最新更新日:2024/12/26 | |
本日:2
昨日:68 総数:774912 |
5月29日(水) 図書館開放日(2年生)多くの生徒が図書館に訪れて、本を借りていました。 図書委員会の生徒が仕事を一生懸命取り組む姿が立派でした。 5月29日(水) 今日の給食食物繊維は、生活習慣病の予防のためにも食事の中でとりたい栄養素のひとつです。「血糖値の上昇を抑える」「便秘を予防する」「コレステロールの排出を促す」といった働きがあります。食物繊維の多い食べ物には、野菜や果物のほかに、豆類やいも類、海藻類にも多く含まれています。今日のサラダには、大豆・えだまめ・いんげん豆が入っています。豆類をしっかり食べて食物繊維をとりましょう。 5月29日(水)授業に集中 〜校長室より〜授業に集中し自分の力を高めているのが素晴らしい! 「学習」は自分からやることで身につきます。 そんな力を育みたい。 5月28日(火) 道徳の授業の様子(2年生)
本日は、1限目に2年1組にて山田貞二先生による道徳の授業がありました。子どもたちが教壇に立って、お互いに意見を引き出しあい、教師はそれを促す。そんな子どもたちが主体的に参加して、教員としても学ぶことの多い授業でした。
今日のように積極的に授業に参加する姿勢を継続してほしいと思いますし、自分もそんな授業ができるように「成長」していきたいと思います。 5月28日(火) 理科の授業(1年生)5月28日(火)道徳 山田先生をお招きして〜校長室より〜今日は、最初のテーマ決め等を学習リーダーが少しずつ進めていく形をとりました。 道徳の時間は、自分の意見・考えをたくさん出し、他者の意見・考えを聞き入れることで、 さらに自分の内面を深めます。 良い雰囲気での授業でした。 5月28日(火) 今日の給食昔から、とうふをたくさん食べている地域の人に長生きの人が多いことから、長寿食と言われてきました。最近の研究でも栄養面ですぐれた食品だと認められ「機能性食品」として注目されています。まさに、豆腐は古くて新しい健康食品です。 5月27日(月) 一日の様子(3年生)5月27日(月) 英語の授業(1年生)5月27日(月)掲示板に目を向けてみよう!〜校長室より〜そこには、みんなの作品だったり、メッセージだったり、何かの情報だったり。 心が温かくなるものだったり・・・。 掲示板に貼られているものは、アップデートを繰り返します。 ぜひ、こまめに目を向けてみましょう! 5月27日(月) 今日の給食今日の給食の「鶏肉とレバーの濃厚だれ」は鶏のレバーを使いました。レバーは、肝臓のことです。肝臓にはいろいろな働きがありますが、そのひとつに血液の材料となる「鉄分」を貯蔵する働きがあります。食事摂取基準によると12〜14歳では、1日に10〜12mgの鉄分が必要です。レバーの他にも、赤身の肉や大豆製品にも鉄分は多く含まれています。積極的にとりましょう。 5月27日(月) スピーキングテスト(英語)(2年生)5月26日(日) 男子バレーボール部5月24日(金) 生徒総会に臨んで(2年生)生徒会長を筆頭に、各委員会の委員長が前期の活動計画を報告しました。その後、全学年がその活動内容についての質問や意見を皆の前に出て発表しました。 2学年からも勇気を出して皆の前に立ち、各委員会に向けて質問を行っていました。皆が緊張するような場面でありながらも、堂々と大きな声で意見する姿が見られたので、とても素晴らしかったです。 後期・生徒会では、各種委員会のリーダーは2年生が担当することになるので、今回の3年生の発表する姿を忘れず、ぜひ今後に生かしてほしいと思います。 5月24日(金) 生徒総会(3年生)最高学年として、積極的に質問・意見を発表することができました。 5月24日(金) 生徒総会(1年生)5月24日(金) 今日の給食今日は、まごわやさしい献立の日です。「まごわやさしい」は、普段とりにくい食材を組み合わせたフレーズで、これらの食材を取り入れると健康な食生活につながります。「まごわやさしい」は、7つの食材の頭文字です。まは「まめ」、ごは「ごま」、わは、わかめなどの「海そう」、やは「野菜」、さは「魚」、しは、しいたけなどの「きのこ」、いは「いも」の7つです。毎日の生活でとっていきましょう。 5月24日(金)朝の時間〜校長室より〜読書で心を落ち着かせ、整えます。 道徳の事前読みをして、感想を打ち込んでいる学級もありました。 今週最後の日、今日一日がんばりましょう! 5月24日(金) 靴の整頓
どの学年の下駄箱も、靴がしっかり整頓されています。靴の整頓。たった数秒のこと。それをしっかりできるニ中生はすばらしいです。まさに、Beautyです。
5月23日(木) 修学旅行のしおり作成(3年生) |
一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012 愛知県一宮市明地字油屋前30番地 TEL:0586-28-8767 FAX:0586-68-2186 |