最新更新日:2024/06/27 | |
本日:7
昨日:250 総数:763037 |
究極の給食 SEASON1牛乳 うどん汁 キャベツメンチカツ もやしの炒めもの 給食でうどんが食べられるのは嬉しい。そう、私は大のうどん好きなのである。どれくらい好きかというと、最後の晩餐が麺類だったら、私は間違いなくうどんを選ぶ。ラーメンより、パスタより、そばより、うどんだ。うどん汁の優しい味が、またよい。 今日気になる献立は、『メンチカツ』だ。いつも疑問に思っていた。 『メンチ』ってなんだ? ちなみに、怖いお兄さんたちがよく使う「メンチを切る。」の『メンチ』とは、関西弁で「にらむ」の意味だそうだ。 元々は、「めんた切る」と言っていたのがなまって「メンチ」になったらしい。私は、メンチカツを食べるときはにらみながら食べるものなのか、食べたらにらまれるものなのか、幼少期ずっと考えて眠れない日が続いたほどだ。しかし、情報社会となり、すぐに調べられる世の中になって、これについて調べてみると・・・ 『「ひき肉」を意味する「Mince meat(ミンスミート)」を店主が「メンチミート」と聞き間違えたため、「メンチカツ」が誕生しました。 その後「メンチカツ」が全国へ広がり、「ひき肉」は「メンチ」と呼ばれるように』なったそうだ。 えっ!?聞き間違い!?聞き間違いが、時代を経て「正しい」ものになってしまっているのか!?なんてことだ、、、。でも、なんかおもしろい。今世間一般で『不正解』なことも、時代を経ると『正解』に変わることだってあるのかもしれない。『非常識』が『常識』と思える日がくるのかもしれない。 そんな壮大なことを考えながら、今日も完食、ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。 西竜祭に向けて西竜祭に向けて今日・明日の予定今日は夕方以降雨がひどくなる予報です。そのため、部活動を中止し、早めの下校としますのでご承知おきください。 今日・明日の予定今日から教育実習が始まります。 究極の給食 SEASON1牛乳 いかのさらさ揚げ 大豆の磯煮 玉ねぎのみそ汁 学年行事明けだからか、今週は月曜日が代休であったにもかかわらず、けっこう疲れがたまっていた。でも、毎日の給食でその疲れもリセットできる。さあ、今日も楽しみな給食の時間だ! 金曜日に和食はやっぱり嬉しい。給食のローテーションなのか、月金はたいてい和食だ。きっと月曜日は落ち着いて週の始めを迎え、金曜日は、家に帰りついたときにばあちゃんが笑顔で『おかえり』と言ってくれるかのような、癒しの気持ちで週を終えることができるように、給食センターさんが考えてくれているのだろう。玉ねぎのみそ汁が、そう感じさせてくれた。 しかし、今日のメインはいかのさらさ揚げだ。ジュワっとした食感と、歯ごたえ、、、。うますぎる、、、。そんなとき、用務員さんが、 『いか、いかがですか〜?』と言っていた。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ う、う〜〜〜ん、ナイスですね!ここでシャレを言って、私の心をさらに癒してくれるとは!! 話は変わるが、なぜか「いか」はシャレにされやすい。定番の 「いかはいかが?」 「いかがない?ま、いーか。」 「いかを食べられなかったからってそんなにいかるなよ。」 などなど、昔からシャレに使われていることが多い。しかも、私は幼少期、父親に 『いーか?フランス語でいかのことは【asijuporn】アシジュポーン→足 十本って言うんだぞ』 と聞かされ、大学生くらいまでそれを信じてしまっていたくらいだ。 そんないかだが、調理されるとバカにできないほどおいしい。いかをもっとリスペクトすべきだ。そんなことを考えながら、今日も完食、ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・来週の予定来週から第2ステージが始まります。第2ステージのキーワードは『挑戦』です。様々なことに挑戦していきましょう! 表彰集会表彰集会表彰集会来週から第2ステージが始まります。3年生にとっては最後の中体連やコンクール等があります。