最新更新日:2024/12/26
本日:count up1
昨日:68
総数:774911
〜“Love&Beauty”があふれる学校〜 自分を大切に,まわりに感謝する気持ちをもち,美しい環境で,美しい心の持ち主になろう!自分がやってみたいこと,挑戦したいことに取り組んで今の自分を超えよう    

6月20日(木) 現職教育(DXを学ぶ)

 リーディングDXスクール事業の公開学習会に多くの職員が参加しました。他県などの指定校の実践事例や変容から、多くのことを学ぶいい機会となりました。本校でも、少しずつ業務・事業のDX化を進めていっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・めばるの塩こうじ漬・ねりごま和え・みそ汁・メロン

 今日は「まごわやさしい」献立の日です。今日の豆製品の1つに、みそ汁に入っている生揚げがあります。生揚げは厚揚げともいいます。硬めの木綿どうふを高温の油で揚げたものが生揚げです。そのままのとうふと比べて、香ばしさが加わり、見た目も食感も変化します。味がしみ込みやすいので、今日のような汁物の他に、関東煮や煮みそなどの煮物にすると、おいしい食材です。

6月20日(木)定期テスト 〜校長室より〜

1学期の定期テストが始まりました。

今まで自分が取り組んできた学習の成果をはかります。

最後までがんばっていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(木) 定期テスト1日目(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生にとって初めての定期テスト。朝、登校後の教室の中には
テストに向けて、最終確認に集中する生徒たちの姿が。テストが始まると、成果を出そうと全力で挑んでいます。がんばれ青学年!

6月19日(水) テストに向けて(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
テストが明日に迫ってきました。
ラストスパートです!

6月19日(水) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・愛知のキャベツメンチカツ・愛知のだいずツナサラダ・うきうきかきたま汁

 今日は愛知を食べる学校給食の日です。メンチカツには愛知県産のキャベツ、ツナサラダには愛知県産の大豆、うきうきかきたま汁には一宮市浮野地区の卵が入っています。地域でとれたものを、その地域で食べる・消費することを地産地消といいます。

6月19日(水)示範授業〜校長室より〜

画像1 画像1
市内の少経験者の先生を対象とした示範授業(数学)を本校の職員が1年2組で行いました。

他校の先生と本校職員の学びの場となりました。

子どもたちへの良い授業が展開されていくことを願います。


6月18日(火) 教育相談(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
進路のことを含めて、担任の先生と相談の時間を過ごしました。

今できることは、テストに向けて全力で頑張ること!
ですね!
体調がよくない人も何人かいるようです。
睡眠はしっかりとるようにしましょう!

6月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・春巻・切り干し大根と豚肉のキムチ炒め煮・トックスープ・ヨーグルト

 今日の「切り干し大根と豚肉のキムチ炒め煮」は、尾西第二中学校の生徒が小学6年生の時に考えてくれた応募献立です。一宮市の切り干しだいこんを使い、たまねぎやにらなど野菜たっぷりのメニューを考えてくれました。みんながおいしく食べられるように、辛すぎない味付けになっています。応募献立は、ほぼ完食でした。

6月18日(火)もうすぐ定期テスト〜校長室より〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
落ち着いて テストに向けて 頑張っています。

時間を大切に学習に取り組みましょう!

6月17日(月) 二中タイム(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の二中タイムは、定期テストに向けて自習をしました。
問題集に取り組んだり、教科書を読んだりと対策をとることができました。
テストまで残りわずかです。体調を整えて臨みましょう。

6月17日(月) 本日の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 定期テストが近づいてきて、朝から意欲的に学習に励んでいます。放課中も友達同士で勉強している生徒が多かったです。少し疲れぎみの生徒もいましたが、元気に下校です。
 家庭学習も頑張ってくださいね。

6月17日(月)1週間の始まり〜校長室より〜

画像1 画像1
1週間の始まりです。

今週は、定期テストをひかえ、一段と学習意欲が高まっています。

また、テストに向けて、日頃から健康面の自己管理をしっかりとしておくことは、大切ですね。

今週も素敵な1週間となりますように💖

6月17日(月) 今日の給食

画像1 画像1
麦ご飯・牛乳・あじフライ・和風マカロニサラダ・ご汁

 あじはスーパーには1年中出回っている魚ですが、初夏から夏にかけてよくとれる今が旬の魚です。「味」がよいから「あじ」と名付けられたとも言われているほどおいしく、古くから日本で親しまれてきた魚です。煮ても焼いてもおいしいあじですが、今日は衣をつけて油で揚げたあじフライです。

6月14日(金)  修学旅行帰着式(3年生)

画像1 画像1
朝、練武館にて修学旅行の帰着式を行いました。
行事で学んだことを日常生活に活かしていきましょう。

6月14日(金) 質問教室(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
質問教室や各クラスのキャンペーンの呼びかけです。
学期に一度の定期テストに向けて、頑張っています。
週末も頑張れ、赤学年!

6月14日(金) 給食試食会(PTA活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、給食試食会が行われました。まず、栄養教諭から、給食に関する話がありました。その後、各教室での給食準備の様子を参観して頂き、実際に給食を体験してもらいました。献立は、きしめん,ちくわのいそべ揚げ,おひたし,牛乳でした。
 最後には、栄養教諭に給食についての質問をするなど、給食にとても関心がある様子でした。
 参加していただいた皆様、お忙しい中、ありがとうございました。今後とも、よろしくお願いいたします。

6月14日(金) 定期テストに向けて(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目…1年1組の数学
 2枚目…1年2組の英語
 3枚目…定期テスト対策プリント

定期テスト対策プリントは、リーダー会の生徒たちがChromebookで共同編集しながら作った予想問題プリントです。リーダー会で「これがテストに出そうだね」と相談しながら5教科分を作りました。1年生のみなさんに配っています。ぜひテスト勉強に役立ててくださいね。

6月14日(金)修学旅行を終えて〜校長室より〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝、3年生の修学旅行の終わりの会(解散式)を行いました。

私をはじめ、主任、旅行担当の先生から、旅行の振り返りと今後の生活についての話をしました。

3年生、本当に3日間頑張ってくれました。

添乗員さん、カメラマンさんから、そして行く先々の方からも、お褒めの言葉をたくさんいただくことができました。

さすが 3年生!

まさにLove&Beautyです。

今後の学校生活も楽しみです!


6月13日(木) 社会(歴史分野)の単元復習テストの様子

本日は、6限目に社会(歴史分野)の単元テストがありました。子どもたちが積み重ねてきた知識を発揮して、30分の間、解答用紙に向かっていました。ちょうど1週間後は定期テストの1日目になります。今回の単元テストで復習した内容も生かしながら、残りのテスト週間を駆け抜けてもらいたいと思います。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

1年生

2年生

3年生

学校評価アンケート

給食だより

保健だより

相談室だより

生徒会だより

その他

予定表

一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012
愛知県一宮市明地字油屋前30番地
TEL:0586-28-8767
FAX:0586-68-2186