5.16 天気の変化(5年生)
理科で天気の変化のようすについて学習しています。雨雲のようすやアメダスからどのように変化しているのかを確認しました。
【5年生】 2024-05-16 14:03 up!
5.16 音声計算(4年生)
算数の授業のはじめのところで計算力をつけるために、音声計算練習に取り組んでいます。みんな頑張っています。
【4年生】 2024-05-16 13:58 up!
5.16 毛筆にチャレンジ(3年生)
3年生の書写から、毛筆が始まりました。筆の使い方や紙の折り方、使い終わった後の片づけ方など、先生がていねいに教えていました。しっかりとできるように今覚えています。
【3年生】 2024-05-16 13:54 up!
5.16 よい姿勢で(3年生)
書写の時間、硬筆の練習です。良い姿勢で黙々と丁寧に取り組んでいました。みんな頑張っています。
【3年生】 2024-05-16 13:48 up!
運動会に向けて
本日4年生と一緒に運動会に向けての練習を行いました。皆真剣な眼差しで動きや位置の確認をしました。今後さらに練習を重ねていきます。本番は児童のかっこいい姿を楽しみにしていてください。
【3年生】 2024-05-15 19:20 up!
5.15 運動会の練習(4年生)
今日は、運動場で中学年の部の運動会練習をしました。
最初に並ぶ場所を覚え、徒競走の並び方や、競争遊戯の移動の仕方など、全体の流れを覚えました。
【4年生】 2024-05-15 19:20 up!
5.15 This is me!(6年生)
宝物紹介カードを作成し、自分の宝物、好きな物などを英語で紹介したり、質問したりしました。相手の質問にスムーズに答えている子も多くいました。
【6年生】 2024-05-15 17:35 up!
5.15 初めてのクロームブック(1年生)
1年生は今日、初めてクロームブックを手にしました。自分の番号の付いている機材を受け取ると、嬉しそうに大事に席に運んでいました。
ログインの仕方など、使い方を丁寧に教えていただきました。
操作によって画面が切り替わると、「わ〜!」と嬉しそうな声が聞こえました。
来週もまた使ってみます。新しい操作方法をどんどん覚えていきましょう。♪
【1年生】 2024-05-15 17:35 up!
5.15 今日の給食
<今日の献立>
わかめご飯 牛乳 だいこんの甘辛煮 キャベツ入りつくね
<給食献立あれこれ>
だいこんは部位によって適する料理が異なります。葉に近い部分は、水分が多く甘味が強いので、おろしなど生で食べるのに向いています。中心部分は辛味と甘味のバランスが良く、煮物に向いています。下の部分は水分が少なく辛味が強いので、漬
物やみそ汁に向いています。
<給食委員会児童の感想>
○ 5年 Aさん
だいこんのあまから煮はいろどりよく味と具材がいっぱい入っていてやわらかいので、食べやすく、だいこんが他の野菜よりもいっぱい入っていておいしかったです。
【保健・食育】 2024-05-15 13:15 up!
5.14 歯みがき(4年生)
美味しく給食を食べた後に、歯みがきをしています。
しっかり磨けているかな?
【4年生】 2024-05-15 08:29 up!
5.14 いよいよ(6年生)
運動会練習が始まりました。今日は、徒競走のときに並ぶ位置やダンスの位置など確認しました。5・6年生で協力してがんばりましょう。
【6年生】 2024-05-14 19:31 up!
5.14 運動会に向けて(低学年)
昨日の雨が上がった今日、晴天の中、運動会に向けての練習を行いました。玉入れの動きについて、実際に動きながら確認していました。本番がとても楽しみですね。
【輝け☆葉栗っ子】 2024-05-14 14:13 up!
5.14 学び合う姿(6年生)
算数で分数×整数の計算の仕方について、グループで確認し合う活動を行っていました。互いにノートを見せ合ったり、説明し合ったりする様子がしっかりと伝わり、学び合いが充実していました。
【6年生】 2024-05-14 13:19 up!
5.14 インタビュー(5年生)
国語でインタビューについて学習しています。グループで分担して、インタビューする人、受ける人などを決めました。話し合い、協力し合って学習を進めています。
【5年生】 2024-05-14 13:15 up!
5.14 ゆで野菜をつくったよ(5年生)
家庭科でゆで野菜の調理実習を行いました。みんなで分担し、ホウレンソウとじゃがいもをゆでて、食べました。おいしくいただきました。
【5年生】 2024-05-14 13:12 up!
5.14 今日の給食
<今日の献立>
クロワッサン 牛乳 ミートボールのトマト煮 みかんゼリー和え
<給食献立あれこれ>
トマトには、こんぶと同じグルタミン酸といううま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで、味に深みやコクが加わり、料理がよりおいしくなります。今日の給食は、トマトをたくさん使ったトマト煮です。味わって食べましょう。
<給食委員会児童の感想>
○ 5年 Wさん
クロワッサンはふわふわで、外の皮にはしっかり味があってとてもおいしかったです。ミートボールのトマト煮は、ちょうどよい温かさでとても食べやすかったです。みかんゼリーあえは、みかんのほかにも色とりどりのフルーツで見た目もとてもきれいでした。
【保健・食育】 2024-05-14 13:06 up!
5.14 足かけ回り(3年生)
鉄棒で足かけ回りを練習しました。振り子のように足をうまく使って、まずは上がることを覚えました。
【3年生】 2024-05-14 11:22 up!
5.14 cmであらわすと(2年生)
長さの単位を学んでいます。今日はcmを使ってあらわす学習をしました。できているかどうか、先生が一人一人確認していました。
【2年生】 2024-05-14 11:19 up!
5.14 7はいくつといくつ?(1年生)
数の分解について学習しています。今日は7について学びました。数図ブロックも使いながら確認しました。
【1年生】 2024-05-14 10:28 up!
5.14 耳鼻科健診
本日耳鼻科健診を行いました。静かに、スムーズに検診することができました。結果に異状があればすぐに受診するようお願いします。
【保健・食育】 2024-05-14 10:24 up!