最新更新日:2024/12/27
本日:count up52
昨日:68
総数:774962
〜“Love&Beauty”があふれる学校〜 自分を大切に,まわりに感謝する気持ちをもち,美しい環境で,美しい心の持ち主になろう!自分がやってみたいこと,挑戦したいことに取り組んで今の自分を超えよう    

4月30日(火) 道徳の授業(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 「一冊のノート」を使った道徳の授業がありました。物忘れがひどくなった祖母に対する思いを、心の数直線を使って表しました。自分本位だった主人公が、ノートに綴られた祖母の思いを知り、謝罪や感謝の気持ちへと変化していき、温かい家族を作るために、自分にできることは何かを考えることができました。

4月26日(金) スタンツ練習の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、午後の時間に、野外教室のキャンプファイヤーで行う学級スタンツについて、各クラスで劇とダンスの練習を行いました。
 劇を練習するクラスでは、台本のセリフをしっかり自分のものにして、本番に堂々と皆に伝わるセリフになるよう、全力で発声練習を行っていました。
 ダンスについても、できるだけ学級全体で盛り上がれるように、皆が一生懸命反復練習を行ってクオリティを高めていました。
 本番にどのような姿で皆に披露することができるのか、とても楽しみです。
 皆が楽しみながら野外教室当日を迎えられることを願っています。頑張って下さいね!

4月27日 (土) 春季・一宮市民卓球大会出場(男子卓球部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一宮市総合体育館・いちい信金アリーナBで、市民大会が開催されました。
今年度の公式試合の幕開けとなりましたが、3年生にとっては、夏の総合体育大会に向けた大事な前哨戦となる大会です。この大会の経験を、今後の練習で調整し、夏の大会で生かしてほしいと思います。
 一人ひとり全力で頑張る姿が見られましたが、部員からは、もう少しミスがなければ勝てた試合かもしれないとの悔しさの言葉が聞かれました。
 自分の弱点をもう一度精査して、普段の練習で強化し、次の大会で克服してほしいと思います。
 多くの生徒が、ドライブのかける高さやタイミング、さらにバックハンドの扱い方で苦しんでいる様子でした。この点を部全体で強化していけると良いですね。
 今回の最高順位はベスト16でした。あと少しで、賞状に手が届くところでしたので、この悔しさをバネに頑張ってほしいと思います。
 保護者の皆様、春季一宮市民卓球大会出場に向け、ご支援ご協力を賜り、誠に有難うございました。引き続きご協力の程、よろしくお願いします。
また、現地集合・現地解散となり、朝早くから選手の送迎をお願いし、ご協力に感謝申し上げます。有難うございました。

4月27日(土) U-15サッカー選手権大会(サッカー部)

画像1 画像1
画像2 画像2
 大和中学校において、U-15サッカー選手権大会が行われました。一試合目の相手は、南部中学校でした。セットプレーと崩しから2点取ることができましたが、相手の技術の高さに圧倒され、負けてしまいました。二試合目の相手は、大和中学校でした。一進一退の攻防の中、セットプレーのこぼれ球を詰められ、失点し、負けてしまいました。この結果、リーグ3位となり、予選リーグ敗退となりました。この悔しい気持ちをしっかりもって、これから練習に臨み、最後の夏の大会でいい結果が残せるようにしていきたいです。
 保護者の皆様、朝早くから弁当の準備や現地での応援など、ありがとうございました。
 

4月27日(土) 春季一宮市民卓球大会(女子卓球部)

画像1 画像1
画像2 画像2
 一宮市総合体育館にて春季一宮市民卓球大会が行われました。「日頃の練習の成果を発揮すること。1つでも多く勝つこと。」を目標に大会に挑みました。
試合会場の準備や片付けを率先して行う姿勢、試合に挑む姿勢、仲間を全力で応援する姿勢、どれもとても素晴らしかったです。
今日の大会を通して、出来るようになったこと、改善するべき点が明確になったと思います。来週からの練習を大切にして、さらに成長していきましょう。

保護者の皆様
早朝からの送迎や昼食の準備等、誠にありがとうございました。夏の大会に向けてチームでさらに成長していきたいと思います。今後とも女子卓球部をよろしくお願いします。

4月26日(金) 修学旅行の班決め(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修学旅行の班決めを行いました。
様々な思いをお互いに話しながら、班決めをしていました。

4月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・魚とかぼちゃの揚げ煮・ごま和え・あおさの白みそ汁・牛乳

