いた日記を交換して、感想を伝え合いました。本当にそういう一日があったらいいですね。
4月15日 さんすうのじゅぎょう(1年生)
「すたあとぶっく」で数の勉強をしました。絵の上におはじきを置き、みんなで声をそろえて数えることができました。
4月15日 学級委員・委員会委員長任命式
今日の朝礼は任命式を行いました。新しい学級・委員会のリーダーになります。これから半年でめざしたい学級の姿、委員会の姿を目標に頑張っていってください。
4月15日 保健委員会の掲示4月15日 清掃指導 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|