宮城小通信N0.18
宮城小通信N0.18をUPしました。
今回は、今日の夏至について、みやぎっ子タイムでの5・6年生の発表の様子、1・2年生のじゃがいも掘り、郡山市小学校合唱祭などについてお知らせしています。 ☞宮城小通信N0.18 1・2年生水泳(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水泳教室を終えた子どもたちは、「じょうずにできた。」「できなかったことができるようになった。」と満足そうに教えてくれました。 1・2年生水泳(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 曇り空で気温はやや低めでしたが、子どもたちは元気いっぱいです。2年生は、去年も同じコーチだったのでリラックスして練習していました。 今日の学習は、水泳の基本の水中で息を吐き、水上で短く息を吸うことです。 6月21日(金)今日の給食![]() ![]() 醤油ラーメンは、豚肉、ネギ、ニンニク、ショウガ、ナルト、メンマなどが入ったスープに中華麺を入れていただきます。 切り干し大根の中華和えは、和風の食材の切り干し大根に、ハム、人参、もやし、キクラゲを加え、胡麻油で香りを付けています。 子どもにもおとなにも人気のあるラーメンです。人口10万人あたりのラーメン店数を調べたところ、1位山形県、2位秋田県、3位栃木県、4位新潟県、5位福島県ということが分かりました。 福島県は5位でしたが、喜多方ラーメンや白河ラーメンのように全国的に有名なラーメンがあります。 3・4年生水泳教室(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーチからは、腕を柔らかく回すこと、伸ばして腕に耳を付けるようにして息継ぎをすることを教えてもらい、一生懸命に練習に練習しました。 3・4年生水泳教室(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教えてくださるのは、スイミングクラブのコーチです。 水中の正しい姿勢や、しっかしたバタ足などを習いました。 5・6年生水泳教室(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生水泳教室(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 講師としてスイミングクラブからコーチをお招きして教えていただきました。 5・6年生は、クロールの息継ぎがうまくできるよう、手の動きと息継ぎのタイミングを教えてもらいました。 6月21日(金)朝の風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年の曲は少し難しいのですが、一人一人が頑張っているので、毎日上手になっていくのがわかります。 みやぎっ子タイム5・6年生発表(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生から4年生までの子どもたちも、思い切り楽しんでいました。 みやぎっ子タイム5・6年生発表(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生は、下級生を楽しませるためクイズを考えたり歌を歌ったり、たくさん工夫して楽しい時間を作ってくれました。 1・2年生給食+じゃがバター![]() ![]() 自分たちで掘った、採りたてのじゃがいもは柔らかほくほくで、とても美味しく大満足でした。 6月20日(木)今日の給食![]() ![]() 肉じゃがは、豚肉、じゃがいも、人参、さやいんげん、玉ねぎ、こんにゃくが入り、甘めの味付けがご飯によく合います。 海苔和えは、茹でた小松菜、もやしにかまぼこを加え、海苔で和えています。海苔の風味が美味しさを引き立てています。 豆味噌は、大豆に味噌と砂糖で味付けしたシンプルなものですが、シンプルに大豆の美味しさを引き出すために、味噌と砂糖のバランス、火加減が難しいものです。 豆味噌は、新潟県や福島県などで昔から伝わる郷土料理です。大豆、味噌、砂糖またはみりんで味付けし、ご飯のお供やおやつなどに最適です。 1・2年生生活科「じゃがいもほり」(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生生活科「じゃがいもほり」(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初は茎を抜いて、畑の土が見えるようにしました。次に種いもの周りをやさしく掘りながらじゃがいもを見つけました。 トロロアオイの様子![]() ![]() ![]() ![]() 畑をよく見ると、トロロアオイより勢いの良い雑草が見られました。海老根和紙保存の方にお聞きしたところ、その雑草は「相撲取り草」と呼ばれるもので、大きくなると根が深く張って大変になるということでした。 その「相撲取り草」が気になり調べてみると、正式名は「メヒシバ」ということが分かりました。メヒシバは、イネ科メヒシバ属の植物で、畑地で普通に見られますが、それだけでなく広く茂り、作物に影響を与える程度も大きく、強雑草、あるいは強害草といった評価をされていることが分かりました。 栽培中の植物の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一時心配だったさつまいもは、つるが元気の伸びています。3・4年生の育てている野菜も葉っぱの勢いがよく元気に育っています。 6月20日(木)朝の風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マラソンが終わった後は、委員会活動として校庭の整備をしています。校庭の走る部分がいつもきれいなのは、ボランティア委員会の活動の成果です。 宮城小通信N0.173・4年生水泳学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午後になると一段と気温が上がり、プールに入るととても気持ちよく感じます。 子どもたちは、それぞれの目標に向かって一生懸命に練習に取り組んでいます。 |
|