6/20 6年生 体育「プール」
水泳の授業も3回目となり、だんだんと泳力がついてきました。
より長い距離を目指して泳いだり、クロールができる子は平泳ぎの練習もしたりしています。得意な子は周りの子に教えてあげながら進めています。 6/20 今日の給食今日の夏野菜のクリームスープに入っているズッキーニは、夏が旬の野菜です。見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。加熱するとなすのような食感になり、甘味が増します。よく見かける緑色のものの他に、黄色いものや花が付いたものもあります。 6月19日 4年生 テストがんばっています6/19 2年生 生活科 ミニトマトの実がなった!
毎日水やりをして、大切に育てているミニトマト、たくさんの実が鈴なりになっています。早いものはもう赤く色づいています。これからどんどん収穫できそうです。
6/19 6年生 理科「植物のつくりとはたらき」
今日は蒸散と気孔について学習しました。植物の葉から水が出ていることを知りました。
6/19 1年生 だんだん大きくなってきたよ!6/18 3年生 トントンどんどんくぎうって6.18 あすなろ3年 トントンどんどんくぎうって(図工)金づちやキリを初めて使う子が多く、工作室へ行って、ドキドキしながら釘をうちました。 木切れの組み合わせや釘の長さを考えながら作品作りを進めていきます。一生懸命に取り組んでいました。仕上がりが楽しみですね。 6/18 5年生 「難しいんです。」
今、算数で行っている小数÷小数の問題は子どもたちにとって苦手意識のあるものみたいです。小数点の位置や、計算間違いに気を付けながら丁寧に問題を解く様子が見られました。
6/17 5年生 「今日はプール日和?」
昨日のプールは晴天とまではいきませんでしたが、比較的暖かい水温で入ることができました。自分のレベルに合わせて、泳いだり跳んだり、歩いたりできました。さらにレベルアップできるよう、どんどん泳いでいきましょうね。
6/18 6年生 洗濯実習
家庭科の授業で、靴下を手洗いしました。洗剤の量をはかり、もみ洗いやつまみ洗いをしっかりと行いました。今日はあいにくの雨なので、室内に1日干して、明日また確認します。
6/17 3年生 ペア活動6/17 3年生 学級活動6/18 今日の給食大豆は姿を変え、もやし、きな粉、納豆などいろいろな食品になります。今日の絹厚揚げの肉みそがけに使われている絹厚揚げや赤みそも大豆から作られています。大豆製品は和食に欠かせない食品と言えます。 6/17 2年生 水泳の授業
みんなが、待ちに待っていた水泳の授業が始まりました。水を怖がる子はほとんどいなく、みんな笑顔で、顔に水がかかってもへっちゃらで、宝探しを楽しみました。そのあとは、壁キックや伏し浮きなどにも挑戦しました。
6/17 6年生 プール
水慣れの時間はとても楽しそうに笑顔で入っていました。今日からは、2つのチームに分かれて練習しています。自分に合ったチームに入り、泳ぐ練習に励みました。
6/17 あすなろ ペア読書6/17 ペア読み聞かせ あすなろ6/17 5年生水泳の授業の様子 あすなろ6/17 1年生 国語のテスト |
本日:13 昨日:97 総数:628998 ★新しいトップページは こちらから
|