最新更新日:2024/11/26 | |
本日:49
昨日:85 総数:781896 |
5月10日 今日の給食今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、種となる豆を水にひたし、暗い場所で発芽させたものです。豆の状態では、ほんのわずかしか含まれていないビタミンCが、もやしにはたくさん含まれています。シャキシャキ食感がおいしい野菜です。 今日の給食もよくかんで、おいしくいただきま〜す! 5月9日 アサガオの種まき(1年生)5月9日 体力テスト(1年生)5月9日 英語の授業(5年生)5月9日 学習の様子(6年生)5月9日 体力テストがんばっています(4年)5月9日 種まき(4年生)5月9日 歯科検診(わかくさ)
本日、歯科健診を行いました。給食を食べた後も、毎日きちんと歯磨きできています。お家でもしっかり歯磨きをして、虫歯0で過ごしていきたいですね。
5月9日 国語の授業(3年生)
国語辞典を引く学習をしました。使い方を学び、実際に言葉の意味を調べてみました。なかなか見つからないと嫌になるけど、皆根気強く調べていました。
5月9日 図工の授業(3年生)
「絵のぐ+水+ふで=いいかんじ!」の学習で、絵の具を混ぜて色を作ったり、水加減を工夫したりして、模様をつくりました。いろんな色ができて面白かったです。
5月9日 今日の給食今日の海そうサラダには糸寒天(いとかんてん)が入っています。寒天の原料は、てんぐさなどの海そうです。寒天は、てんぐさを煮てできた寒天液を冷やし固め、ところてんを作り、それを凍らせ乾燥させたものです。寒天は食物せんいが豊富に含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。 今日もおいしくいただきます! 5月8日現職教育
先週に引き続き、岐阜聖徳学園大学の山田先生をお迎えしました。3年生と6年生で授業を行っていただきました。また、授業後には、授業の解説と道徳の授業の進め方に関わるお話をしていただきました。今日の学びを今後の道徳授業にいかしていきます。
5月8日 英語の授業(6年生)
ペアでの交流を通して学んでいます。
5月8日 愛知県の土地利用について(4年生)5月8日 体力測定(6年生)
中種目の測定を行いました。昨年度の記録更新を目指して頑張りましょう!
5月8日 道徳の授業(3年生)
大学の先生が授業をしてくださいました。正しいことをするのに、友達の気持ちを考えるといろいろ難しいことに気付きました。
5月8日 道徳の授業(6年生)
大学の先生に道徳の授業をしていただきました。交流も盛んに行い、しっかりと振り返りまで行う姿が見られました。
5月7日 国際交流(1年生)日本と大きさを比べたり、生き物を知ったりして楽しむことができました。 5月8日 図書館の先生の読み聞かせ(わかくさ)5月8日 今日の給食ビーフンは米粉からできています。中国南部が発祥の地といわれ、台湾、東南アジアなどの米の産地に普及し、広く食べられるようになりました。中国南部では小麦の生産が少ないので、米を原料にした加工品であるビーフンが食べられるようになったといわれています。 今日の給食もよくかんで、おいしくいただきま〜す! |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|