最新更新日:2024/11/12 | |
本日:10
昨日:142 総数:770639 |
6月21日(金)危機管理〜校長室より〜子どもたちの動きが、静かでとてもスムーズでした。訓練をしっかりと行うことの大切さを分かっているところが、素晴らしいです。 午後は、職員対象に心肺蘇生法の現職教育を実施しました。 消防署の方を講師でお招きし、心臓マッサージやAEDを使った研修を行いました。 6月21日(金) 今日の給食グリンピースのポタージュには、グリンピースのペーストとクリームコーンが入っていました。今が旬のグリンピースは、さやえんどうを収穫せずにずっと置いておき、豆が大きくなってから収穫して豆の部分だけを取り出したものです。今日のポタージュや、煮物などのいろどりで大活躍の野菜です。 6月21日(金) 定期テスト2日目(3年生)頑張っています。 6月20日(木)1学期定期テスト1日目(3年生)自分のベストを尽くし、明日も頑張りましょう。 6月20日(木) 現職教育(DXを学ぶ)
リーディングDXスクール事業の公開学習会に多くの職員が参加しました。他県などの指定校の実践事例や変容から、多くのことを学ぶいい機会となりました。本校でも、少しずつ業務・事業のDX化を進めていっています。
6月20日(木) 今日の給食今日は「まごわやさしい」献立の日です。今日の豆製品の1つに、みそ汁に入っている生揚げがあります。生揚げは厚揚げともいいます。硬めの木綿どうふを高温の油で揚げたものが生揚げです。そのままのとうふと比べて、香ばしさが加わり、見た目も食感も変化します。味がしみ込みやすいので、今日のような汁物の他に、関東煮や煮みそなどの煮物にすると、おいしい食材です。 6月20日(木)定期テスト 〜校長室より〜
1学期の定期テストが始まりました。
今まで自分が取り組んできた学習の成果をはかります。 最後までがんばっていきましょう! 6月20日(木) 定期テスト1日目(1年生)テストに向けて、最終確認に集中する生徒たちの姿が。テストが始まると、成果を出そうと全力で挑んでいます。がんばれ青学年! 6月19日(水) テストに向けて(3年生)ラストスパートです! 6月19日(水) 今日の給食今日は愛知を食べる学校給食の日です。メンチカツには愛知県産のキャベツ、ツナサラダには愛知県産の大豆、うきうきかきたま汁には一宮市浮野地区の卵が入っています。地域でとれたものを、その地域で食べる・消費することを地産地消といいます。 6月19日(水)示範授業〜校長室より〜他校の先生と本校職員の学びの場となりました。 子どもたちへの良い授業が展開されていくことを願います。 6月18日(火) 教育相談(3年生)今できることは、テストに向けて全力で頑張ること! ですね! 体調がよくない人も何人かいるようです。 睡眠はしっかりとるようにしましょう! 6月18日(火) 今日の給食今日の「切り干し大根と豚肉のキムチ炒め煮」は、尾西第二中学校の生徒が小学6年生の時に考えてくれた応募献立です。一宮市の切り干しだいこんを使い、たまねぎやにらなど野菜たっぷりのメニューを考えてくれました。みんながおいしく食べられるように、辛すぎない味付けになっています。応募献立は、ほぼ完食でした。 6月18日(火)もうすぐ定期テスト〜校長室より〜時間を大切に学習に取り組みましょう! 6月17日(月) 二中タイム(2年生)問題集に取り組んだり、教科書を読んだりと対策をとることができました。 テストまで残りわずかです。体調を整えて臨みましょう。 6月17日(月) 本日の様子(3年生)家庭学習も頑張ってくださいね。 6月17日(月)1週間の始まり〜校長室より〜今週は、定期テストをひかえ、一段と学習意欲が高まっています。 また、テストに向けて、日頃から健康面の自己管理をしっかりとしておくことは、大切ですね。 今週も素敵な1週間となりますように💖 6月17日(月) 今日の給食あじはスーパーには1年中出回っている魚ですが、初夏から夏にかけてよくとれる今が旬の魚です。「味」がよいから「あじ」と名付けられたとも言われているほどおいしく、古くから日本で親しまれてきた魚です。煮ても焼いてもおいしいあじですが、今日は衣をつけて油で揚げたあじフライです。 6月14日(金) 修学旅行帰着式(3年生)行事で学んだことを日常生活に活かしていきましょう。 6月14日(金) 質問教室(3年生)学期に一度の定期テストに向けて、頑張っています。 週末も頑張れ、赤学年! |
一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012 愛知県一宮市明地字油屋前30番地 TEL:0586-28-8767 FAX:0586-68-2186 |