最新更新日:2024/10/31 |
5月27日(月) おばさんと・・・(1年生)間違えてしまうと大変なことになってしまいます。使い分けができるようにしっかりと学習しましょう。 5月27日(月) 今年度もよろしくお願いします1回目のクラブの時間で笛の音とともに太鼓の音が聞こえてきました。回数は少ないですが、地域の大切な行事の臼台祭を盛り上げるためにも練習を重ねていきたいと思います。 5月27日(月) クラブの時間早速、練習に取り掛かるクラブがありました。楽しい時間となることを願っています。 5月27日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・てりどり・沢煮わん」です。 沢煮わんは、千切りに切った野菜やぶた肉などたくさんの材料を使って作った汁物です。「さわ」には「たくさん」という意味があることからこの名がつきました。給食では、ぶた肉の他に、こんにゃく、だいこん、にんじん、ごぼう、葉ねぎなどたくさんの食材を使って仕上げました。 5月27日(月) 町たんけん(2年生)文章や絵で気が付いたことをまとめました。 5月27日(月) くるくるクランク(6年生)クランクのしくみを上手に使い、動きのあるユニークな作品に仕上がっているようです。 5月27日(月) 国土の気候の特色(5年生)四季の変化がある日本の気候について学びました。 台風情報も確認しました。 5月24日(金)知っているかな(3年生)音楽の先生が、丁寧に作ってくれた楽器紹介には、QRコードがついていて、 楽器の音を知ることもできます。 楽器や曲に興味を持つことなど、音楽を通して、豊かな感性を育てていきたいと思います。 5月24日(金)よろしくお願いします(3年生)3年生は、改まって出会う5年生を前に少し緊張気味でしたが、 5年生がうまくリードしてくれたおかげで、和やかな雰囲気の中自己紹介をすることができました。 1年間よろしくお願いします。 5月24日(金)じっくりと(3年生)虫眼鏡を使って、卵から観察していたチョウは、 1齢幼虫から、あっという間に5齢幼虫になり、 既にサナギになっているものもいます。 生き物が育つということ、命を育てるということを 少しずつ学んでいます。 5月24日(金) 今日の給食「サンドウィッチロールパン・牛乳・ホットドッグの具(焼きフランクフルト・ボイルキャベツ・ケチャップ)・春野菜のクリームスープ」です。 今日はグリーンアスパラガスが入った春野菜のクリームスープです。グリーンアスパラガスは、4月下旬から6月頃が旬の春野菜です。旬のアスパラガスは甘味が強いのが特徴です。新しい芽や若い茎、葉を食べる春野菜には、冬の間に蓄えた栄養が豊富に含まれています。旬の恵みを味わって食べましょう。 5月24日(金) 続けていくことで継続していくことで確かな力をして身につくと考えます。 子どもたちは一生懸命練習に励んでいます。1年生もがんばっています。 5月24日(金) 長さ(2年生)長さの計算の仕方を学び、練習問題に励んでいます。 5月24日(金) わり算のひっ算(4年生)3けたを1けたでわる問題に取り組んでいます。あまりがある問題にも挑戦しました。 5月24日(金) ポートボール(3年生)うまくパスしたり、キャッチしたりするポイントを学び、練習に取り組みました。 5月24日(金) いろいろなかたち(1年生)にているかたちのなかまわけをしました。 5月24日(金) 「町たんけんに行ってきました」(2年生)5月23日(木) 卒業に向けて個人写真や全体写真です。「早い」と感じてしまいます。 1日1日を大切にして過ごしていきたいですね。 5月23日(木) みんな 待っているよ(4年生)クラスのだれもが居心地が良いと感じられるように、みんなでよいクラスにしていきたいですね。 5月23日(木)震災復興の願いを実現する政治(6年生)復旧復興に向けた国の支援について調べました。 災害が起きると、国や県の力が必要とされること、それぞれの支援について学びました。 |
|