最新更新日:2024/11/21 | |
本日:34
昨日:128 総数:841218 |
家庭科 頑張っています。日本と他の国の生活スタイルが違うことを知り、案外日本の子どもたちは手伝いをする時間が少ないことに気がつきました。 自分だけで考えるのではなく、グループで話したり、質問したりしながら、深めていく姿がよくみられます。 楽しく一年間家庭科の学習を進めていきましょう。 1年生【やるぞ どうぞ がんばるぞ!】1組 外国語活動家庭科 自分にできることを考えようおうちの人にのんでもらったら、感想を聞いてみてね。 家庭科 自分にできることを考えよう日本茶を入れました。 温度のこと 入れ方のこと 水の量 茶葉の量 そして調理室の使い方をじっくり学びました。 IHを使う家庭も増えてきたため、ガスの元栓の開け方や火の付け方を学んでからスタートしました。 お茶に何度もお湯を足して飲んでいました。 初めて日本茶を飲む子は、苦手といっている子もいました。 日本の文化なので、正しい入れ方を知っておくことは大切だと伝え、みんなで取り組みました。 家でもお茶を作ってみてください。 5月13日(月)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・はるやさいのカレー ・ひじきとコーンのマリネ ・ひとくちゼリー ぶどう、りんご 今日は、アスパラガスやたけのこなどが入った「春野菜のカレー」が登場です。 アスパラやたけのこは今が旬ですね。 もともと「旬」という漢字は、時間の単位を表していて「一旬」と書いて10日としたそうです。 たけのこは、10日あれば芽を出して食べごろになることから、旬という漢字に竹かんむりを付けて「筍(たけのこ)」と呼ぶそうです。 1年生【やるぞ どうぞ がんばるぞ!】今週の様子
大型連休明けの一週間でしたが、元気いっぱい学習に取り組みました。生活科ではアサガオのお世話をしたり、学校の中をたんけんし気付いたことを地図にまとめて発表したりしました。図工では、粘土を使って造形活動に取り組みました。
来週も楽しい学習をいっぱい予定しています。週末しっかり休んで、また元気に登校してきてくださいね。 図工屋上からの景色5月10日(金)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・さんさいいりごもくうどんじる ・さけとじゃがいものあげに ・とうにゅういちごむしぱん (今日の給食放送より) 今日は久しぶりの「めん」の献立です。 春らしい、山菜入りのうどんです。 デザートには、いちごのあまずっぱさを感じられる「とうにゅういちご蒸しパン」も付きます。 給食室でひとつずつ手作りしました。 給食では手作りデザートも登場するので、楽しみにしていてください。 ブックイベント「人気シリーズを読んでみよう!」
学校連携司書さんが、市立図書館との連携事業「ブックイベント」の本を持ってきてくれました。今年は「人気シリーズを読んでみよう!」という企画で、子どもたちに人気のある本が展示されています。西小学校の本と同じように借りることができます。おもしろい本に出合ったら、同じシリーズの本を全部読んでみましょう。
また、昨年から設置されている「出張文庫」の本の入れ替えも行っていただきました。こちらも西小学校のカードで借りることができます。リクエストボックスもあるので、読みたい本があったら市立図書館にリクエストしてください。 ブックガイドの配付について
犬山市立図書館から1年生、3年生、5年生にブックガイドが配付されました。子どもの成長に合わせて、子ども自身で読書の幅を広げ、読書体験を深めることができるように作成されたものです。犬山西小学校では、図書バッグに保管し、有効に活用したいと思います。
5月9日(木)今日の給食
今日の献立は以下の通りです。
・キムたくチャーハン ・ぎゅうにゅう ・しょうろんぽう ・かんてんいりちゅうかさらだ ・もずくのスープ (今日の給食放送より) 今日はみんな大好き「キムたくチャーハン」が登場です。豚肉とにんじん、たまねぎ、キムチ、漬け物が入ったチャーハンを、給食室で炊きました。 炊く時にはアルファ化米という米を使いました。この米は、水だけでごはんを炊くことができるので、災害時にとても役にたちます。水だけでごはんが食べられるなんて不思議ですね。 5月8日(水)今日の給食
今日の献立は以下の通りです。
・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・ちくわといものちゃごろもてんぷら ・きゅうりのしそひじきあえ ・とんじる (今日の給食放送より) 今日の「ちくわといもの茶衣てんぷら」には、犬山市の城東地区で育てられたお茶を使っています。 お茶の葉の栄養がまるごと食べられる献立ですよ。 ところで、ふだんみなさんがよく飲んでいる麦茶は、実はお茶ではないことを知っていますか。 お茶とは「チャノキ」という木の葉っぱから作られたものをいいます。 麦茶は大麦の実を炒ったものです。 昔は「麦湯」と呼ばれ、日本茶より古くから飲まれていたそうです。 5月7日(火)今日の給食
今日の献立は、以下の通りです。
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのうめに ・こまつなとツナのあえもの ・さつまじる (今日の給食放送より) 今日は、給食室で手作りした「さばの梅煮」が登場です。 ねり梅、しょうが、ねぎ、こんぶ、かつおぶしと調味料で作った汁でさばを煮ました。 梅の風味がさわやかな料理です。 1年生とあそぶ会5月2日(木)今日の給食
今日の献立は、以下の通りです。
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのわふうあんかけ ・ちぐさあえ ・わかたけじる ・こどものひゼリー (今日の給食放送より) 今日は「こどもの日お祝い献立」です。5月5日は「端午の節句」と呼ばれ、子供が元気に育ち、大きくなることをお祝いする日です。こどもの日には、たくましく川を泳ぐこいのように元気に大きくなることを願って、こいのぼりをかざります。しょうぶ湯につかるというものもあります。給食をたくさん食べて元気いっぱい午後からも頑張りましょう。 5月1日(火)今日の給食
今日の献立は、以下のとおりです。
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・げんきどん ・けんちんじる ・アセロラゼリー (今日の給食放送) 4月が終わり、そろそろ新年度のつかれを感じていませんか? そんなあなたには今日の「元気丼」がぴったりですよ。 豚肉、にら、玉ねぎが体の疲れをとってくれることは昨日話しましたね。 他にも、にらが持つ独特のかおりには、食欲をアップさせてくれる効果があります。 緑黄色野菜でもあるにらは栄養バッチリです。 ふだん、にらを食べない人もぜひ挑戦してみてください。 コンロに火をつける練習
来週いよいよ 実習が始まります。
初めはお茶。 どうしたらおいしいお茶を入れられるか。 そのために 火の調節や お茶の量を勉強しました。 IHのおうちも多く、実際に火をつけたことがない子がたくさんいました。 そこで、火をつける練習をすることにしました。 ガス栓を開き、押しながら回す。を何度もやり、強火や弱火も確認しました。 来週、おいしいお茶をいれましょう。 一年生を迎える会6年生と一緒に入場したときの顔がとてもうれしそうでした。 入学式の時よりぐっと大きくなったと思いました。 今日で4月は終わりです。 5月からまた 一歩ずつ成長していってほしいと思います。 浄水場行き帰りは雨に降られましたが、見学時はやんだり柔らかい雨だったりして、全て見学することができました。 授業で習ったことを実際に見て確かめることができ、納得できたようでした。 本当に見ることによってすごく、身につくのだと思いました。 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |