最新更新日:2024/12/26 | |
本日:2
昨日:68 総数:774912 |
4月15日(月) 給食の風景(1年生)4月15日(月) 任命式(3年生)それぞれの役割・役目に責任をもって取り組んでほしいと思います。 4月15日(月) 今日の給食今日の献立は、人気の菜飯です。給食室内で、広島菜、京菜、大根葉を白飯に混ぜ合わせます。程よい塩加減で、生徒たちもしっかり食べることができました。コロッケは、小学校の時と比べると、約1.2倍のため、1年生の生徒は、大きく感じたようです。成長に合わせて量も増えていますので、しっかり食べることができるとよいと思います。 4月15日(月)新しい先生の授業 〜校長室より〜とても穏やかな時間が流れるなか 新しい教科担任の先生との出会い。 授業を通して 人間力も磨いていけるといいですよね。 4月15日(月)授業の様子授業が始まって3日目となりました。生徒たちは落ち着いて、真剣に授業に取り組んでいます。「初心忘るべからず」年度初めに立てた1年間の目標に向かって、努力を続けてほしいと思います。 4月13日(土) 市民大会同校対決決勝戦!(ソフトテニス部)守るのではなく攻める。 どんな相手でも攻めるテニスで頑張りました。 初の二中対決の決勝戦は、選手も応援も一生忘れられない時間になったと思います。 真面目に一生懸命。 直向きに笑顔で歯を食いしばって頑張る二中生の姿は、本当にかっこいいです。 負けて悔しい思いをした人は、この負けをまた次の成長の学びにしましょう。 みなさんの成長と、成果が出ると信じています! 表彰は、遅い時間になってしまいました。 下校が遅くなってしまい大変申し訳ありません。 保護者の皆様。 朝早くから送迎やお弁当、今日までのサポートありがとうございました。 どんどん逞しく成長する子供達が誇らしいです。 また次の大会は29日にあります。よろしくお願い致します。 4月12日(金) 朝読書の様子(1年生)時間に余裕をもって登校し、朝読書の時間も楽しんでいます。 4月12日(金) 部活動オリエンテーション(1年生)4月12日(金) 今日の給食給食には「ヘルシーマーボードウフ」と普通の「マーボードウフ」があります。今日は「ヘルシーマーボードウフ」です。普通の「マーボードウフ」には豚ひき肉が使われていますが、「ヘルシーマーボードウフ」は、豚ひき肉だけでなく、大豆を砕いてひき肉に見立てたものが入っています。大豆はたんぱく質やカルシウムが豊富で油脂が少ないから、「ヘルシー」と名付けられています。今日の献立は、生徒の大人気献立でした。 4月12日(金)部活動オリエンテーション(3年生)
最高学年として、後輩たちに向けて、部活動オリエンテーションを行いました。
精一杯それぞれの部活動の良さを伝えました。 今日から部活動見学が始まるので、1年生のみなさんは先輩の姿を見て、部活動を選択してください。 4月12日(金)1週間が過ぎましたね〜校長室より〜少しずつ新しい環境に慣れようと頑張る姿が見られます。 今日もさわやかな朝のスタートです! 4月11日(木) 委員会(3年生)どの委員会でも、三年生が後輩に伝える場面が見られました。 頼もしい姿がとても嬉しいです! 4月11日(木) 学級活動(1年生)4月11日(木) 今日の給食こんぶは、水に浸すとおいしいと感じる「うま味」成分のグルタミン酸が水に溶け出すので、そのまま食べるだけでなく、だしをとるために使われることもあります。だしをとったこんぶは、そのまま捨てられてしまうことが多いですが、給食では、だしをとった後のこんぶを刻んで違う料理に使うこともあります。今日は、こんぶのうま味をそのまま味わえるように、塩吹ききこんぶと野菜、鶏ささみの和え物にしました。 4月11日(木)教科担任との出会い 〜校長室より〜新しい教科担任の先生との出会いです。 1時間、1時間の授業を大切に コツコツと努力を積み重ねてもらいたいです。 4月11日(木) 授業スタート(1年生)4月10日(水) 清掃・掲示物つくり(3年生)また、委員会・係の掲示物つくりを行いました。クラスメイトと協力して作成することができました。 4月10日(水) 今日の給食みなさん、ご入学・ご進学おめでとうございます。今日は、お祝いの気持ちをこめて、いちごゼリーを付けました。人気メニューのカレーと一緒に楽しんで食べてください。1年生の生徒たちは、中学校の成長に合わせたご飯量に驚く場面もありましたが、しっかり食べている様子が見られました。必要量をしっかり食べることで、健康な体を作っていくことを目標に食べることを進めていきましょう。 4月10日(水) 2年生学力テストの様子4月10日(水) 教室の黒板より(1年生) |
一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012 愛知県一宮市明地字油屋前30番地 TEL:0586-28-8767 FAX:0586-68-2186 |