最新更新日:2024/11/15 |
5月16日(木) 今日の給食「ご飯・牛乳・とり肉のせんちゃ揚げ・茶わん蒸しスープ」です。 5月は新茶の季節です。「新茶」とは、その年の最初の新芽を摘み取って作ったお茶のことです。地域や気候により違いはありますが、立春の日から数えて八十八日目の「八十八夜」の頃に摘み取ります。今日のとり肉のせん茶揚げは、お茶を使った揚げ衣にしました。 5月16日(木) 絵はがきと切手(4年生)友達との関係において、大切なことは何か、話し合いました。 5月16日(木) これっていいのかな(1年生)守ることができているやくそく、きまりにはどんなことがあるのか、自分の生活を振り返りました。 5月16日(木)交通安全教室(1年生)登下校時、忘れずに命を守る行動をしてほしいです。 5月16日(木)緑の募金(児童会、緑化・飼育委員会)たくさんの子どもたちが笑顔で協力してくれ、とてもたくさんのあたたかい気持ちが集まりました。 一部は、学校の緑が増える活動にも使われます。 ご協力ありがとうございました。 5月16日(木) 事故を防ぐために5月16日(木) ミリメートル(2年生)10ミリメートルが1センチメートルであることを学びました。 5月16日(木) 書写の時間(3年生)「二」の文字を筆使いに気を付けて練習しました。 始筆、送筆、終筆の筆使いを意識して取り組むことができました。 5月16日(木) ダイヤモンドランキング(6年生)日本の政治の課題とそれを解決する方法を考えました。「ダイヤモンドランキング」、優先順位をつけて考えました。 「学校生活の安心」「環境にやさしく」「自然災害を防ぐ」などの優先順位をつけました。 5月16日(木)自然のめぐみを生かす(5年生)「自然のめぐみを生かす」取り組み、人々のくらしや産業の工夫を調べました。 5月16日(木) よく見て渡ります【交通安全教室】(わかくさ)横断歩道などの安全な渡り方を教えてもらいました。 ありがとうございました。 5月16日(木)5月の行事(3年生)3年生は、50m走とソフトボール投げ、立ち幅跳びの3種目です。 授業で練習してからの記録会でした。 子どもたちは、自分の精一杯で頑張っていました。 5月15日(水) 水泳指導に向けて本格的に水泳のシーズンがやってくると感じました。 清掃していただき、ありがとうございました。 5月15日(水) 国際交流をしました(3年生)ニュージーランドの特有の動物や人口の話など、興味深い話をいくつか聞くことができました。 また、○×クイズもあり、楽しく学ぶこともできました。 日本から飛行機で11時間もかかるそうです。ニュージーランドのことを少し知ることができました。 5月15日(水) 走り幅跳び(5年生)5月15日(水) 本物本物は・・・。手に入ればよいというぐらい昆虫を見つけるのが大変です。 今日は、生きているチョウの幼虫を順番に観察しました。大きさや動きは、実際に目で確かめる方が記憶に残りやすいです。しっかりと覚えておいてほしいです。 5月15日(水) たし算とひき算(3年生)位をそろえて、計算をすることを確認し、繰り返し練習をしました。 5月15日(水) 書写の時間(4年生)「花」の文字を筆使いに気を付けて練習をしました。 5月15日(水)今日の給食「わかめご飯・牛乳・だいこんの甘辛煮・キャベツ入りつくね」です。 だいこんは部位によって適する料理が異なります。葉に近い部分は、水分が多く甘味が強いので、おろしなど生で食べるのに向いています。中心部分は辛味と甘味のバランスが良く、煮物に向いています。下の部分は水分が少なく辛味が強いので、漬物やみそ汁に向いています。 5月15日(水) タグラグビー(6年生)チームごと作戦を立て、ゲームをしました。 うまくいかなかった点を振り返り、次のゲームに生かせるようがんばっています。 |
|