最新更新日:2024/11/21 | |
本日:58
昨日:67 総数:1156713 |
4月19日(金)先生からのメッセージ
今日は金曜日です。1週間が終わります。今週は、本格的に授業が始まり、生活のリズムも安定してきました。みなさんのがんばる姿がたくさん見られました。その分、疲れも出る頃です。しっかりと体を休めることも大切です。週末の時間の使い方を工夫してみましょう。
4月19日(金)登校の様子
今日は、とても気持ちのいい青空でした。子ども達の笑顔も、より輝いているように見えました。今日も充実した1日になるようにしていきましょう。
4月18日(木)3年生 授業の様子(KYT)
3年生は、学活の時間にKYT(危険予知トレーニング)を行いました。1枚の写真を見て、その中にどのような危険性があるか友達と話し合いながら予想を進めました。少し先のことを考えながら行動することの大切さを感じました。
4月18日(木)2年生 授業の様子(社会)
社会では、日本の地理について学習を行っています。今日は九州地方の様子について学びました。気候の特徴や産業の特徴などについて、資料を活用しながら調べていきました。
4月18日(木)2年生 授業の様子(国語)
国語では、椎名誠さんの「アイスプラネット」を題材にした学習が始まりました。今日は、登場人物の確認と第一印象による人間関係について話し合いました。作品を読み深めることによって印象が変わっていく楽しさを感じてほしいと思います。
4月18日(木)1年生 授業の様子()
英語の授業では、アルファベットの正しい発音の仕方を確認したり、英単語の発音練習を行ったりしました。基礎をしっかりと作ると学習の幅が広がります。繰り返し練習を行い、定着をめざしましょう。
4月18日(木)1年生 授業の様子(理科)
理科では、生物の観察に必要な内容について学習しています。今日は、ルーペや双眼実体顕微鏡の使い方やスケッチの仕方などを覚えました。正しく観察して記録を残すことの大切さにも気づきました。
4月18日(木)給食の様子
午前中の授業が終わりました。ほっと一息、給食の時間です。友達と協力しながら準備を進めます。みんなでおいしくいただきます。
4月18日(木)今日の給食小麦入り米粉ロールパン 牛乳 ボロニアステーキ ブロッコリーのドレッシング和え ミネストローネ 今日のミネストローネには、米粉を使用したマカロニが入っています。米粉は、米を細かく砕いて粉にしたものです。古くから上新粉や白玉粉などと呼ばれ、和菓子などに使われてきました。最近では、米をさらに細かくする技術が進み、小麦粉と同じようにパンやめんなどにも利用できるようになりました。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4月18日(木)教室の様子
登校後の教室の様子です。子ども達は、落ち着いた雰囲気で過ごしています。笑顔もたくさん見られました。けじめをしっかりつけて生活する姿がとてもすばらしいです。
4月18日(木)3年生 全国学力学習状況調査
今日、3年生は全国学力学習状況調査を実施します。今年度からタブレットを使って回答する調査や、QRコードを利用する用紙などが導入されました。こんなところでもDXが進んでいます。
4月18日(木)先生からのメッセージ
教科の授業が始まって、今日で1週間になります。ほとんどの教科の授業を経験することができたと思います。新しいクラスでの生活もリズムが整ってきたようです。しっかりと基礎をつくり、みんなで力を高めていきましょう。
4月18日(木)登校の様子
今日も穏やかな朝でした。少し雲は多かったですが、さわやかな風を感じました。子ども達も笑顔で登校してきています。学習や運動に最適な気候です。今日も実りある1日にしていきましょう。
4月17日(水)今日の給食わかめご飯 牛乳 絹厚揚げのそぼろあんかけ 肉じゃが 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化に欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事ができるとよいですね。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4月17日(水)清掃活動の様子
今朝もみんなで協力して、清掃活動を行いました。一人一人が環境を整える意識をもってがんばっています。いつもありがとうございます。
4月17日(水)先生からのメッセージ
3年生も2年生も、仲間に対する心遣い、気配りを意識して生活できていますね。とても素晴らしいです。1年生のみなさんも少しずつ中学校の生活に慣れてきましたね。笑顔が増えてきました。今日もよい1日にしていきましょう。
4月17日(水)登校の様子
昨夜の雨が嘘のような青空です。子ども達も晴れやかな表情で登校してきました。今日も気温がかなり高くなるようです。体調管理をしっかりして過ごしましょう。
4月16日(火)今日の給食ご飯 牛乳 じゃがいもとウインナーのコンソメいため オニオンスープ たまねぎは生のままだと辛味がありますが、加熱することで甘味が強くなります。今日のオニオンスープには、たまねぎをじっくりいためたオニオンソテーが入っています。たまねぎの甘味とうま味を味わってください。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4月16日(火)3年生 丹中タイムの様子
3年生は、全国学力学習状況調査にむけての準備をしています。今回の調査では、タブレットを用いた調査が行われます。しっかり準備をしていきましょう。
4月16日(火)2年生 教室の様子
清掃後の2年生の教室の様子です。丹中タイムでは、先生の話を聞いた後、朝の読書に取り組みました。今日は、どんな本に出合えたでしょうか。
|
|