最新更新日:2024/11/21 | |
本日:54
昨日:67 総数:1156709 |
6月11日(火)3年生 修学旅行
今から、皇居前広場に向かいます。
6月11日(火)3年生 修学旅行
東京駅に着きました。昼食場所の皇居前広場にバスで移動します。
6月11日(火)3年生 修学旅行
新幹線の車内です。仲間と過ごす時間を堪能しています。
6月11日(火)3年生 修学旅行
新幹線の車内の様子です。みんな元気に過ごしています。
6月11日(火)3年生 修学旅行
新幹線の車内の様子です。
6月11日(火)先生からのメッセージ
3年生が修学旅行に出発しました。1・2年生で3年生が不在の丹陽中学校を支えていきます。特に2年生は、この4日間は最高学年です。学校の顔としての活躍を期待していますよ。
6月11日(火)3年生 修学旅行
岐阜羽島駅のホームです。もうすぐ新幹線に乗り込みます。
6月11日(火)3年生 修学旅行
岐阜羽島駅に到着しました。ホームで新幹線を待っています。
6月11日(火)3年生 修学旅行
岐阜羽島駅に到着しました。バスの移動も順調でした。駅前の広場で待機中です。
6月11日(火)3年生 修学旅行
岐阜羽島駅に向けてバスが出発します。お見送りに来てくださったみなさん、ありがとうございます。
6月11日(火)3年生 修学旅行
みんな元気にバスに乗り込みます。笑顔いっぱいの出発です。
6月11日(火)3年生 修学旅行
出発式の様子です。代表の生徒が思い出に残る3日間にしましょうとあいさつをしました。メリハリのある姿、さすが3年生です。
6月11日(火)3年生 修学旅行
修学旅行に向けて、子ども達が登校してしてきました。みんな笑顔いっぱいです。
6月10日(月)今日の給食ご飯 牛乳 たらとじゃがいもの甘がらめ いんげんのごま和え 呉汁 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 6月10日(月)先生からのメッセージ
3年生のみなさん、明日から修学旅行ですね。「修学旅行を成功させる」ってどういうことでしょうか。みなさんなら分かりますよね。素敵な3日間にしましょう。2年生、1年生のみなさん、3年生がいない分をしっかりカバーして充実した3日間にしてくださいね。
6月10日(月)3年生 修学旅行に向けて
明日、出発する修学旅行のために、3年生の子ども達が事前にホテルに送るかばんを持って登校してきました。夢がいっぱい詰まっているようでした。
6月10日(月)登校の様子
明け方、雨が上がりました。子ども達が登校してくる時間帯には気持ちのいい青空でした。少し気温が高くなるようです。健康第一の生活を心がけ、充実した1週間にしていきましょう。
6月7日(金)今日の給食白玉うどん 牛乳 カレーうどん(汁) キャベツ入りつくね こまつなのおかか和え カレーうどんには、油揚げが使われています。油揚げは、薄く切った豆腐を油で揚げたもので、薄揚げと呼ばれることもあります。揚げるとふくらむので、油揚げを作るための豆腐は、最初から豆乳の濃度を薄くして作っています。 6月7日(金)3年生 修学旅行にむけて
今日の6時間目に修学旅行に向けた全体指導がありました。基本的なルールやマナーの確認をしたり、持ち物の注意事項を聞いたりしました。充実した3日間になるよう、しっかり準備をしていきましょう。
6月7日(金)2年生 授業の様子(国語)
国語では、熟語の構成について学習しました。初めに二字熟語のつくりについて、グループで話し合い、特徴によって仲間分けをしました。それぞれのグループが、しっかりとした根拠をもって仲間分けをして、その理由を分かりやすく発表することができました。単語のつくりの秘密が少しずつ理解できるようになりました。
|
|