5/28 6年生 理科「ヒトと動物の体」
前回の授業で消化管について調べ学習したので、ノートにまとめた内容をグループで発表しました。
5/28 6年生 体育「走り高跳び」
今日も自己ベストに挑戦しました。踏切足を確認しながら、一生懸命跳ぶ姿が見られました。
5/28 4年生 ミニ学習5/28 今日の給食春の山では、雪解けとともに若々しい新芽が芽吹き、多くの種類の山菜がとれます。春の山菜の代表的な種類は「ふきのとう、タラの芽、うど、わらび、ぜんまい、こごみ」などがあります。今日の給食では、山菜ソフトめんに、ぜんまい、わらびを使用しています。味わって食べましょう。 本日の下校について 5月28日(火)
天気予報によると、本日夕方に大雨の可能性があるため、本日の下校を次のように変更します。
下校時刻 15:00 一斉下校 この時間にお子さんが帰っても家に入れないご家庭は、学校にご連絡ください。後ほどお迎えをお願いします。 その他 ・児童クラブは通常通りあります。 ・キッズi(1・3年)はありません。一斉下校で帰ります。 5/27 6年生 理科「ヒトと動物の体」
今日は調べ学習をしました。口から入った食べ物が、どのように消化・吸収されるのかを調べました。
5/27 2年生 体育「ゲットボール」
体育では、「ゲットボール」を行っています。外野と内野に分かれてうまくパスを通したり阻止したりしました。どうしたらうまくできるか考えながら楽しむことができました。
5/27 3年生 ギンヤンマの観察5/27 1年生 ボールなげあそび5/27 1年生 ボール投げあそび
ボールや玉を投げる運動をしました。箱や的を狙ったり、キャッチボールをしたりと、いろいろな活動に取り組みました。
5/27 4年生 歯をみがこう5/27 今日の給食キャベツは、種まきの時期に差をつけて栽培するので一年中出回っていますが、秋に種をまき、春に収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものは「冬キャベツ」と言います。春キャベツは葉がやわらかく生でもおいしく食べられます。 5/24 ゆで芋の調理を行いました あすなろ5/24 1年生5/24 2年生 野菜の観察
今日は、野菜の様子をカメラで撮影しました。その写真をみんなで共有し、観察カードをかきました。野菜とともに子どもたちもどんどん成長しています。
5/24 5年生 「切って茹でて」
今日、調理実習がありました。なれない中、子どもたちは一生懸命ジャガイモを切ったりゆでたりしていました。自分が作ったものはやはりおいしいようで、笑顔で食べている子が多かったように思います。
5/24 4年生 図工の学習5/24 4年生 図工の学習35/24 4年生 図工の学習25/24 4年生 図工の学習1 |
本日:27 昨日:69 総数:629557 ★新しいトップページは こちらから
|