4/25 5年生 家庭科
お茶をわかす実習をしました。茶葉の量を計ったり、お湯を沸騰させたり、グループで協力してできました。子どもたちからは「おいしい!」「ちょっと苦い...」という声があがていました。
4/25 PTA総会がありました授業参観には、多くの方が参観に来られました。 子ども達の頑張っている姿を見ていただけたのではないかと思います。 PTA総会では、全ての提案が承認されました。 令和5年度のみなさん、1年間本当にお疲れさまでした。ありがとうございました! 令和6年度のみなさん、これからよろしくお願いします! 4/25 今日の給食今日は「だしを味わう日」です。湯葉のすまし汁にはかつおの厚けずりを使用しました。和食では、魚やこんぶ、しいたけなどさまざまなうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4/25 4年生 書写の学習4/24 3年生 学級目標決め4/24 あすなろ3年 図書館たんていだん今日借りた本は、去年に比べると、自分の興味関心をじっくり考えて選んでいるようでした。また、文字が多い本を選んでいてレベルアップを感じました。 これからたくさん本を読んで、心と頭を成長させましょう。 4/24 3年生 国語の学習4/24 2年生 図書館たんけん
図書館司書の先生から、図書館の使い方とルールやマナーを教えていただきました。また、本の分類や置き場所についても学習し、読みたい本の探し方がわかるようになりました。最後に本探しクイズをして、楽しく学びました。
今まで行ったことのない本棚ものぞいてみて、「これからたくさん本を読みたいな。」と言っている子がたくさんいました。 4/24 1年生 学校探検の練習
クラスみんなで学校の中を周りました。職員室に入る練習もしました。来週はグループで探検しに行きます。
4/24 2年生 国語の春見つけ
国語では「春がいっぱい」の勉強をしました。教科書の言葉や身近な言葉を集めて春のイメージをふくらませました。
4/24 4年生 都道府県かるた4/24 4年生 クラブ決め
去年から楽しみにしていたクラブ活動を決めます。クラブ決めをする前に、学年集会をしました。時間を守ることの大切さ、自分で考えて自分から行動することの大切さを考えました。
4/24 6年生 書写「歩む」
どうやったら上手に書けるのかを考え、みんなの意見を思考ツールにまとめました。
ポイントが整理されて、上手に書ける子が増えました。 4/24 今日の給食トマトには、うま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味が料理の味に深みをたし、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は牛肉といっしょに中華いためにしていただきます。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4/23 6年生 音楽「マルセリーノの歌」
リコーダーで演奏しました。上手に演奏できました。
4/23 4年生 理科
理科の学習で、植物を育てるためポットに種を植えました。植物の生長を年間通して、観察していきます。
4/23 4年生 緑の募金
緑の募金ありがとうございます。明日が最後の活動日となります。
4/23 3年生 学年園の草取り4/23 1年生 あさのおひさま4/23 今日の給食ラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日のとん骨ラーメンの汁には、たくさんの具材が入っています。今日の給食もよくかんで食べましょう。 |
本日:28 昨日:69 総数:629558 ★新しいトップページは こちらから
|