最新更新日:2024/11/25
本日:count up41
昨日:22
総数:371504

5月28日 3年生 話し合い活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は道徳で話し合い活動をしました。「ヒキガエルとロバ」というお話を読み、ロバがヒキガエルを助けた場面について話し合いました。色々な意見が出たので、楽しかったようです。また話し合い活動をしていきたいと思います。

5月28日 1年生 ちょきちょきかざり

 今日の図工は、はさみを使って「ちょきちょきかざり」をしました。
 折り紙を折って重ねたまま、はさみを切って飾りをつくりました。
 同じ形が繋がってできたり、左右上下が対象の幾何学模様ができたり、偶然できる形を楽しんでいました。
 できた作品は、クラフトテープに貼って、のれんの様に飾りました。
 教室が涼しげな雰囲気になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日 5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、「ゆでる調理」の実習がありました。子どもたちは初めての調理実習でしたが、自分たちで計画を立て、協力して取り組むことができました。自分で作ったほうれん草のおひたしは、とてもおいしく感じたようで、みんなすぐに完食していました!

5月28日 4年生 理科と国語と時々体育

 理科では、電気のはたらきを調べるための準備をしました。導線を同じ長さに切ったり、端のビニールを取ったりしました。これから学習することにわくわくしていました。
 国語の時間には、自分の考えを友達と交流しました。自分の意見を伝えるとともに、友達の意見から良いところを学び、考えを深めていました。
 体育の時間には、体力テストの種目を行いました。反復横跳びや立ち幅跳び、長座体前屈など一つ一つの種目に全力で取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日 調理実習ボランティア(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の調理実習は、ほうれん草のおひたしをつくりました。ほうれん草のゆで方や包丁の使い方に気を付けて調理をすることができました。ボランティアの方にもさまざまな面からアドバイスをいただきながら行うことができました。ご支援ありがとうございました。

5月28日 2年生 図工

 今日の図工は、図工室で行いました。
 2年生になって、初めて絵の具を使いました。うんてい遊びやブランコ遊びをしている背景を絵の具で塗りました。空の青色、地面の茶色など、混色を工夫しながらのびのびと描くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月28日 あさひ 雨ですが

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は朝から雨が降っているため、過ごしづらくなっています。

2年生は絵の具を使って、絵の背景に色をつけていました。

4年生は理科の交流授業で、「電気のはたらき」で使う教材で、導線を一定の長さに切ってから、両端のビニルをとっていました。

5月28日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 牛乳・麦ご飯・マーボードウフ・バンサンスー

〇 献立メモ
 豆腐は大豆を柔らかく煮て、すりつぶしてできた豆乳を固めて作られます。昔から豆腐を、たくさん食べている地域の人に長生きの人が多い事から、長寿食と言われてきました。栄養面でも、優れた食品だと認められ「機能性食品」として注目されています。

5月28日 ホタルの成虫

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、10匹出ました。初めて成虫が誕生した幼虫箱もありました。子どもたちも喜んでいました。

5月27日 1年生 かたちをうつして

 今日の算数は、いろいろなかたちの積み木の面を、画用紙にうつして絵を描きました。
 「丸」はかたつむりや顔。「長四角」はバスや電車。「三角」はおうちの屋根や傘。「長細い三角」はピザやロケット。などなど、面白い絵がいっぱいできました。
 生活の中に、いろいろなかたちが隠れてるね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日 3年生 一宮市の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は社会で、一宮市の様子について勉強しました。前回は土地の様子を見て行ったので、今回は交通の様子について見ていきました。市には鉄道が通っており、バスは一宮駅を中心に広がっていることを確認しました。社会では資料を基に考えることが大事なので、資料の読み取りをしっかりして、白地図に書きこんでいきました。

5月27日 ホタルの成虫

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、ホタルが15匹成虫になっていました。毎朝、当番の児童が成虫箱に移しています。先週、ホタルを持ち帰った児童は、「夜、光っていてきれいだったよ。」とうれしそうでした。

5月27日 6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は調理実習で「野菜いため」をつくりました。
洗う・切る・いためる・盛り付けると手順良くできました。
地域の方にも手伝っていただき、感謝です。
自分でつくると苦手な野菜もおいしく感じたかな?

また、なかよし遊びの準備も協力して進めています。

5月27日 2年生 話し合い活動を続けています

 国語で「たんぽぽのちえ」を学習しています。
 たんぽぽが、いつ、どんな知恵を働かせているのか、教科書から読み取った後、知恵にぴったりな名前をみんなで考えました。
 「えいようをおくるちえ」「たねを太らせるちえ」「花のじくのちえ」など、様々な意見が出されました。一人で考えるより、友達と一緒に考えることの方が楽しそうです。
 写真は先週のものですが、こういった話し合い活動を様々な教科・場面で続けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日 あさひ 体力テストに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の体育は体力テストに向けて、立ち幅跳びの練習と測定を行っていました。

1年生と一緒に授業をしていたので、お兄さんらしく順番を待っている間も静かに待つことができました。

5月27日 調理実習ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、6年生の調理実習でした。家庭科室で野菜をいためる調理をしました。にんじん・ピーマン・玉ねぎ・ハムを火の通りやすさを考えていためることができました。ボランティアの方にも手伝っていただき、安全に調理することができました。ご支援ありがとうございました。

5月27日 今日の献立

画像1 画像1
○今日の献立
 ごはん 牛乳 とりにくとレバーののうこうだれ いそかあえ けんちんじる

○献立メモ
 みなさんは、レバーとは何か、知っていますか?
 レバーは、「肝臓」のことです。牛や豚、鶏のような生き物は、人と同じように肝臓という臓器があります。肝臓にはいろいろな働きがありますが、そのひとつに血液の材料となる「鉄分」を貯蔵する働きがあります。栄養がたっぷり入っていますよ。

5月24日 3年生 筆算がんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は算数の時間に、筆算の問題をたくさん解きました。ノートに問題を書いて、解いていたら、校長先生が通りかかり、「すごくきれいにノートを書いているね」と、ほめられました。「見やすくて、丁寧な字」とほめられ、みんな嬉しそうでした。
 その後は給食で、日曜日誕生日だった子がいたので、牛乳で乾杯をしました。元気に誕生日のお祝いができました。

5月24日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 牛乳・ご飯・あじの香味だれ・ごま和え・わかめのみそ汁

〇 献立メモ
 今日は、まごわやさしい献立の日です。「わごわやさしい」は7つの食材の頭文字です。
まは「まめ」ごは「ごま」わは、わかめなどの「海藻」やは「野菜」さは「魚」しは、しいたけなどの「きのこ」いは「いも」の7つです。探しながら7つ全部食べてみましょう。

5月24日 あさひ みんなで道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳で「角がついた かいじゅう」の学習をしていました。

図工で粘土で作った友だちの作品に、勝手に角をつけてしまった子の行動について、仲良くするためには、どう行動したらよかったのかを考えました。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

保健だより

学校紹介

緊急時の対応

人権教育・いじめ対策

相談窓口一覧

年間行事予定

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186