 あおさは、海藻の仲間でミネラルが豊富な食材です。給食に出るのは珍しい食材です。今日はみそ汁のみそを白みそにして、見た目でも楽しめるように工夫しました。生徒からも「おいしいね。」という声があがっていました。
 魚とかぼちゃの揚げ煮は、魚とかぼちゃを一度油で揚げてから、違う釜に移し替えてさらに煮込んでいます。調理員さんがとても手間をかけて作ってくれた料理です。

4月26日(金)今日の二中タイム〜校長室より〜

画像1 画像1
今日の各学年の二中タイムです。

1年:英語の小テスト&英語の学習
2年:野外活動のスタンツの練習
3年:修学旅行班決め&自主学習

有意義に時間を使い、子どもたちの成長を見守ります。

4月26日(金) 校外学習の計画(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 班が決まり、バスレクや班行動の計画を立てています。グループの班長やリーダー会が中心になりながら、タブレット端末も利用して進めています。

4月26日(金) 朝の黒板より(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各クラスの黒板に担任の先生からのメッセージが書かれていました。生徒たちはメッセージを読んで、1日がスタートします。

4月25日(木) 英語の授業(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の英語の授業では、ペア活動やグループワークを行っています。わからないことを教え合ったり、相談し合ったりしています。今は、一般動詞とbe動詞の用法を学んでいます。

4月25日(木)委員会活動〜校長室より〜

画像1 画像1
今年度、2回目の委員会活動。

学校の活性化のために、

それぞれの役割をしっかりと行っています。

その姿と心が素敵ですね!


4月25日(木)2年生リーダー会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の委員会で2年生リーダー会は野外教室に向けて、出発式やキャンプファイヤーなどの動きを確認しました。野外教室に向けてリーダーシップを発揮してほしいです。

4月25日(木) 学活のようす(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
修学旅行に向けて、準備をしています。
みんなが思いやりを忘れずに、一つずつ決めていきました。
スローガンのように、赤の繋がり、繋を大切に、
その瞬間を大切にしていきましょう!

4月25日(木) 学活のようす(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校外学習の班を決めたり、バスレクの内容を考えたりと、約一ヶ月後の校外学習に向けて、各クラスで話し合いをしています。校外学習を成功させるために、これからも協力と団結を大切にしていきたいですね。

4月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
クロスロールパン・チキンナゲット・春キャベツの彩りサラダ・ミネストローネ・牛乳

 キャベツは年中収穫することのできる食材です。その中でも、春に取れた食材のことを春キャベツといいます。葉が柔らかいことが特徴で、1枚1枚の葉をはがしやすいことから、そのまま包んで使うロールキャベツなどの料理にもおすすめです。今日は、色々な食材と一緒にサラダにしました。鮮やかな見た目と一緒に楽しんで食べることができます。

4月24日(水)  野外教室に向けたスタンツ決め (2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2

今日、2年生の各教室で、野外教室の初日に行われる予定の、キャンプファイヤーでの出し物(スタンツ)を決める話し合いが行われました。毎年、劇やダンスといった出し物を行い、楽しんだり学級や学年の絆を深めたりして思い出に残る時間を過ごして来ました。今年は、どんな出し物が作り出されるのか、とても楽しみです。2年生の皆さん、頑張って下さいね。応援しています。ファイト!

4月24日(水) お昼のひと時(3年生)

画像1 画像1
給食の時間、放送委員が給食のメニューを説明したり、リクエストの曲を流すなどして活躍しています。

4月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・厚焼き卵・ひじきのいため煮・新じゃがいものそぼろ煮

 ひじきは海藻の仲間で、スーパーでは乾燥して縮んだ状態で売られていることが多いです。そのため、料理に使うときは、先に水に20分ほどつけて、もとの大きさに戻してから使います。水につけておくと、8倍の量になります。カルシウムがたっぷり入っている食材なので、しっかりとれるとよい食材です。

4月24日(水)体験入部最終日〜校長室より〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は体験入部3日目

前回とは異なる部活動を体験してきました。

自分に合うものはどれだったでしょうか。

これも自分で選択し、決めていく力になりますね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

1年生

2年生

3年生

学校評価アンケート

給食だより

保健だより

相談室だより

生徒会だより

その他

予定表

一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012
愛知県一宮市明地字油屋前30番地
TEL:0586-28-8767
FAX:0586-68-2186