最新更新日:2024/12/26 | |
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4月26日(金) 今日の給食あおさは、海藻の仲間でミネラルが豊富な食材です。給食に出るのは珍しい食材です。今日はみそ汁のみそを白みそにして、見た目でも楽しめるように工夫しました。生徒からも「おいしいね。」という声があがっていました。 魚とかぼちゃの揚げ煮は、魚とかぼちゃを一度油で揚げてから、違う釜に移し替えてさらに煮込んでいます。調理員さんがとても手間をかけて作ってくれた料理です。 4月26日(金)今日の二中タイム〜校長室より〜1年:英語の小テスト&英語の学習 2年:野外活動のスタンツの練習 3年:修学旅行班決め&自主学習 有意義に時間を使い、子どもたちの成長を見守ります。 4月26日(金) 校外学習の計画(1年生)4月26日(金) 朝の黒板より(1年生)4月25日(木) 英語の授業(1年生)4月25日(木)委員会活動〜校長室より〜学校の活性化のために、 それぞれの役割をしっかりと行っています。 その姿と心が素敵ですね! 4月25日(木)2年生リーダー会4月25日(木) 学活のようす(3年生)みんなが思いやりを忘れずに、一つずつ決めていきました。 スローガンのように、赤の繋がり、繋を大切に、 その瞬間を大切にしていきましょう! 4月25日(木) 学活のようす(1年生)4月25日(木) 今日の給食キャベツは年中収穫することのできる食材です。その中でも、春に取れた食材のことを春キャベツといいます。葉が柔らかいことが特徴で、1枚1枚の葉をはがしやすいことから、そのまま包んで使うロールキャベツなどの料理にもおすすめです。今日は、色々な食材と一緒にサラダにしました。鮮やかな見た目と一緒に楽しんで食べることができます。 4月24日(水) 野外教室に向けたスタンツ決め (2年生)今日、2年生の各教室で、野外教室の初日に行われる予定の、キャンプファイヤーでの出し物(スタンツ)を決める話し合いが行われました。毎年、劇やダンスといった出し物を行い、楽しんだり学級や学年の絆を深めたりして思い出に残る時間を過ごして来ました。今年は、どんな出し物が作り出されるのか、とても楽しみです。2年生の皆さん、頑張って下さいね。応援しています。ファイト! 4月24日(水) お昼のひと時(3年生)4月24日(水) 今日の給食ひじきは海藻の仲間で、スーパーでは乾燥して縮んだ状態で売られていることが多いです。そのため、料理に使うときは、先に水に20分ほどつけて、もとの大きさに戻してから使います。水につけておくと、8倍の量になります。カルシウムがたっぷり入っている食材なので、しっかりとれるとよい食材です。 4月24日(水)体験入部最終日〜校長室より〜前回とは異なる部活動を体験してきました。 自分に合うものはどれだったでしょうか。 これも自分で選択し、決めていく力になりますね。 4月24日(水) 主任からの毎日の言葉
各学年のフロアに学年主任からのメッセージが、書かれています。生徒たちは、それを見ながら、日々いろいろなことを感じています。
4月23日(火) 校外学習オリエンテーション(1年生)4月23日(火) 授業の様子(2年生)話し合い活動をしたり、黒板を写したりと意欲的に学習に取り組んでいます。 4月23日(火) 今日の給食トックは、韓国のお餅です。日本のお餅とは違い、筒状の餅をスライスしています。同じ食材ですが、形も名前も違いがあることは、おもしろいですね。 4月23日(火) 小テストに向けて(3年生)赤学年の成長する姿が、非常に嬉しく思います。 明日は国語の小テストがあります。 今後も仲間と高め合える姿が、たくさん見れるといいなと思います。 4月23日(火)1年体験入部 〜校長室より〜
今日も先週に引き続き、1年生の体験入部
2・3年生が、先輩として優しく指導している姿が素敵でした! まさに、Love&Beautyな光景 |
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