ぜひ、後悔のないように日々を全力で過ごしてください。 『応援されるような人間になろう。』特に、運動部はこんなことを目指しながら活動するとよいかもしれません。『応援されるチーム』ってどんなチーム?『応援される人』ってどんな人? 中体連後の表彰では、ぜひそんなチーム(人間)にまで成長した西中生を見せてください! 究極の給食 SEASON1牛乳 ポークビーンズ スパゲッティ入り野菜ソテー もう今日は朝から落ち着かない。だって今日はアレが出るから!そう、みんなの味方、『揚げパン』。もしもアンパンマンの仲間に『アゲパンマン』がいたら、きっと推してしまうだろう。 4時間目の授業が終わり、体育館でまだ遊ぼうとしている生徒に対し、「早く教室に戻りましょう!!」と、ついつい言葉に力が入ってしまう。だって、早く揚げパンを食べたいから・・・。 そして給食の時間!待ってました!揚げパンちゃん!!パンに砂糖がまぶしてあり、噛んだらジュワ〜〜っと甘い油が、、、。う、うお〜、、、カロリー高め。でもうまい!毎日でも食べたい!そう思っていたら、給食の神(校長先生)が、「揚げパンは、たま〜に出るからいいんだよな。」と呟いた。 はっ!?そうか!!そうだよな!たまに食べられるからそのありがたみも増すのだ!毎日出たら、きっと飽きてしまうだろう。そして、今日のような高揚感や幸せは感じられなくなるのだろう。さすがは神だ、、、。仰ることが一味違う、、、。 そして、今日はラッキーなことに、、、おっと、何人か出張で先生方がいなかったため、職員室に余った揚げパンが!用務員さんがきれいに分けてくれ、「いりませんか?」と回ってくれたのだが、あまり皆さんおかわりをしない。きっと恥ずかしいのかな。かくいう私も、恥ずかしくて一切れだけもらっただけだ。 そして今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。 ・・・その後、まだ余っていた揚げパンを、あと3切れこっそり食べたことをここに白状しておく。ごめんなさい。我慢できませんでした。 今日・明日の予定究極の給食 SEASON1牛乳 生揚げと豚肉のみそ炒め スーミータン 学年行事期間は給食が食べられなかったため、今日は久しぶりの給食だった。もう朝からワクワクが止まらない。どれだけこの日を待ちわびたことか。学年行事期間、「すいとん汁」や「じゃがいものクリーム煮」、「しゅうまい」、「たくあんともやしのおかか炒め」や「チキンビーンズグラタン」など、食べ損ねた。ほかの市内中学校で食べていたであろう給食を食べ損ね、寂しい思いになっていたが、4時間目から香る懐かしの給食の匂いでそんな思いは吹き飛んだ。 さて!食べよう。今日はごはん。久しぶりの給食のお・こ・め!ツヤツヤのごはん。噛めば噛むほど甘さが伝わってくる。生揚げと豚肉のみそ炒めが、さらに食欲をそそる!うまい!久しぶりの給食がこんなにおいしく感じるとは!! そしてスーミータン。スーミータンとは『粟米湯』と書く。『粟米=コーン』『湯=スープ』、要するに中国の『コーンスープ』だ。私はこのスーミータンが好きだ。普通のコーンスープよりもなんとなくヘルシー。そして中国4000年の歴史を感じる。4000年の歴史が、体に染み渡るのだ。 う〜〜ん、、、んまい!! ・・・ふう、もう今日の給食が終わってしまった。でも、明日はアレが食べられる!楽しみ〜!! 今日も完食、ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。 通級指導教室から今日・明日の予定今日・明日の予定各学年、行事が終わり、様々な経験を積んできたことと思います。その経験をこれからの生活に生かしていきましょう。 今日は午前中日課となっています。しっかり疲労をとり、また『日常』と向き合っていきましょう。 〜『日常』を大切に過ごすからこそ『特別』が『超特別』になる〜 3年生しゅうがくりょこう
班別研修を終え、新幹線に乗車しました。
修学旅行日記(帰ってます!その2)
新幹線に乗って、京都より帰ってます。
修学旅行日記(帰ってます!)
新幹線に乗り、みんな元気に帰ってます!
野外教室ゆっくり休んで、火曜日に元気に登校してください。 |
|