最新更新日:2024/12/26 | |
本日:2
昨日:68 総数:774912 |
5月21日(火) 職業ガイドを作ろう(国語)(2年生)5月21日(火)野外教室 Wonderful! 〜校長室より〜野外教室では、たくさんの素晴らしい姿を見ることができました。 施設の方にも「こんな学校は、なかなかない」とお褒めのお言葉もいただきました。 Love&Beautyがあふれる二日間でした。 今後の子どもたちのさらなる成長を支えていきたいと思います。 5月20日(月) 教育実習生(1年生)
本日から1年1組に3週間の間、教育実習生の先生に来てもらうことになりました。準備時間に積極的に関わり合う姿がとても印象的でした。3週間よろしくお願いします。
5月20日(月) 今日の様子(3年生)5月20日(月) 今日の給食「食品ロス」を知っていますか。本来は、食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。日本における1人当たりの食品ロス量は1年間で42kgあり、これは日本人1人当たりが毎日お茶わん1杯分のご飯を捨てているのと同じ量になります。毎日の食生活でも自分たちがどう行動するか考えたいですね。 5月18日(土) 野外教室を終えて(2年生)これまで準備してきた役割分担の取り組みを通して、友達と協力しながら、学級や学年の絆を深めることができたと思います。 生徒達は、本校で取り組んでいる『時を守り、場を清め、礼を正す』の3つを、この野外教室でも実践していこうと、しおりや出発式の際にリーダーから話してもらい臨みました。 この中で、特に場を清める取り組みにおいて、皆が素晴らしい動きを実践してくれました。来た時よりも美しく、本校の『ラブ&ビューティー』を見事に達成することができ、施設の方々から、2年生の取り組みの素晴らしさをほめて頂きました。 職員一同、このような声を聞くことができ、本当に嬉しく、2年生を誇りに感じることができました。本当に素晴らしかったです。 友達同士でも、励まし、協力する支え合いが様々な場面で見られ、その姿はとても頼もしく感じました。今後の学校生活での2年生の活躍が楽しみです。 ぜひ、今回の取り組みで得た経験を忘れずに、ぜひ学校生活や日常で生かしていってください。 保護者の皆様、この度は朝早くから、また本日と2日間にわたり送迎をお願いし、本当に有難うございました。お子様の活躍する姿が、様々な場面で見られましたので、ぜひご家庭でも野外教室の件を話題にして頂けたらと存じます。 今後も、様々な場面でお願いをすることがあると思いますが、本校の教育活動にご理解とご協力を引き続き宜しくお願い致します。 この度は、本当に有難うございました。 5月18日(土) 野外教室(PAで休憩)
旭高原を後にして、PAでトイレ休憩をしました。この後、学校に戻ります。16時30分すぎになる予定です。予定より遅くなり、申し訳ございません。
5月18日(土) 野外教室(学年レク)
昼食後、体育館で学年レクを行いました。みんな楽しく活動できました。
5月18日(土) 野外教室(昼食)
旭高原の食堂で、昼食バイキングを楽しんでいます。食べ盛りの生徒たちは、どんどんおかわりしています。
5月18日(土) 野外教室(感謝の手紙)
先程のクラフト体験で作った木の枝ボールペンを使って、感謝の手紙を書きました。あらためて、手紙を書くことの難しさを感じていました。
5月18日(土) 野外教室(クラフト体験)
部屋などの清掃を終えて、クラフト体験である木の枝ボールペンを一生懸命作っています。作ったボールペンは持ち帰りますので、保護者の皆様、見てあげてください。
5月18日(土) 野外教室(朝の様子)
体調不良者もなく、2日目を迎えています。ラジオ体操を行い、朝食を食べています。
5月18日(土) 野外教室2日目(爽やかな朝です)
2日目の朝の様子です。快晴ですが、朝は肌寒いです。今日も一日、みんなでいい思い出づくりと『成長』をしていきたいと思います。
5月17日(金) 野外教室(キャンプファイヤー2)
キャンプファイヤーにおいて、各学級のスタンツが行われました。どのクラスもよく考えられていて、みんなで盛り上がることができました。最高の仲間たちといい思い出ができたと思います。
5月17日(金) 野外教室(キャンプファイヤー)
野外炊飯が終わり、キャンプファイヤーが始まりました。
5月17日(金) 野外教室(野外炊飯)
みんなで協力して、カレーうどんをつくりました。手際よく野菜を切る生徒や火の番を頑張る生徒など多くの素晴らしい姿が見られました。
5月17日(金) 体育の授業( 1年生)5月17日(金) 野外教室(楽しく昼食)
ウォークラリーを終えて、みんなでお弁当を食べました。みんな、とても笑顔です。
5月17日(金) 給食の時間(1年生)5月17日(金) 今日の給食今日は、一宮を食べる学校給食の日にちなんだ、一宮の食材を多く使った献立でした。うきうき切り干し卵いためには、きりぼし大根と浮野地区でとれた卵、一宮のみそ汁には、だいこんとなすが一宮でとれた食材でした。一宮市には大きな河川があり、水源が豊富です。そのため、農業も盛んでおいしい野菜が収穫できます。今日の給食は、一宮の恵みに感謝して食べました。 |
一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012 愛知県一宮市明地字油屋前30番地 TEL:0586-28-8767 FAX:0586-68-2186 |