4/22 1年生 緑の募金と学級目標づくり
今日から24日まで緑の募金があります。ご協力よろしくお願いします。
学級目標づくりも行いました。完成が楽しみです。 4/22 1年生 数字の練習4/22 6年生 学級目標を決めよう
自分で考えてきた学級目標について話し合いました。「こんなクラスにしていきたい!」という思いがどの児童からも伝わってきて、クラス全体が良い雰囲気で包まれました。
4/22 6年生 あいさつ運動
朝から校門に立ち、あいさつ運動をしました。
4/22 今日の給食「まごわやさしい」献立今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事 で不 足し がち なため、意識して食べられるとよいですね。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4/22 2年生 図書館オリエンテーション
今日は、新しく千秋小に赴任された図書館司書の先生より図書館オリエンテーションをしていただきました。本の借り方返し方、期限など再確認をしました。今年もたくさん本を読んでほしいと思います。
4/19 3年生 リコーダーの練習4/19 1年生 下校の様子
今日は1・2年下校です。自分の並ぶ場所も覚えることができました。
4/19 3年生 読書指導、食育指導4/19 2年生 学校の東側を歩いたよ
今日は、2回目の学校の周りを歩きました。学校の東側には龍光寺や郵便局がありました。交通安全に気をつけて歩くことができました。
4/19 1年生 感じたままに4/19 あすなろ まちたんけんに行きました4/19 4年生 体育
体育館での体育はソフトバレーをします。今日は、ボール慣れとして、1人がレシーブして、1人がコーンで取る運動をしました。どうすれば、取りやすいか考えながらレシーブしました。
4/19 4年生 図工の学習4/19 今日の給食「正しいはし使いの日」今日は「正しい はしづか いの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化に欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事ができるとよいですね。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4/18 1年生 わたしのおひさま
初めての図工では、おひさまを描きました。どのおひさまもニコニコです。いろいろな色を使って描くことができましたね!
4/18 今日の給食今日の呉汁には、大豆製品が3つ使われています。大豆を水に浸してすりつぶした「呉」と豆腐、みそです。大豆製品は、みなさんの成長に必要なたんぱく質が豊富に 含ま れる だけでなく、カルシウムや鉄、ビタミン類なども含まれるため、普段の食事で積極的にとりたい食品です。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4/18 2年生 外掃除
今日は、クラス全員で外掃除を行いました。1年生の教室の前の草取りや鉄棒の下の落ち葉や木を拾いました。みんなで45Lごみ袋が7つもできました。これからも学校をきれいに頑張ります。
4/18 4年生 体育の学習4/18 6年生 算数「対称な図形」
点対称な図形を描きました。
点対称な図形の性質を使って描くことを理解し、しっかり描くことができました。 |
本日:27 昨日:69 総数:629557 ★新しいトップページは こちらから
|